返回首页
魅力翔安
翔安区积极构建“亲”“清”新型政商关系
来源 :厦门日报 日期:2017-10-10 字号:
  
翔安区构建“亲”、“清”新型政商关系座谈会暨党风廉政情况通报会现场。(蔡诗涵 摄)
    “作为企业,我们要洁身自好,遵纪守法办企业,光明正大搞经营,履行好社会责任,不断提升企业形象。”在近日召开的翔安区构建“亲”、“清”新型政商关系座谈会暨党风廉政情况通报会上,东亚电力(厦门)有限公司总经理邱凡分享了自己的学习心得。
  近年来,翔安区委、区政府高度重视“亲”“清”新型政商关系的构建,始终秉承为民、务实、清廉的要求,坚持简政放权提高效率,排忧解难雪中送炭,重商、亲商、安商、护商,让企业充分享受到改革的红利和便利。翔安区纪委更是坚持深化“三转”,聚焦监督执纪问责,这次座谈会也是翔安区纪委首次向党外人士和企业家代表通报换届以来翔安区党风廉政建设情况。区委统战部注重统筹协调,积极联系工商联和各民主党派,为构建“亲”“清”新型政商关系沟通协调,献计献策,较好地促进了非公有制经济健康发展。
  本报记者 曾嫣艳
  通讯员 陈景赐  余庆东 梁惠玲
  明确界限
  让政商交往有章可循
  风清气正的经济社会发展环境,是企业健康发展的重要基石。在构建“亲”“清”新型政商关系中,关键是要把握好政商界线,政商之间既不能“亲”而不“清”,也不能“清”而不“亲”,必须做到既“亲”又“清”。这次座谈会,翔安区委常委、区纪委书记施耿瑶简明扼要地通报了换届以来翔安区党风廉政建设情况,也无数次提及“亲”与“清”的新型政商关系,并以正、反面案例做警示。民主党派、工商联及非公有制企业代表建言献策,为此次翔安区构建“亲”“清”新型政商关系开了个好头,同时也印证了在新形势下,风清气正的营商环境将是翔安区企业健康发展的又一契机。
  翔安区工商联党组书记苏勇建说,此次座谈会是去年在翔安区非公经济人士中开展《营造“亲”“清”政商关系,助力翔安快速发展》倡议活动以来的又一次升华,既有理论上的研讨,又有纪律上的要求和案件的警示教育,有利于促进翔安区民营企业家更加自觉遵守“亲”“清”政商关系的行为规范。
  优化服务
  助力企业健康发展
  在不久前落幕的厦洽会上,翔安成了海内外客商眼中投资兴业的新高地。据悉,在厦洽会期间对接和签约在翔安投资的项目共37个,合计总投资达人民币345.6亿元。靓丽的数据背后,是翔安发挥后发优势的集中体现,更是翔安区致力于提升城区各项公建配套,打造“亲”与“清”的营商环境,真心实意地为广大客商提供更加高效、便捷、优质的政务服务的可喜成果。
  如何搞好“亲”“清”式的服务?区委常委、统战部长洪国平表示,对于领导干部来说,“亲”便是积极作为,靠前服务,对非公经济企业多关心,多引导,帮助解决实际问题,助力企业发展,当好亲商、安商、富商的“店小二”。而“清”则是同企业家保持正常交往,关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,以权谋私,搞权钱交易。
  近年来,翔安区积极推动政府服务体系建设,进一步简政放权提高效率,让企业能享受改革的红利与便利。同时,翔安区工商联也积极发挥桥梁纽带作用,做好政府管理和服务非公有制企业经济的助手,促进政府部门和企业之间建立和谐的互动关系。从事汽车培训的厦门市薪景汽车培训有限公司董事长黄剑辉深有感触。他说,政府对于企业来说,就如水对鱼之重要,“政府搭台,让企业唱戏,是企业寻求商机的资源渠道。我相信,企业在翔安发展将红利不断。”
  强化监督
  确保营商环境一片净土
  一年来,翔安区纪委深入开展党风廉政建设和反腐败工作,推进全面从严治党向基层延伸。区纪委班子成员组成廉政法规宣讲团,到各镇街宣讲;对9个单位进行4轮巡察,并实现了派驻全覆盖;积极开展“传承好家训,弘扬好家风”主题系列活动,在马巷镇五美社区建成“五美家风教育馆”;加强警示教育,对典型案例进行通报,组织任前廉政教育和经常性谈话;组织开展微腐败整治,积极推行移风易俗工作,严格婚丧嫁娶报备,坚决遏制“民俗日”“家祭日”宴请。还以党章党规、省委“五抓五看”为重点,编印应知应会小册子,发给全区副处以上干部;主动向党外人士通报党风廉政建设情况,自觉接受社会监督。通过抓责任、抓作风、抓惩处、抓教育、抓巡察、抓自身建设六大工作重点,为“五大发展”示范区建设提供坚实的纪律保证。
  前不久,翔安区委更是专题研究出台《关于治庸问责激励作为推动工作落实的指导意见》,将治庸问责与正面激励相结合,突出转作风、振精神,进一步激发干部的责任意识和担当精神,营造了良好的发展环境。
收藏】 【打印】 【关闭
分享到: