返回首页
魅力翔安
翔安区大力推进夜景照明提升工作,勾勒厦门东海域最美天际线
来源 :厦门日报 日期:2017-08-16 字号:
 
  世茂御海墅夜景工程将平铺的立面像素和静态的天际线呈现在楼体一侧进行辅助演绎。
  翔安璀璨夺目的夜景吸引市民和游客的目光。
  

  扬帆公园通风塔的船帆造型,被高亮度的投光演绎得惟妙惟肖。从高空俯瞰,在这一金色风帆的引领下,整个翔安的夜景工程光彩夺目。

  
  海峡现代城”夜景工程突出其以玻璃和铝合金扣板为主要表皮材质的商务办公楼的特色,带来“事业腾翔”的体验。
  
  翔安阳光城夜景工程流光溢彩,美不胜收。
  

 

  

  夜景亮化提升,不仅是厦门“文明创建再提升,灾后重建再发力”的重要工作和塑造城市环境的民生工程,也是翔安区广大老百姓的热情呼声。在市委市政府的统筹和市建设局的指导协调下,翔安区加足马力,在扮靓美丽夜晚的大战役中日夜兼程——区领导下一线、查问题、促进展,多次召开专题会议解决问题、部署任务;区建设局统筹项目全盘,第一时间组织对设计方案进行联审,全程指导并推动各参建单位将设计的效果图快速转化为现实中的美丽夜景。
  本版文/本报记者 王元晖 通讯员 池哲晔

  本版图/本报记者 黄少毅

  天色渐渐黯淡,厦门东海域的万顷碧波也褪去了最后一丝深蓝。浩瀚的海面上,缓缓而过的船舶见证了偎依着海岸线的这片土地卸下白日喧嚣,换上“晚礼服”的温情一幕。

  金色的灯光打上来了,一道绚丽的彩带瞬间沿着翔安南部新城4.8公里长的海岸挥舞开来。刚刚从海上探出头来的明月,似乎也不甘久居寰宇的寂寞,倾泻下柔和的亮光,与地上的灯光交织在一起,勾画出厦门东海域夜晚曼妙的天际线。

  翔安,厦门最年轻的行政区。如今,一幅“业翔民安,星火扬帆”的美丽夜景,正以扬帆公园为原点,铺展在海天之间。

  把镜头推过海岸线,切换到400多平方公里热情涌动的地面上。一辆辆重型机械加快向这里集聚,林立的塔吊下,定格出一帧帧创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的生动画面。翔安迈向“五大发展”示范区的目标,嵌入厦门建设“五大发展”示范市的宏伟蓝图中,变得前所未有的具体而生动。

  习近平总书记指出:“城市管理应该像绣花一样精细。”厦门市委市政府以五大发展理念谋划经济社会发展,努力在城市建设管理提升中下足“绣功”,让生态环境更加亮丽,群众生活更加美好。翔安区深谙,以五大发展理念谋划经济社会发展,就必须在城市建设管理中践行以人民为中心的发展思想,顺应人民群众对美好生活的向往。

  这些年,翔安的夜景就是在这样的“一针一线”中,被精细地“绣”了出来。曾被称作“穷乡僻壤”的广袤土地,开始在灯光的流淌中,和着城市跳跃的脉动,融入厦门的繁华与荣耀。

  “莫兰蒂”,半个多世纪以来登陆闽南地区的最强台风。去年9月,它呼啸而来,扫过翔安南部新城的海岸线,包括夜景工程在内的众多城市建设基础设施倒下了。

  夜景亮化提升,不仅是厦门“文明创建再提升,灾后重建再发力”的重要工作和塑造城市环境的民生工程,也是翔安广大老百姓的热情呼声。过去的几个月里,在市委市政府的统筹和市建设局的指导协调下,由翔安分管副区长担任组长,区建设局牵头,区属国企为代建单位的夜景照明提升组,加足马力,凝聚设计、施工、电力及相关职能部门的合力,在扮靓翔安美丽夜晚的大战役中日夜兼程——区领导下一线、查问题、促进展,多次召开专题会议解决问题、部署任务;区建设局统筹项目全盘,第一时间组织对设计方案进行联审,全程指导并推动各参建单位将设计的效果图快速转化为现实中的美丽夜景。

  “亮灯了!”几天前一个晚霞漫天的傍晚,不少在翔安扬帆公园休憩的人们不约而同地欢呼。包裹着翔安隧道通风塔的两叶巨大的白帆,刹那间被打上了金色的亮光,与岛内灯塔公园发出的光芒交相辉映。厦门东海域,在这两股璀璨的灯光的交汇中,变得流光溢彩。

  以扬帆公园为中心,两侧近5公里长的海岸线,也同时闪亮了起来。从高处俯瞰,翔安就像是挥舞着璀璨“两翼”的巨轮,向着一望无际的海面“扬帆”起航。“作为全市夜景照明提升工程的有机组成部分,翔安区夜景照明工程已经打造出别具一格的翔安南部星光风情海岸带。”在光影中,代建单位厦门翔发地产有限公司总经理助理赖贞松颇感自豪。

  这就是夜晚的翔安,这就是在驶向“五大发展”示范区航程中激情澎湃的翔安。灯光照亮了现代化的建筑物,照亮了当地老百姓充满获得感的笑靥,更照亮了这里精心“绣”出的气势磅礴的时代画卷。

  关键词1

  一塔两岸阳光城

  从厦门东海域吹来的暖风,在隔海相望的两座分别以“灯塔”和“风帆”为主题的公园间来回流淌。有人说,翔安是厦门的“东大门”,而屹立在翔安南端的扬帆公园,更被认为是翔安的门户。

  15公顷的公园内绿树成荫,家庭休闲、运动美食、科普观景等主题园区,吸引了众多居民和游客的目光。翔安的夜景照明提升工程把原点重重地勾画在这里。

  以扬帆公园为核心的“一塔两岸阳光城”,今年2月10日开始便摆在了施工方的案头上。顺着“扬帆公园通风塔+沿岸高杆景观灯+沿岸高杆灯+阳光城翡丽湾”的路径图,一场精细化打造的夜景照明提升工程,在大海之滨悄然启动。据悉,此项工程要照亮的,就是扬帆公园、阳光城翡丽湾、海峡现代城、世茂御海墅、沿岸景观灯、沿岸高杆景观灯六个重要节点。

  关键词2

  业翔民安 星火扬帆

  驱车驶出翔安隧道,矗立在道路中央的“业翔民安”几个大字总能吸引路人的目光。从“翔安”名字衍生出来的这一涵义,一开始就给了工程设计者诸多启示。

  “业翔民安,星火扬帆”——翔安的夜景寓意,很快便浮出水面。在专家看来,用“人民安居、事业腾翔”,来形容“世茂御海墅”和“海峡现代城”两大工程节点再贴切不过了:前者是老百姓的居住聚集区,后者则是当前翔安最大的城市产业综合体。此外,对于“星火扬帆”,他是这样解释的:翔安区的发展好比“燎原星火”,翔安人民的奋斗精神更为该区扬起“远航之帆”。

  去年“莫兰蒂”台风让翔安满目疮痍,但摧毁不了翔安人民“众志成城,守望相助”的豪情壮志。夜景照明提升工程的设计师们,在这样的感动中,从这项重要的“灾后重建再提升”项目,提炼出了“扬帆”这一精髓——扬帆公园强劲飘舞的风帆,拂动的是翔安人民不屈不挠的精神大旗,驱动的更是翔安驶向“五大发展”示范区的宏伟航船。

  关键词3

  夜景工程闪耀四大元素

  黑色的夜幕,就是如今翔安夜景照明提升工程璀璨绽放的舞台。在不断变幻的灯光中,不少人也许已经触摸到了翔安“业翔”、“民安”、“星火”、“扬帆”等几大元素跳跃的脉动,而在设计师的眼里,这就是夜景工程所表现的四大“具象化元素”。

  作为沿海核心演绎区“海峡现代城”的主题,“业翔”用4000K冷色调和变换的纵向灯光,突出其以玻璃和铝合金扣板为主要表皮材质的商务办公楼的特色,带来“事业腾翔”的体验。

  在建住宅楼“世茂御海墅”节点的主题当然是“民安”。其采用3000K暖色调,将平铺的立面像素和静态的天际线呈现在楼体一侧进行辅助演绎,在周边营造出一股股安定和谐的氛围。

  “星火”则是用3000K暖色,勾勒出“万家灯火”的城市天际线,同时也烘托出翔安南部新城夜景照明工程的恢宏背景。

  奋进中的翔安,“扬帆”在厦门岛的东北方。扬帆公园通风塔的船帆造型,被高亮度的投光演绎得惟妙惟肖,从高空俯瞰,整个翔安的夜景工程在这一金色风帆的引领下,顺着13.5公里长的翔安大道夜景项目,朝这片土地的纵深延伸开去。翔安的夜,色彩斑斓,美不胜收。

  关键词4

  新工艺新方法

  最近,流光溢彩的翔安总能牵引厦门不少摄影爱好者的脚步。不过,这些“拍客”拍出了绚丽的夜景,却拍不出隐藏其间的照明工程新工艺、新方法。

  所有这些,都是施工方同方光电环境公司项目负责人所津津乐道的。据悉,在“海峡现代城”节点,他们采用了新工艺“灯槽同体”的方式——并非简单地将灯具固定在建筑结构表面,而是先根据建筑结构特点,选定材质和颜色,分析安装可靠程度,再量身订制一些专用于楼体立面的灯槽结构以及适用于灯槽结构的灯具。其安装顺序是:先将易于准直安装的灯槽结构固定在楼体立面位置,然后将线缆和灯具同时顺延在灯槽内部并进行固定安装。此举既能快速有效地固定灯具,又能将灯具隐藏在灯槽中,把灯具在白天对建筑外观的影响降到最小。

  【特写】

  美丽灯光照亮

  我们的幸福感

  在白天散发了一整天热气的太阳,终于落下了海平面。夜来了。

  扬帆公园的巨大白帆,在黑夜搭建的“舞台”上,分别变换着红、白、金、蓝、紫五种不同的色彩。伴随着绚丽的亮光,人们手中相机的闪光灯也在不断闪亮——亮灯的扬帆公园,成了前来休憩的市民眼中一道新的特有景观。

  市民叶妍昨晚用手机拍下了公园里金色的帆以及公园背后一片被灯光演绎得绚丽无比的现代化建筑群。尽管拍摄效果比不上专业相机,但当她把照片发到微信朋友圈之后,很快引来亲友的一片“点赞”。此刻,作为翔安人的叶妍,胸中洋溢着的是难以名状的幸福感和自豪感。

  公园的一位管理员透露,翔安夜景照明提升工程试亮灯之后,夜间前来休憩娱乐的市民明显多了起来。因为夜景工程本身就是一道景观,黑漆漆的夜被“涂抹”上亮丽的色彩,老百姓的夜生活也亮堂了起来。

  扬帆公园的不远处,散布着翔安多个古朴的村落。作为此次夜景照明提升工程“两翼”的4.8公里长的海岸线,也被灯光照得宛如白昼。在澳头村民蒋福得的眼中,家门口的灯亮了,他们的生活也提升了档次。

  “从澳头通往扬帆公园的一段海岸线,曾经是路灯照明的‘盲点’。”蒋福得说,以前每到夜晚,外出的村民都感到很不方便。最近,这段路的灯亮了,在解决农村夜间出行难题的同时,也点亮了他们的夜生活。

  事实上,今年以来在全市范围内全线铺开的夜景照明提升工程,为广大市民提供的,无疑是优美的夜间环境与生活品质。而翔安区在市委市政府的部署下精雕细琢地推进这项工作,一个最大的着力点,就是放在“民生”上。现在,翔安南部新城许多居民感叹,夜景亮化提升,让翔安“有面子,更有里子”,他们的获得感、幸福感,也在这一束束亮光照来的瞬间迅速攀升。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: