魅力翔安
首页 > 魅力翔安
闽S[2016]33号
查看更多>>
查看更多>>
查看更多>>
查看更多>>

  翔安区设立于2003年10月19日。陆地总面积420平方公里,海域面积134平方公里,下辖一街(大嶝街道)、四镇(新店、马巷、内厝和新圩),有90个社区居民委员会、30个村民委员会,户籍总人口351315人,暂住人口217308人,是厦门市最年轻、最具活力和发展潜力的行政区。
  区位优势明显。翔安东北与泉州市交界,西面与同安区接壤,南隔海与金门岛相望,居厦、漳、泉、金闽南“金四角”核心区,可开发陆域面积达200平方公里,海岸线长75公里。独特的区位,构筑起便捷的海、陆、空立体交通大格局,厦门翔安机场动建在即,境内刘五店港区日显效益,翔安隧道、324国道、沈海高速、福厦高铁构成一张对外便捷的交通网络。尤其是2010年翔安隧道顺利通车,30分钟内可到达厦门机场、火车站等重大交通枢纽。
  人文底蕴厚重。翔安行政建制开始于晋太康三年,原属同安县翔风里和民安里,至今已1720多年,是名闻遐迩的东南望郡、历史名邑。历史古迹众多,古宅十八湾、西林太监碑、曾山遗址、井头林君升、后滨李长庚的名人故居各具风采。文化传承久远,保留着淳朴的闽南风俗... 查看更多>>
查看更多>>