返回首页
魅力翔安
党政干部进村入户宣讲专题党课
来源 :厦门日报 日期:2017-11-07 字号:
  翔安区内厝镇成立全市首个十九大精神镇街级党政宣讲团,在17个行政村全面“开课”
   
  内厝村民房前屋后的学习会也是农村事务的“议事会”。(吴善营 摄)
  
  ▲十九大精神成为锄山村发展的新动力。(许竞雄 摄)
  

  本报记者 王元晖

  通讯员 吴善营 陈舒雯

  88岁的林松树老人昨天起了个大早,带着夜里准备好的早餐,来到莲塘村部3楼“抢位置”。这位1950年就入党的老党员听力不太好,他必须“挤到前面”,才能听清楚讲台上说的每一句话。林松树参加的是由内厝镇党委书记林生海带来的学习十九大精神专题党课。昨天波光粼粼的莲塘湖面,倒映着167位新老党员兴奋的面庞。从鸿渐山吹来的凉风,拂过莲溪畔,在翔安区内厝镇莲塘村这个党旗飞扬的讲堂上却汇成了股股暖流。

  事实上,就在党课开讲半个小时前,一个“简单得不能再简单”的出征仪式在镇政府举行,该镇的党政领导备好“行装”,分头赶赴全镇17个村居讲授专题党课。就在这一刻,全市首个十九大精神镇街级党政宣讲团宣告成立并投入运作。

  透过该镇合力开启的这一大幕,一份份学习宣传贯彻十九大精神的任务书、时间表、路线图清晰地呈现在人们的眼前。他们将通过镇党政“宣讲团”、村支部书记、党小组长“三级联讲”,用老百姓喜闻乐见的形式把十九大精神原汁原味地送到基层,让农村党员听得懂、悟得透、用得上。

  无论是乡村党校、各社区书院,还是寻常院落,或是田间地头,此刻起可能都有一个共同的属性——课堂。开课的钟声,随着内厝昨天党政“宣讲团”的出发,已经响彻全镇18000多名党员的耳畔。

  丹心向党>>  党群齐学掀热潮

  一声声慷慨激昂的入党宣誓,昨天上午9时许同时在内厝17个村居的讲堂上响起。林松树自己也记不清经历过多少次这样的场景了,但他的眼里仍又一次闪现了泪花。

  在这堂“自己期盼了好几天”的党课上,林松树坐在前排,拿着笔认真地记着,他说,以后有空,他都会拿出笔记本来温习。在他看来,顺着这些记录,他就能重新听到党的十九大上振奋人心的声音。

  不久前,千里之外的那场盛会,扣动着内厝众多干部群众的心弦。那些日子,琼坑村党支部的远程教育站点管理员李春福总要在夜幕降临前赶到村部调试好收视设备——这是应村民要求,村里新增的一项集体活动,每天晚饭后,都会在村里的远程教育广场播放十九大相关新闻报道,让因上班而赶不及收看白天会议盛况的党员群众集体“补课”。

  最近,一份份带着油墨清香的十九大学习材料,分发到内厝镇广大党员群众的手中。昨天,基层党员林水鸿更是打开手机的微信公众号、“党员e家”等,向记者“炫耀”自己新潮的学习渠道。当然除此之外,如今内厝各村村部电视机、户外远教广场的LED显示屏、非公企业党群活动中心等,也都成为该镇学习十九大精神的最“触手可及”的平台。

  精心筹划>>  学习贯彻全覆盖

  昨天临近中午,莲塘村入口牌坊附近一处庭院内,一群人围坐在石桌旁,用闽南语正在讨论着什么。一些过往的群众一眼就认出了其中的内厝镇党委书记林生海,便也兴致盎然地加入了进去。

  上午的党课刚刚结束,一些农村党员怀揣着学习材料,还是“意犹未尽”。记者凑上前发现,这群人,不仅有党员,还有莲塘的普通村民,他们讨论的话题,不仅是热门的十九大报告,更有接地气的身边事。

  “需要汲取十九大精神养分的,除了党员干部外,还囊括众多村民群众。”林生海说,正因为敏锐地注意到了这一点,内厝镇及时创新推出了十九大精神学习贯彻的“三级联讲”模式——镇党政“宣讲团”、村支部书记、党小组长,每一级都对应着不同的人群,这也让内厝的学习宣传贯彻实现“全覆盖”“无缝隙”,真正成为可能。

  周日的晨曦,把郁郁葱葱的内厝装扮得格外动人,而点缀其中的17个美丽乡村,也因为这一堂堂党课的开讲而沸腾了起来。从莲塘到锄山,从琼坑到后田,农村党员们的掌声久久无法平息,在内厝镇的谋划中,选择在休息日启动“第一波”学习贯彻十九大精神的行动,就是要利用大家闲下来的“有利时机”把最广大的人群聚合在一起。

  与这一波波热潮一同涌动的,无疑是人们的热情。昨天,集中学习结束后,开在村民们房前屋后的这一场场学习会,也可以说是农村事务的“议事会”。“学懂”“弄通”“做实”这三个关键词,串联起了他们持之以恒的学习活动的主线。

  聚焦中心>>  扮靓厦门东大门

  无论是从沈海高速公路还是从324国道,许多驱车前往内厝的司机,都会发出赞叹:“厦门这么美!”事实上,内厝的党员干部对这种赞美最直接的反应,却是肩上的压力。

  昨天在莲塘村的那堂党课上,推进高新技术产业基地建设、保障机场快速路和高铁征拆、加快流域整治、深化垃圾分类等一系列老百姓关心的中心工作,被频频摆在台面上,在内厝镇看来,扮靓厦门东大门、提升百姓获得感,这些大事“一件都不能有闪失”。

  而几乎同一刻,远在锄山之巅的课堂中,十九大提出的“乡村振兴战略”,则持续引发共鸣,人们围绕青山绿水、乡土人文,对提升农创文旅、带动村民致富献计献策,气氛十分热烈。在内厝镇党委组织委员王跃武的眼里,他们推动党的理论创新成果走近群众,就是要凝聚党心民心、扩大社会共识,把大会的精神内涵落实到老百姓的切身生活中去。

  山里扬起鲜红党旗的秋风,不断带来了丰收的气息。越来越多的人,聚到了榕树下、田埂边,延续着讲台上的党课。一种在新时代推动家乡新蜕变的力量,正在积聚、迸发。

  【元晖这么看】

  肖像

  本报记者 王元晖

  胸前别着红色党徽,右手拎着简易文件包,头顶草帽,撸起袖子,急匆匆地走在田间地头。昨天一堂党课后,内厝的一名农村党员用他擅长的农民画,给授课老师画了一幅肖像。

  这幅画,真的太简单了。寥寥数笔,甚至没有一点点色彩,却把人物及其身后的场景,全都呈现在纸面上。

  如果仔细审视这幅画,就会发现,想画好它,没那么简单。不细细揣摩现实人物的着装、神态,不深入洞察隐含其中的精神世界,是毫无可能诠释得如此栩栩如生的。

  昨天这幅画的围观者,都说“好”。他们点赞的,是画画的人,还是画中的人?我想,肯定都有吧。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: