返回首页
魅力翔安
蝶舞花海惹人醉 采摘逛展乐趣多
来源 :厦门晚报 日期:2017-09-29 字号:
  
  ■香山花海引来如织游客。
  
  ■来大宅可品尝特色火龙果菜肴。
  
  ■火龙果可现采现吃。

       文/记者 戴舒静 颜梅丽

  通讯员 柯志远 图/张天骄

  为期8天的国庆中秋假期就要来了,你安排好行程了吗?如果没有,那就来自然人文景观格外优美的翔安区新店镇走走吧!这里有50多亩的香山向日葵花海等您来畅游,有红彤彤的大宅火龙果等您来采摘,还有一道道山珍海味等您来品尝,更有国际艺术展等您来参观……本期新店专刊,本报为您精选了几个景点,带您玩转新店。

  香山

  花海将举行相亲派对,让你在浪漫中邂逅爱情

  今年9月起,位于新店镇香山景区的50多亩向日葵进入盛开期,吸引了来自岛内外及周边地市的游客前来游玩。据介绍,今年香山首次种植了向日葵,花期将持续至10月底。

  记者了解到,在国庆期间,花海内还将举办一场放飞蝴蝶活动。届时,您不仅可以欣赏到金灿灿的花海,还有机会观赏到数千只蝴蝶在花海间翩翩起舞。想要观赏这一浪漫美景的市民,千万不要错过。此外,现场还将举行一场浪漫的国庆相亲派对,“花为媒,蝶为证”,让您在优美浪漫的环境下,邂逅缘分和爱情。

  大宅

  火龙果能酿酒能做菜,让你既开眼界又饱口福

  金秋十月,瓜果飘香。作为新店镇知名的“一村一品”,皮薄汁甜的大宅火龙果挂满枝头,静候游客前来采摘。现场采摘,现场品尝,这种从“田头到舌头”的感受,值得您一试。

  您可能吃过火龙果,但您喝过火龙果醋和火龙果酒吗?在国庆假期,翔安区将在大宅社区举办一场大规模的“农夫创意市集”,现场展销翔安当地土特产和火龙果特色产品,包括火龙果醋、火龙果酒、火龙果糕点、果干、干花等,让您对火龙果有一个全新的认识。

  火龙果不仅可以酿酒,还可以做菜。国庆期间,在大宅当地的红色机耕道上,将有当地传统的流水席——“十二道村味”,不仅有地道美食,还有火龙果炒虾仁、排骨火龙果花汤等特色菜肴,让您既开眼界又饱口福。

  如果您想体验乡村夜晚的静谧,还可以选择在当地民宿住下来,到田里欣赏只会在夜晚盛开的火龙果花,感受它的芬芳。

  沙美

  到农场体验采摘乐趣

  现场品尝新鲜茶树菇

  香山脚下的多个村居内遍布着不少特色农场,这些农场有的盛产台湾水果,有的盛产食用菌。对于想要带孩子体验采摘的市民来说,无疑是一次上佳选择。

  沙美社区的哉心文化生态园内,有一块茶树菇种植基地。基地采用了国内先进技术,模拟台风天的气温、湿度等气候环境。在这种环境下长出的茶树菇,不仅长势惊人,质量更是上乘。

  据生态园负责人介绍,这种茶树菇几乎没有污染,摘下来可以直接放进嘴里吃。因为大棚里采用的是先进的空气流通模式,所以不会有污染物飘进来附在鲜菇的表面上。

  令人期待的是,生态园将邀请市民体验采摘乐趣,并可以现场品尝鲜菇。

  澳头

  知名“八景”成双成对

  艺术与美食不容错过

  新店有山有海,风光秀丽。游客在欣赏完香山美景后,还可以到美丽的艺术渔村澳头走一走,来一次“舌尖上的艺术之旅”。作为新文艺渔村,澳头社区将在国庆期间举办多场国际艺术展,其中,澳头文化艺术季第四季将如期而至。有了前三季成功举办的经验,新一季将更加精彩纷呈。

  除了艺术季第四季,国庆节当天,澳头还将举办水墨丹青绘村史·村史馆开馆仪式、克罗地亚艺术展和写生澳头水彩展,同时,还有独白——一个人与古厝对话、澳头民俗表演等精彩配套活动。

  除了参观艺术展,市民游客还可以在淳朴幽静的澳头渔村里徜徉,感受岁月静好,或是寻找当地知名的成双成对“八景”——一对桥(双清桥、乐安桥)、一对石(超旷石、鳌石)、一对厝(苏蒋宗祠、苏氏小宗)和一对狮(双狮巷、风狮爷)。

  来到澳头,当然要品尝当地的海鲜大餐。社区内随处可见海鲜餐馆,随便走进一家,都能吃到让您回味无穷。

  【精彩预告】

  ■花田喜事·悦动香山

  9月28日—10月8日

  ■火红农庄·富美大宅

  9月28日—10月8日

  ■面朝大海第四季·艺术擦亮小镇国际艺术节

  10月1日—10月3日、10月7日

  【交通提醒】

  ■公交

  从岛内乘坐开往翔安新店方向的公交车,到翔安区政府站下车,转乘761路公交到陈坂站下车,步行3公里即到香山景区。

  ■自驾

  1.岛外游客可经海翔大道从黄厝村行驶至香山景区北门,将车辆临时停放在北门停车场,或在北道闸外侧沿北线道路顺向单侧停放。

  2.从翔安南路过来的车辆可从陈坂村驶至香山景区南门停车场,并由东门驶出。

  3.从新莲路过来的车辆可从大宅路口驶入大宅临时停车场,再徒步进入香山景区。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: