返回首页
魅力翔安
廉洁从政 履职尽责
来源 :厦门日报 日期:2018-02-13 字号:

  述责,述廉,点评,评议。

  昨天上午翔安区召开的区委常委班子述责述廉报告会,气氛凝重但却活跃。区委常委班子成员逐一进行述责述廉,区委书记进行集体点评,与会人员对区委常委班子成员进行评议……在这个特殊的“考场”上,常委们紧扣主题、聚焦重点,既总结了工作,查找了问题,又明确了努力方向。

  廉洁从政,履职尽责。这不仅是此次会议翔安区委常委班子的共识,更是每一位与会者的共同呼声。述责述廉和接受评议,这一推动全面从严治党向纵深发展、强化党内监督的有效抓手,无疑将为新一年翔安在建设“五大发展”示范区的过程中进一步开创全面从严治党的新局面打下坚实基础。

  本报记者 王元晖

  通讯员 林瑞声

  陈景赐

  方龙子

  细化措施 

  打造风清气正的政治生态 

  在翔安区委常委班子成员的手中,都有一份认真制定的“全面从严治党主体责任清单”,在他们的推动下,翔安已在全市率先实现区到村居三级主体责任清单的全覆盖,从严管党治党的压力也不断随之向基层延伸。而在过去的一年,区委常委班子大力巩固拓展中央八项规定精神成果,持续整治“四风”问题,“三公”经费减少 50.9%,同时成立“村霸”和宗族恶势力整治领导小组,大力整治基层“微腐败”,不断被百姓“点赞”。

  坚守为官从政的“底线”,筑牢拒腐防变的思想“防线”,不越法律法规“红线”——这三条“线”,如今勾勒出的正是翔安风清气正的政治生态。记者注意到,接下来,翔安区委常委班子将把坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪,作为体现和检验“四个意识”的具体行动,以高度的政治自觉、永远在路上的韧劲和定力,把主体责任扛稳抓牢做实。

  推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,也将成为新一年翔安区委常委班子的一项重大课题。在发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,巩固党的执政基础的同时,他们还将把惩治基层腐败同扫黑除恶专项斗争结合起来,严厉整治群众身边的腐败问题。

  值得一提的是,健全完善监督体系,将摆上新一年翔安从严治党的重要位置。不断强化的党内监督,将与国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督等融会贯通在一起。  

  强化责任 

  形成全面从严治党 

  强大合力 

  春节来临前召开的这场区委常委班子述责述廉报告会,被认为是翔安区持之以恒推进的全面从严治党的崭新起点。着力增强落实主体责任和“一岗双责”的思想自觉、行动自觉,以钉钉子精神落实落细各项工作任务,压紧压实全面从严治党“两个责任”,成了接下来明确的工作任务。

  从这里,人们并不难找到“责任”这一关键词。而在层层压实责任的过程中,翔安各级党组织书记将履行好“第一责任人”职责,班子成员将落实好“一岗双责”,纪委将落实好监督责任。事实上,蕴藏其中的,还是领导干部“关键少数”的表率作用。

  尤其是党组织主要负责人,被赋予了沉甸甸的使命。翔安区要求他们必须当好严格落实党的政治纪律和政治规矩、落实民主集中制和组织生活制度的带头人,当好敬业负责、担当奉献的带头人,当好强化作风、廉洁自律的带头人。而在推动主体责任落实到位方面,“问责追责”在翔安也将成为常态。

  昨天这场会议后,一次全方位的述责述廉,将在翔安全区各党委(党工委、党组)领导班子成员中展开。随之形成的,必定是该区党风廉政建设的崭新格局。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: