返回首页
魅力翔安
国庆,来翔城“绿”动健康
来源 :厦门日报 日期:2017-09-30 字号:
 翔安首个示范性慢行绿道明开园,全长5.35公里,由六大功能区构成
  
  从高处俯瞰连成一片的公园步道。
  
  绿道沿线的儿童公园。
  
      健步走、武术表演、门球表演赛、五人制足球表演赛、排球表演赛、风筝表演.......今年10月1日,翔安又新辟一处集休闲、娱乐、健身的好去处。具有“示范性的慢行绿道”之称的翔城绿道将正式开园迎客,而且免费向市民开放。
  文/通讯员 林瑞声 余庆东
  本报记者 曾嫣艳
  图/通讯员 朱毅力 张天骄
  开园当日活动精彩纷呈   
  此次主题为“翔城绿道律动健康”的活动定于10月1日上午8时。这一天,翔城绿道武术广场上的活动将精彩纷呈。据悉,此次活动由翔安区建设局、翔安区文体局、新店镇政府联合主办。市民不仅可以用健步行畅享大自然,还可以观武术表演、门球表演赛、五人制足球表演赛、排球表演赛、风筝表演等等。
  健步行,如今已成中老年人最喜爱的活动之一。开园当天,健步行活动活动设在翔城绿道宋坂段至四馆合一段,全程约2.5公里,市民们可以在翔城绿道尽情享受运动的乐趣。此外,开园当天,新店镇老体协还将为观众带来太极剑、太极拳等强健体魄的武术表演。“坐如钟,站如松,行如风,卧如弓……”届时,武术爱好者将在这条“示范性的慢行绿道”上一展身手。
  值得一提的是,开园日当天还有新店社区、茂林社区带来的门球表演赛,翔安足球协会组织的五人制足球表演赛,翔安区气排球协会的排球表演,以及风筝表演等。
  赏景健步看表演,满满的休闲安逸之风。
  六个功能区形成休闲新去处
  据介绍,“示范性的慢行绿道”的翔城绿道位于翔安区新店镇,主要包括翔安东路、翔安大道、宋坂路、曾吴路四条主要道路。由这四条道路围合成的环形步道全长5.35公里,占地面积242080平方米,总投资4504.03万元,目前已建成投用。
  慢行绿道内有什么好玩的呢?翔安艺术园、社会事业发展长廊、品质安居园、宜居风情园、休闲运动园、运动风尚园……翔城绿道由六个主题功能区构成。其中,翔安艺术园占地面积39083平方米,由节庆广场、青少年活动广场、琴棋广场、戏曲舞台、翔安传统民俗走廊等6部分组成,其设计凸显翔安地域文化特色。位于祥吴一路西侧的休闲运动园,则由门球场、武术广场、多彩风筝草地、排球场、五人制足球场、健身广场等组成,占地面积38622平方米。
  在全面建成小康社会的过程中,翔安的“补短板”,不仅放在经济上,更指向涉及各个领域的民生社会事业。新形势下建设“五大发展”示范区,推动经济社会协调发展,一个最重要的着力点就是要提升人民群众的获得感。“这里原来只是一些闲置绿地,现在进行规划和设计,再加上部分道路及公园的改造提升后,为市民打造了一个适合休闲、健身的好场所。”陈先生说,居住环境周边的生活配套、基础设施越来越完善,百姓的幸福感和获得感都提升了。
收藏】 【打印】 【关闭
分享到: