返回首页
魅力翔安
翔安内厝镇开展一场覆盖全镇的群防群治实战演练
来源 :厦门日报 日期:2017-08-22 字号:
  
  翔安区内厝镇组织辖内各村、各重点单位群防群治队伍进行了一场实战演练。
  

  文/本报记者 曾嫣艳 通讯员 余庆东

  图/内厝镇提供

  一队队治保巡逻队身穿“平安志愿者”的红马甲,在民警的带领下列队巡逻;在社区里,民警和门卫、物管保安、单位内部保卫负责人深入院落,指导防范工作;在商场、市场,民警和社区干部、治安积极分子一起向群众发放治安防范和消防安全知识手册,并细心讲解遭遇突发事件的应对措施……

  为确保辖区治安维稳工作,进一步加大群防群治力度。8月19日上午,翔安区内厝镇在上级综治、公安部门的指导下,组织辖内各村、各重点单位群防群治队伍进行了一场实战演练。演练期间,各群防力量在线“厦门百姓App”的注册用户近1000人。

  社区群众参与巡逻治理

  这是一场覆盖全镇的群防群治实战演练,群众在各级党委、政府和专门机关指导下,自己组织起来,预防和治理违法犯罪活动,维护所在地区或单位安全。内厝镇党委书记林生海,镇长黄亚祥也到各个演练点进行督导检查,指导演练工作。

  当天上午8时,内厝镇各包村领导、干部,17个村居两委,护村队、微型消防站人员、平安户长、志愿者等,穿上红马甲,套上红袖标,戴上小红帽,早早地候在各个社区。随后,他们协助派出所民警、学员警、辅警,围绕各自的重点区域、重点部位、重要单位等,开展巡逻守护、交通治理、安全防范等。

  机关、企业筑牢基层“第一道防线”

  记者了解到,镇政府、派出所、内厝中学、巷东中学、卫生院、邮政银行、农商银行、各中小学、各幼儿园、东岗变电站、粮食仓库、丰顺百货、迎翔酒店、中石化新垵站、中石化后垵加油站、中石油新垵加油站,中化石油鸿山加油站、中石化上塘加油站、中石化赵岗加油站,华润燃气等单位人员也纳入演练。这些重点机关、企事业单位的保安员、内部从业人员共有162人参加。一名企业保安告诉记者,通过这次的实战演练,他们进一步熟悉了安保维稳内容和各项注意事项,为下一阶段的群防群治工作打下良好基础。

  此次演练加强群防群治,筑牢基层“第一道防线”,真正做到积小安为大安,共同维护社会稳定。通过演练,进一步强化了广大市民的群众性、互助性自防意识,各种专群结合维护治安稳定的工作方式得到了检验,公安机关和群防群治力量有效协同配合的工作机制进一步健全。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: