返回首页
魅力翔安
惟勤惟实聚力发展 善谋善成增进民生
来源 :厦门日报 日期:2018-01-29 字号:
   专访翔安区区长胡盛
  本报记者 王元晖 通讯员 林瑞声 余庆东

  新年的阳光打在翔城绿道郁郁葱葱的林木上,也投射下翔安区区长胡盛一行人的身影——他们环绕着步行道走了一圈又一圈,商讨提出整改意见。事实上,就在当天,有多个涉及不同领域的调研行程,出现在了胡盛满满当当的工作计划中。

  紧紧围绕“一体双线两翼”工作总思路,一个个看似“零星”的工作,串起了翔安经济社会“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的系统工程。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”在胡盛的眼里,掀起一股股干事创业热潮的原动力,就在于此。

  兴产业 突出实体经济 

  过去的一年,翔安全年完成地区生产总值467亿元、增速8%,固定资产投资达到历史性的586.4亿元,实现总量、增幅全市“双第一”。实际利用外资、农村居民人均可支配收入等4项指标增速位居全市首位。在谈发展经济的同时,胡盛关于推动翔安现代化经济体系建设的发展思路、工作重点、主要措施也渐次展开。

  “今年,我们将梳理完善‘1+2+1’主导产业集群,探索产业园区‘大管家’服务模式,建设区域创新协同中心。”胡盛说,推动产业转型升级,一个当务之急便是振兴实体经济。

  与之相联系的,无疑是今后翔安营商环境的大幅提升。胡盛透露,今年,将作为“招商引资决胜年”,重点是促进产业招商精准提速,建立“1+N”招商政策体系,打好招商“组合拳”、扩大招商“朋友圈”。同时,启动省级相对集中行政许可权试点,为企业提供全链条、“保姆式”服务。

  建新城 突出宜居宜业 

  高楼林立的现代化城区,人越来越多了。在新城建设中推动产城融合,突出宜居宜业,正是这届政府一直在做的事。“今年,我们还会以提升群众‘衣食住行’满意度为导向,完善建成区城市功能。”胡盛介绍,除此之外,动建阳塘安居小区、后滨安置房二期,在南部新城选址建设一批高质量安置房等,也被摆上日程。

  以国际机场配套标准建设大嶝台贸小镇,以示范性海洋小镇标准打造澳头渔港小镇,建成运营大帽山休闲农业文旅、香山乡苑等一批新兴休闲农业示范点……通过胡盛的描述,一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴画卷跃然眼前。在他看来,古朴的翔安建设美丽新城,“城乡融合”尤为关键。此外,去年翔安区空气质量综合指数取得全市第一的优异成绩,今年该区将继续实施“洁净蓝天”“清新水域”工程,着力增强“翔安蓝”的魅力指数。

  惠民生 突出以人为本 

  新时代翔安的发展将沿着什么样的轨道推进?胡盛的回答,始终围绕着“以人为核心”的思路展开。今年,除了全力扶持被征地农民和海域退养渔民就业创业、建设马巷同美公寓、推动大嶝“社区工坊”转产增收之外,该区还将因地制宜发展民宿旅游、文创产业,办好十大惠民实事,这些都与老百姓的民生福祉紧紧维系。

  在教育领域破解“城区挤、农村弱”及“大班额”难题,支持全省首家普惠性区属教育集团发展壮大,在医疗方面深化完善分级诊疗体系,补齐产科、儿科短板,支持第五医院创“三甲”等,都是接下来的民生工作重点。正如胡盛所言,坚持以人民为中心的发展思想,就要积极回应民生关切,让人们生活在翔安更具安全感、更享舒适感、更有获得感。

  【新年寄语】

 

  胡盛

  新的一年,我们将不忘初心,务实奋进,砥砺前行,着力聚焦更高质量发展,着力打造更有温度新城,为厦门当好新时代中国特色社会主义排头兵作出翔安新贡献。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: