返回首页
魅力翔安
“新圩嫂”用原生态歌声唱响闽南文化
来源 :厦门日报 日期:2017-09-27 字号:
 从农村走出来的翔安新圩嫂子合唱团屡获大奖,将赴台参加第十届海峡两岸合唱节
  
  新圩嫂子合唱团在排练中。
  
  ▲指导老师叶美蓉。
  
合唱团合影。
 

      文/本报记者 曾嫣艳

  通讯员 许文跃 王广兵

  张海莲

  图/通讯员  朱毅力

  翔安新圩有一群“嫂子”,她们用甜美的音色征服观众,用原生态的歌声唱响闽南文化的强音。近年来,她们更频频亮相境内外大舞台,展现“新圩嫂子”的独特风采。

  今年国庆黄金周,受第十届海峡两岸合唱节主办方的邀请,作为厦门市唯一代表队,“嫂子”——新圩嫂子合唱团将于9月28日启程前往台湾地区参加展演及颁奖活动,还将到宜兰、台北、新北等地进行民间文化交流。从搓麻线、做面包、种蔬菜、养鸡鸭,到用曼妙的歌喉征服听众,这群“新圩嫂”用汗水实现了她们生命中的完美蜕变。

  在翔安的新圩镇,“三子”文化最出名,他们用舞蹈、歌曲、乐器演绎了绚丽的民族风情,闻名遐迩。其中,经过9年发展,新圩嫂子合唱团与“汉子”拍胸舞、“孩子”古宅竖笛器乐队,已然成为新圩镇、翔安区乃至厦门市民俗文化的三张亮丽的文化名片。

  用曼妙歌声征服艺术舞台 

  “海在阮门口,初一十五,日昼滇,海鸟飞船边……”每周,有两个下午是新圩嫂子雷打不动的排练日,闽南风情的歌声从新圩镇文化活动中心飘出,荡漾在新圩上空。比赛的日子越来越近,最近每到下午时分,都能听到嫂子们甜美的歌声。

  26日下午,嫂子们又开唱了。《枕头风》《蝴蝶飞》《新圩嫂之歌》《阮兜闽南》……随着活泼的旋律响起,嫂子们一边用闽南语原生态诠释,一边轻快地扭动着腰身。台前,著名音乐家、作曲家叶美蓉教授一边指挥,一边用眼神与手势对嫂子们进行最后的“精雕细琢”。

  谁能想到,台上39名穿着靓丽闽南服饰的“歌手”,都是来自新圩镇各个村居的家庭妇女。她们来自乡村的田间地头,怀着对闽南民间音乐的热爱走到一起。她们心中有梦,用朴质的歌声表达对乡土的依恋、对幸福的追求。2009年合唱团组建后,就活跃于翔安区各地,还参加了全国性乃至国际性赛事,荣获2010年“第六届世界合唱比赛”民谣组比赛银奖、2015年第四届“黄河大合唱”全国合唱邀请赛优秀奖等。

  用乡土音乐弘扬闽南文化

  41岁的“嫂子”陈敏治是新圩镇新圩社区做早餐的一名家庭妇女。26日一大早,她就开始忙活了,备料、揉面、下油锅,一条条油条被捞起来放进篮子里。下午两点出头,她赶到新圩文化艺术中心。与她一起的还有在镇上开面包店的黄苏。黄苏在老公的支持下,放下家里的生意,一同前往台湾参加此次合唱节。

  “我们不仅热爱,甚至把它当作一份事业来坚持。因为这弘扬了闽南文化,也展示了我们新圩女的巾帼风采。”陈敏治是2009年“嫂子”开班招收的第一批成员。她说,大家的训练时间基本都是靠挤的,但没人有怨言,因为这个团体就像一个大家庭。

  “我们一起聊天唱歌,一起进步,生活很充实。”黄苏说,别看大家平时在家种菜、做面包、搓麻绳,上台后各个都训练有素。因为,平时的训练不仅对她们的站立坐行等进行规范,还请了专业老师对她们的形体、仪态、舞台表演等进行了系统培训。如今,新圩嫂子合唱团眼界开阔了,也改变了农村妇女的形象,增强了生活自信。

  用艺术扶贫培育丰硕果实

  家门口的小溪、红砖盖的大厝、街头巷尾的小吃……每一首歌曲都采撷闽南人的生活点滴。关于闽南的一切,都是新圩女演绎的生动题材。她们演唱的《新圩嫂子爱唱歌》《来相比》《美丽厦门请你来》等原创闽南语作品,谱曲都出自叶美蓉之手。2005年,新圩镇成为厦门市文化馆首批艺术扶贫乡镇,2006年金柄村拍胸舞表演队成立,那年夏天,国家二级作曲家、市文化馆文化干部叶美蓉到金柄村指导拍胸舞表演。2006年,她又参与打造了新圩孩子竖笛演奏队,2009年她向村里打听有没有爱唱歌的女孩。于是,一支闽南语原生态乡村女子合唱团成立了。作为合唱团的指挥与指导老师,60多岁的叶美蓉为合唱团倾注了许多心血。从2009年新圩嫂子合唱团成立至今,叶美蓉每周至少两趟往返岛内与新圩,近期更是每天午饭后就直奔新圩。

  “刚开始,不少人误以为来学腰鼓。”她说,那时“嫂子”们都很不自信,闽南语歌只会唱《爱拼才会赢》。叶美蓉说,部分“嫂子”不识字,而且没有唱歌功底,她就手把手教“嫂子”咬字、发声,然后再教唱歌,最后为她们量身定制作曲。

  她回忆说,合唱团刚成立时,有的团员直接穿着干农活的拖鞋就过来了。“她们中有很多人没有任何音乐和舞蹈基础。”叶美蓉决定先让嫂子们练习“走路”——要求每个人面带微笑从容地走路,以此训练嫂子们的自信和优雅。

  新圩嫂子合唱团

  成长印记

  ●2009年9月参加市“祖国颂”大型群众文艺展示竞赛,合唱曲目《新圩嫂子爱唱歌》获银奖。

  ●2009年9月参加第四届群众文化艺术节比赛获曲艺表演,参赛曲目说唱答嘴鼓《比名牌》获金奖。

  ●2009年12月参加全国第七届“四进社区”文艺展演,《新圩嫂子爱唱歌》入选优秀节目。

  ●2010年6月参加绍兴举办的“第六届世界合唱比赛”,以三首原创歌曲《新圩嫂子爱唱歌》、《比名牌》、《阮兜闽南》获得民谣组比赛银奖。

  ●2011年6月参加首届华东六省一市新红歌大赛,以一首原创歌曲《阮兜闽南》在大赛中夺得表演银奖和创作银奖。

  ●2011年12月参加第十一届福建省音乐舞蹈节比赛,参赛曲目《相阿咾》获得成人组合唱演出二等奖。

  ●2011年12月中央电视台《我们的节日·春节》“激情广场”专题歌会在海沧市民广场录制,受邀参加节目录制,表演曲目《新圩嫂子爱唱歌》。

  ●2012年2月央视7套《乡约》栏目组来到翔安区新圩镇,录制了一场极具闽南特色文化、展现新农村建设的访谈节目,参演节目《阮兜闽南》。

  ●2012年6月参加海峡论坛第五届海峡两岸合唱节比赛,参赛曲目为原创歌曲《新圩嫂子爱唱歌》、《比名牌》、《阮兜闽南》,获得铜茉莉奖。

  ●2014年3月,以一首原创歌曲《枕头风》参加厦门市纪委举办的“清风鹭岛,美丽厦门”文艺会演,荣获一等奖。

  ●2015年11月,到宁夏参加第四届“黄河大合唱”全国合唱邀请赛,荣获优秀奖。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: