政府邮箱   |  联系我们   |   网站地图欢迎访问厦门市翔安区人民政府网站! 今天是:
魅力翔安
翔安区第三代残疾人证(智能化)换发工作进入加速期
日期:2020-07-28 09:07 字号:

  按照省、市残联统一部署,4月底开始,翔安区残联积极组织推动我区第三代残疾人证(智能化)换发工作。

  区残联高度重视,把第三代证残疾人证的换发工作作为当前全区残联系统工作的重中之重,把好工作节奏,严格按照时间节点稳步推进三代证换发工作的落细落实,专门设置了区级第三代证换发与管理中心,认真组织换证工作人员培训工作,积极响应“最多跑一次”改革号召,真正让数据多跑路,让残疾人少跑腿,利用好信息化技术能力为残疾人提供各种精准服务。

  区残联严格按照中残联“七个统一”换发工作原则,精心制定推进工作计划。至此,我区第三代残疾人证换发工作进入加速期。6月底前对已持有第二代残疾人证的对象进一步核查,采集图像信息,开展数据对比工作,集中换发。我区目前需换发第三代残疾人证人数9000多人,截至7月20日,已完成制卡工作8760人,完成比率95%,7月底基本可完成我区第三代残疾人证换发工作,比预期提前一个月完成。

  小贴士:

  第三代残疾人证形似身份证,内含智能芯片,具备四大功能:一是身份识别。可以读取、查询持证人姓名、身份证号、户籍等信息;二是业务管理。通过技术升级和共享数据,持证人将享受康复救助、就业申请、辅具适配等涵盖残联系统现有的多项基本服务;三是社会公共服务功能;四是金融应用功能。

  我市第三代残疾人证(智能化)将实行基本功能型+市民卡模式,第一步,先实现身份识别和部分残疾人业务功能;第二步拟依托市民卡实现社会公共服务和金融服务功能。今后,持第三代残疾人证(智能化),可全国通行,并享受市、区残联的各项残疾人业务服务;通过加注残疾人信息的市民卡,持卡人可免费享受社会公共文化服务、免费乘坐公共交通、领取各种补贴、救助等全领域服务,充分享受现代科技带来的高效便利和人文关怀,实现“持卡在手,服务全有”。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到:
联系我们  |   网站地图
主办:翔安区人民政府办公室 | 制作:翔安区政务信息中心 版权所有©2010 翔安区人民政府
网站标识码 3502130017 闽ICP备12008192号 闽公网安备 35021302000116号