返回首页
魅力翔安
绘五彩街区 绽缤纷魅力
来源 :厦门日报 日期:2017-08-24 字号:
  翔安区运用绿色城市建设理念,形成城在林中路在绿中屋在园中人在景中的怡人环境
  

  翔安大道绿意盎然。

   

  园林工人正在辛勤劳动,为家园添绿意。

    

  徜徉在绿色的世界,翔安居民满怀获得感。

    

  绿色园林中的街头小品。

    

  香山成为市民休闲的好去处。


      本版文/本报记者 王元晖 翔安记者站 林瑞声

      本版图/通讯员 朱毅力 张天骄

   今天的翔安,一条条城市道路,输送着车流、人流、物流,一幢幢高楼大厦,撑开了新区发展的广袤空间。

  在引领翔安迈向“五大发展”示范区的过程中,翔安区委、区政府日益坚定了这样一种建设理念:只有在绿色的映衬下,城市灰色的钢筋水泥才能焕发出应有的生命力,而在多彩花丛间绽放的,不仅是新区的吸引力,更是当地老百姓的获得感、幸福感。

    傍晚下班时分,翔安大道上的车明显多了起来,落日洒下余晖,像是替大道两侧郁郁葱葱的林木披上金色的绸缎。不久前被种上绿化带的羽状鸡冠、大花百日草、细叶棕竹等植物,随着轻风舞动,为这幅以绿色为主基调的画面点缀着斑斓的色彩。

     尽管天色渐暗,但十余名园林工人还在人力资源大厦附近紧张地工作——这一整天,他们不是在修葺绿荫里的花木,就是把新的彩叶和开花植物植入这片美丽的土壤。而就在附近,一条新建成的暗红色人行步道,如同一条扭动着身躯的长龙,向远方延伸开去。

  400多平方公里的广袤土地,便是如此多点开花,美不胜收。值得注意的是,翔安区大力推进的城市景观硬件设施改造,也与这一抹抹亮丽的花色交相辉映。

  精雕细琢

  绿化彩化全线铺开

  驱车驶出翔安隧道,不少人都会觉得眼前一亮——13.5公里长的翔安大道,宛如一条被繁花装饰的绿色长廊,把厦门岛与沈海高速公路紧紧地联结在一起。

  今年以来,一份厚厚的城市绿化景观提升项目表,摆在了翔安区相关部门的案头上。在这场全力扮靓厦门“东大门”的战役中,他们以翔安大道为主轴,浓墨重彩地勾画新的城市亮色。

  清表土地,种植花木,修剪养护……在翔安大道中侧分带花化彩化项目中,翔安区共种植草花16050平方米,其中包括中长春花、羽状鸡冠、多头鸡冠、皇帝菊、大花百日草、混色百日草、香彩雀、夏瑾、龙血树、三角梅等众多品种,而如今,绽放在翔安大道中央的这美丽色彩,凝聚的却是合计1039人次的辛勤汗水。

  经过一个多月的日夜奋战,翔安大道终于伸展出新的婀娜身姿——摊开人力资源大厦节点、翔安北路立交节点、翔安大道铭牌节点等工程实施前后的不同照片,不少人不约而同发出的是同样的惊叹。

  翔安中心区环形慢道改造项目,一段时间来备受当地居民瞩目,其中的原因很明显,项目建好后,翔安人又拥有了一大片休憩娱乐的好场所。记者留意到,该工程主要包括祥吴一路、宋坂路、曾吴路三条主要道路,全长约3公里,把定位为“宜居风情园” 的宋坂公园、“休闲运动园”的带状公园、“运动风尚园”的体育馆周边地块和“翔安艺术园”的“四馆合一”公园地块有机地串联在一起。

  昨天傍晚,与红花绿叶紧紧融合的林间小道上,游人不少。翔安中心区环形慢道改造项目所在区域,正是当前翔安人口最密集的区域之一。这里着力打造的“示范性慢行绿道”——翔城绿道,瞄准的,也正是翔安老百姓对休憩娱乐设施的迫切需求。

  提升改造

  城市面貌焕然一新

  璀璨的灯光,刚刚入夜便打在新兴街入口处的硕大牌坊上。修饰一新的骑楼下,前来逛街购物的人们摩肩接踵。他们也许并不知道,眼前的浪漫场景,勾连的是正在紧锣密鼓建设中的翔安洪钟大道沿街立面改造及景观提升工程。

  这一项目以新兴街转盘、新兴街牌坊为节点,分为南、北两段,共4.62公里。南段为翔安南路至新兴街转盘,北段为新兴街牌坊至海翔大道。这段时间,翔安区投入大量人力物力,对洪钟大道沿街建筑立面进行改造,公园改造、人行道改造、绿化景观提升、强弱电缆化等,全都被涵盖其中。

  一条崭新的“洪钟景观大道”即将横贯在翔安商铺林立、游人如织、学校密集的黄金地段。翔安区别出心裁,还特意将此项工程分为“浪漫段”“缤纷段”“温馨段”三大主题区域,一株株随风摇曳的椰树、一根根造型别致的灯杆、一个个妙趣横生的街头小品,为这片古老但却年轻的街市,注入了新的活力。

  事实上,今年以来,无论是绿化彩化项目,还是沿街立面改造工程,都与翔安“文明创建再提升,灾后重建再发力”的行动计划无缝对接。超强台风“莫兰蒂”吹垮了树木、破坏了景观,却摧毁不了翔安人民扮靓家园的豪迈情怀。

  城在林中,路在绿中,屋在园中,人在景中。翔安,将以最美的姿态,笑迎八方宾客。

  绿化景观提升项目

  ●翔安西路(天马微段):设计长700米,主要为边分带绿化、渠化岛绿化、土壤改良、人行道铺设等,绿化面积约2.83万平方米。

  ●翔安中心区环形慢道:项目主要进行步道改造,建设具有人行慢道和自行车道的环形慢行系统,建设和提升宋坂公园等4个公园,让道路变绿、公园变美。

  ●洪钟大道沿街立面改造及景观提升项目:主要对洪钟大道沿街景观进行提升,以及对周围建筑进行立面改造,具体包括人行道和沿街立面改造、强弱电缆化、道路“白改黑”、增设“城市家具”等。

  ●翔安大道退线灾后重建恢复工程:实施范围为翔安大道红线外两侧30米绿化的灾后修复,主要包括慢道修复及灯基础覆盖、受损苗木移植修复等。

  ●翔安大道中、侧分带花化彩化提升工程:南起城场路,向北延伸至民安大道,总长约12.3公里,改造面积约1.3万平方米,沿线与翔安南路、海翔大道、翔安北路等重要道路相交。

  ●翔安大道带状公园主要出入口零星彩化工程:位于翔安大道带状公园各主要出入口,包含翔安大道与祥福路、鼓岩路、翔星路、海翔大道和翔天路的交叉口等,增强植物的色彩变化和花化效果,改造面积约为1.2万平方米。

  

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: