政府邮箱   |  联系我们   |   网站地图欢迎访问厦门市翔安区人民政府网站! 今天是:
魅力翔安
全力做好服务 为企业安全生产保驾护航
来源 :厦门日报 日期:2020-02-24 09:02 字号:

翔安区应急管理局抗疫和复工复产两手抓,做好疫情防控期间安全生产监管工作

 

翔安区应急管理局工作人员检查厦门双瑞船舶涂料有限公司复工复产安全生产情况,对危化品埋地储罐进行检查。

 

▲工作人员在翔安内厝交通卫生防疫站开展志愿服务。

 

▲在厦门传福堂药业有限公司,工作人员查看酒精储存情况。

 

▲工作人员检查厦门双瑞船舶涂料有限公司复工复产安全生产情况,查看危化品储罐液位计。

  本组文/厦门日报社

  全媒体记者 刘   蓉

  通讯员 庄炳炬

  本组图/翔安区应急管理局 提供

  一边是新冠肺炎疫情防控需求,一边是安全生产底线。面对挑战,翔安区应急管理局(以下简称“翔安应急局”)敢于担当、主动作为、加强监管、特事特办,全力做好服务,为翔安全区企业的安全生产保驾护航。

  在这支年轻又充满活力的队伍里,党员发挥了先锋模范作用,带领全局用踏实、稳健的作风,确保了企业安全生产,又全力保障了抗疫物资供应。下一步,翔安应急局将继续做好疫情防控期间安全生产监管工作,全力保障企业安全生产。

  保障

  下沉企业查隐患

  生产安全两不误

  “应急局全力保障全区抗疫物资的生产安全!”近日,翔安应急局马志坚局长到厦门传福堂药业有限公司走访时,发现其对原材料酒精的存储存在安全隐患,立即向该公司负责人指出,“要抓抗疫物资的生产,更要抓生产安全。”并当场派出指导组在该公司驻点指导,将露天存放的酒精转移至一间闲置车间,断开电源、保持通风。保障该公司顺利在3天内消耗完20吨酒精,生产“免洗抑菌凝露”1万余瓶投放抗疫一线。

  原来,在2月13日,翔安应急局安全生产执法大队人员在开展企业复工复产安全生产检查时,发现传福堂药业有限公司为应对此次疫情临时生产需求,一次性采购了20吨75%的酒精,用于生产“免洗抑菌凝露”。该企业这批原料远远超出其危化品仓库储存能力,只能将36桶近6吨酒精暂存于露天空地上,存在较大安全隐患。指导组对该企业现场勘察评估后,指导厂家采取措施把安全风险降到最低。现场还发现并纠正该企业使用铁制酒精桶开盖器作业的违规行为。

  全局上下举一反三,成立区级安全生产专家指导服务团队,到重点企业进行帮扶,确保全区节后复工安全稳定,构筑起群防群治的严密防线。截至目前,翔安应急局共出动120余人次,深入企业200余家次,帮助企业排除隐患350余个。

  应对

  抗疫复工两手抓

  线上培训形式多样

  1月底,疫情防控进入关键期,企业复工复产形势严峻。为解决这一突出问题,翔安应急局党支部多次集体讨论如何才能让“疫情防控”和“安全复工”这两件大事平稳前行,做到两手抓两手硬。

  2月2日,翔安应急局根据疫情形势发展,第一时间向全区企业推送倡议信和安全生产指引,指导企业抓好复工复产工作。该局还依托官方微信公众号,推出在线有奖问答,促进企业和职工主动学习复工安全生产知识和新型冠状病毒肺炎防控知识;推出复工复产知识培训专栏,用线上方式替代以往的线下集中培训,让广大企业员工既避免人员聚集带来的防疫风险,又能第一时间接收最权威的疫情防控与安全生产知识,深受广大企业与员工的欢迎,夯实了安全生产群防群控基础防线。

  能顺利、安全复工复产,来自早期防控措施得力。1月25日,大年初一,翔安应急局就吹响冲锋集结号,全局人员取消一切春节出行计划,留厦待命。成立疫情防控工作领导小组,下设4个工作组,及时向企业发出疫情预警,从1月28日起,就由局领导带队,兵分3路到企业一线进行安全生产和疫情防控指导,详细查看设备设施检修、应急物资储备、隐患排查整改、防疫措施落实等情况,督促指导企业严格执行安全生产和疫情防控有关规定,为企业复工复产提供安全保障。

  先锋

  5支党员先锋队

  召之即来来之能战

  “我在应急中心工作时间长,处理应急业务比较有经验。”1月29日,得知局里将派人参加区疫情防控指挥部集中办公和24小时值班,黄晗孟主动报名。指挥部工作任务十分艰巨,每天几百条信息,让他忙得不可开交。连续超过20天的超负荷工作,让他以单位为家。连妈妈的60岁生日,他也没法陪伴。

  黄晗孟是全局人员的一个缩影。新冠肺炎疫情初期,翔安应急局党支部就集结了5支党员先锋队,冲锋一线,帮企业坚守好防疫阵地和安全堡垒,解决实际困难。接到全员应急值守的命令后,休病假的陈淑缘、罗毅回局报到;被借调的奚家艾、林添城、肖延国主动回局报到;熊艳玲把刚满2岁的女儿留在老家,立即独自从漳州赶回翔安……

  这支大部分是军转干部的年轻应急队伍,成立时间不到1年,但有着“召之即来、来之能战”的优良作风。2月3日接到防疫指挥部“疫情防控涉及人员信息电话核查工作”指令后,全体人员迅速投入,一周时间完成指挥部赋予的任务,为全区在应对疫情的科学决策中提供可靠数据。同样的语句要重复数百遍,核查对象不理解、不配合甚至谩骂都是常事,但他们都保持耐心,用最诚恳的语气争取群众的理解和支持。随着电话沟通技巧的不断提升,信息核查时间从最初的10到15分钟,减少到只需3到5分钟。

  抗疫期间,翔安应急局党员干部职工不忘开展“双报到”“百联千户”工作,协助结对共建的东兴社区,走家入户进行点对点人员排查和防疫知识宣传。在节后返程高峰时,又积极参加交通防疫检查站志愿服务,顶着寒风冷雨,配合开展入厦人员登记检查工作,展现应急人过硬的政治素质和良好的工作风貌。

  责任编辑:陈培章

收藏】 【打印】 【关闭
分享到:
联系我们  |   网站地图
主办:翔安区人民政府办公室 | 制作:翔安区政务信息中心 版权所有©2010 翔安区人民政府
网站标识码 3502130017 闽ICP备12008192号 闽公网安备 35021302000116号