返回首页
魅力翔安
多谋有益之策 多建有用之言
来源 :厦门日报 日期:2017-08-09 字号:
 翔安举办“政协讲堂”,推动临空产业发展
  

                                                                           厦门新机场桩基施工。(张天骄 摄)

  

      本报记者 王元晖

  翔安记者站 林瑞声 余庆东

  大小嶝之间碧蓝的天空下,一辆辆工程机械正加足马力,在已经夯实的地块上来回奔忙。随着新机场建设的推进,一座现代化航空城的远景已经越来越清晰地展现在人们的眼前。

  昨天在翔安区行政中心综合楼大会议室举办的第三期“政协讲堂”,阐述的,正是当前备受翔安各界瞩目的“临空经济”。翔安区委、区政府、区人大、区政协主要领导以及该区的各相关部门负责人,与翔安的全体政协委员一道,认真聆听了由中国民航大学临空经济研究中心主任曹允春教授带来的《厦门临空产业发展思考》专题讲座。

  作为翔安区政协一项至关重要的学习培训制度,翔安“政协讲堂”对焦的,毋庸置疑是翔安区委、区政府的工作重点和备受关注的社会热点、难点问题。而在翔安区政协看来,频频开办这种特殊的课堂,也是旨在帮助政协委员们开拓视野,了解和掌握相关领域的发展动态和知识,最终更好地履职,为厦门临空产业发展以及翔安“五大发展”示范区建设多谋有益之策,多建有用之言。

  着眼实际  为临空产业发展答疑解惑

  偌大的会议室内,曹允春慷慨激昂的演讲声不时回荡。这场在外人看来有些深奥的经济领域的讲座,频繁击中听众们的兴奋点。

  作为中国民航局中青年技术带头人以及我国临空经济理论的首创者,曹允春曾成立了中国第一个以临空经济作为对象的科研机构,并在中国第一次全面系统地阐述了临空经济作为区域特色经济的发展模式,被誉为“中国临空经济第一人”。

  把理论与实践紧紧地融合在一起,曹允春在讲堂上娓娓道来。什么是临空产业?临空产业当前在国际、国内有哪些发展趋势?厦门发展临空产业必须找到什么样的思路?这些问题,在他的讲座中很快得到解答。

  细数未来几年翔安面临的重大历史机遇,“临空产业”成了一个绕不开的关键词。谋划发展临空产业,不仅是翔安各相关部门案头的一项主要工作,也是该区政协委员们密集调研,群策群力推动的一个重要议题。正如昨天不少政协委员所说的那样,“这期政协讲堂办得很及时,专家所解答的,就是我们现在最想知道的。”

  围绕中心 为区委区政府决策建言献计

  牵动着翔安区众多政协委员们目光的“政协讲堂”,如今已经为越来越多人所熟知。事实上,此次主办方开办以《厦门临空产业发展思考》为题的专题讲座,并不出乎他们意料。

  在2017年翔安区政协三个重点调研课题中,《关于推动翔安区新兴海洋产业发展的建议》、《关于策划发展临空产业的建议》、《关于加快轨道交通沿线开发建设规划的建议》赫然在列。而它们,无一例外的都是翔安区政协紧紧围绕区委、区政府的中心工作和当前热点、难点问题,在广泛听取各方面意见的基础上精心谋划出炉的。值得一提的是,政协常委会还要求各课题组必须认真组织调研,同时“走出去,请进来”,拿出切合实际的具有针对性、操作性、前瞻性的高质量的课题调研报告,助力区委、区政府科学决策。

  当前,除了举办一期又一期的“政协讲堂”,翔安区政协把提高政协委员们履职能力的一个重要着力点,放在委员们履职能力的“充电”上。昨天下午开班的四届区政协第一期暑期读书班,再度在翔安广大政协委员中形成了统一共识,那就是“要履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,学无止境。”

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: