返回首页
魅力翔安
着力五大民生社会事业 提升百姓获得感
来源 :厦门日报 日期:2017-08-17 字号:
  翔安区《关于加快补齐民生短板确保全面建成小康社会的决定》解读
  翔安区高水平全面普及学前教育。(张天骄 摄)

    本报记者 王元晖

  翔安记者站 林瑞声 余庆东

  昨天上午,一份荡漾着油墨清香的《关于加快补齐民生短板确保全面建成小康社会的决定》(讨论稿)及配套文件,摆在了参加翔安区委四届六次全会的委员们的面前。落实省委十届三次全会和市委十二届五次全会决策部署,举全区之力推进民生社会事业补短板工作,必将奏响接下来翔安庞大工作日程的主旋律。

  在重型机械加快驶来的车轮背后,一个个塔吊已在翔安众多重点项目建设现场矗立起来。在全面建成小康社会的过程中,翔安的“补短板”,不仅放在经济上,更指向涉及各个领域的民生社会事业。在他们看来,新形势下建设“五大发展”示范区,推动经济社会协调发展,一个最重要的着力点就是要提升人民群众的获得感。

  翻到《关于加快补齐民生短板确保全面建成小康社会的决定》(讨论稿)的扉页,这样的获得感、幸福感,很自然地浸透在字里行间。转产就业、教育、医疗卫生、社会保障、城乡民生基础设施等群众关注的五大社会事业,串联起此次翔安民生社会事业补短板工作的清晰主线。

  关键词1  转产就业

  让百姓“钱袋子”更快地鼓起来

  从农田滩涂,一跃成为厦门东部现代化的新城区。这些年,翔安城市功能的转换,把沉重的农渔民转产就业难题,放在了城市发展前行的列车上。

  到2020年,新增农民工技能提升培训1600人、农村富余劳动力转移培训2800人、失业人员再就业培训1200人。累计实现农村富余劳动力转移就业12000人、失业人员再就业12000人,帮助城镇就业困难人员再就业3200人。这样一组数字,对如今翔安广大农渔民来说,无疑是新的福音。

  其实,除了“输血”,翔安在推进农渔民转产就业的过程中,看重的更是“造血”。该区将按照“先谋后动、因地制宜、成熟一块实施一块”的原则,推动马巷镇同美发展用地、澳头渔港等项目建设,而香山、大帽山等旅游项目开发以及大嶝台贸等特色小镇建设,也将“快马加鞭”。这里将以民宿、文创、艺术空间等新兴业态,带动片区的转型升级,在有效盘活乡村房屋、土地等存量资源的同时,让老百姓的“钱袋子”更快地鼓起来。

  关键词2  教育事业

  加快建设厦门东部教育新高地

  作为多年前教育薄弱区的翔安,如今向外人呈现的,是一幅“厦门东部教育新高地”的崭新图景。到2020年,翔安区符合条件的本区常住适龄幼儿毛入园率将超过98%,确保每个镇街至少有2所公办幼儿园;义务教育巩固率稳定在99%以上;高中阶段毛入学率达到99%……

  不久前,翔安教育集团的宣告成立,被外界看作是翔安基础教育“补短板”的一件大事。到2020年,翔安将再新建49所幼儿园、新增幼儿园学位16920个,同时建设义务教育项目42个,新增34194个义务教育学位。在此过程中,翔安将继续推动名校出岛战略,尽快落地、优化随迁子女积分入学制度,提高教育公共资源均等化服务效益。

  而名校出岛战略,也将让翔安的高中教育“如虎添翼”。他们将加快推动双十中学、科技中学等优质高中资源在翔安区建设实质性分校。此外,到2020年,该区将建设高中教育项目2个,新增2700个高中学位。

  关键词3  医疗卫生

  构建广覆盖、多层次、多元化服务体系

  厦门市第五医院门急诊大厅内,虽然患者不少,但显得相当有序。这些年,医院的成长,不仅让翔安人实现了在“家门口”看病的梦想,而且让不少周边区域的居民把求医的目光锁定在这片区域。不过,翔安区认为,为人民群众提供更加安全、更加优质、更加便捷的医疗卫生服务,他们肩上的担子依旧沉重。

  到2020年,翔安将实现每千名常住人口医疗机构床位数达6张,其中:公立医院3.3张,社会办医院1.5张,基层医疗卫生机构1.2张,同时,积极构建广覆盖、多层次、多元化的医疗卫生服务体系。所有这些,当然与翔安医疗卫生事业的补短板工作紧紧相连。

  在翔安区看来,这一领域补短板,“抓龙头”至关重要。今年,翔安计划再投入4500万元,完成第五医院旧院改造、科教综合大楼、“创三甲”所需的4个专项改造项目,使第五医院床位数达到1000张,确保该院2020年前成功创建三级甲等医院。

  而另一方面,“互联网+”也将加快融入翔安居民的健康生活——翔安区的计划是,让广大居民“足不出户”就可以得到一般常见病、多发病的咨询,在2020年实现家庭医生签约服务全覆盖。

  如今的翔安区,正大力改造提升镇街卫生院和村居卫生所,依片区增设社区卫生服务中心,推动医疗服务重心和诊疗资源下沉。“小病在社区,大病在医院,康复在社区”的就医新格局日益成型。

  关键词4 社会保障

  补齐养老事业发展短板

  逐渐步入老龄化社会的翔安,补齐养老事业发展短板,被摆上了突出位置。到2020年,力争全区每千名老年人养老床位数达到40张以上,养老服务逐步覆盖全区常住人口。此外,该区还要实现城市社区居家、农村社区居家养老服务覆盖率达到100%。一个“低端有保障、中端有市场、高端有选择”的多层次养老服务格局,也将在翔安加快构建。

  事实上,如今,翔安不少老年人最关心的,还是与他们生活息息相关的“兜底保障工程”。翔安将确保所有生活困难、符合条件的老年人按规定纳入最低生活保障、特困人员救助供养、医疗救助等社会救助制度保障范围,实现应保尽保。与此同时,在强化公办养老机构托底保障功能的基础上,该区将积极推广公建民营、民办公助等市场化运营模式,鼓励社会力量参与兴办养老机构。

  在翔安,“房子是用来住的,不是用来炒的”。接下来,该区将结合城市化进程和新农村建设要求,统筹规划审批村民住宅建设用地,按照“集中居住、节约用地”原则,建设“公寓式”农村村民住宅小区,化解宅基地供需矛盾,保障村民住房需求。此外,继续加大居住用地供应力度,配合加快推进九溪小区、黎安居住区等保障房项目建设,做好洋唐居住区三期、新店地铁社区二期等保障房项目的用地保障。

  关键词5 城乡民生基础设施

  九大工程全面推进实惠于民

  交通畅通、水环境治理、供水安全、防洪防涝、城乡洁净、管网建设、景观提升、配套服务、智慧城市——如今,已被翔安列为城乡民生基础设施补短板的这九大工程,每一项都牵动着普通老百姓的视线。

  记者留意到,交通出行和管网配套这两个最突出的短板问题,被翔安摆上了“重中之重”。接下来,该区将对接全市“两环八射”快速路网,全力配合做好翔安机场、轨道交通、第二东通道等重大基础设施建设,加快同翔大道、翔安机场高速等重点道路建设,实现区域间交通的快速衔接。同时,优化路网格局,加强翔安大道、翔安西路、洪钟大道等主干路网体系建设,全力打通一批“断头路”。而正在有序推进的翔安污水处理厂、大嶝污水处理厂等新扩建和配套管网建设,连同全面铺开的翔安新城综合管廊和海绵城市建设,构筑的正是翔安人引以为傲的城乡运行保障的“里子”。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: