返回首页
魅力翔安
搭建市政新平台 形成管理新格局
来源 :厦门日报 日期:2017-10-13 字号:
  厦门市翔安市政集团昨揭牌成立 
  
  厦门市翔安市政集团成立。(朱毅力 摄)
  本报记者 王元晖
  翔安记者站 林瑞声 余庆东
  红盖头缓缓落下,“厦门市翔安市政集团”的牌匾昨天上午9时亮相马巷镇“中国贡香城”。短短5分钟的揭牌仪式,不仅为企业的成长立起一座坚固的里程碑,更为整个翔安区市容市貌的蜕变画出一道崭新的起跑线。
  在对翔安部分区属国有企业下属公司进行整合的基础上成立厦门市翔安市政集团,无疑是翔安区委、区政府围绕建设“五大发展”示范区目标,顺应百姓呼声,补齐城乡基础设施和公共配套短板的又一强力举措。在翔安区委书记黄奋强看来,在加快城市化的进程中,社会管理水平的高低、城市环境的优劣,全都与市政建设密切相关。成立新集团,正是新形势下翔安的发展所需、战略所需、民生所需。
  事实上,从厦门市翔安市政集团的成立方案中,不难读出翔安在城市管理中的“大市政”理念。而作为企业集团本身,也将打破以往“各自为政”的局面,紧盯区委、区政府的工作部署,以翔安市政建设“主力军”的雄姿,拉开全区市政建设和管理的新的庞大格局。
  着眼民生 打造市政建设靓丽名片
  夕阳透过郁郁葱葱的林木,把金色的亮光洒在车水马龙的翔安大道以及与之紧紧相依的翔城绿道上。几天前刚刚开放的翔安首个示范性慢行绿道,很快就吸引了众多前来休憩、锻炼的市民。他们不约而同地感叹:这是翔安派发的又一民生福利,也是该区市政建设领域的又一靓丽名片。
  可以预见,今后翔安人类似的点“赞”,将会越来越频繁。探索市政设施养护管理的新思路、新方法,提升翔安城区绿化景观形象等,已经明确写入了厦门市翔安市政集团的工作计划。
  昨天上午的揭牌仪式很短,但紧接着进行的翔安市政管理座谈会却持续了很长的时间。找问题、抓重点、谈规划,区领导与企业员工一道为翔安的“大市政”献计献策。
  成立集团的“初心”是什么?这个问题,昨天不仅被翔安的决策层频频提及,也萦绕在现场每一位建设者的脑海中。简单地说,搭建新的大平台,就是为了在建设“高颜值的生态花园之城”中,在提升翔安老百姓的获得感中,更好地凝聚力量,打出更漂亮的“组合拳”。
  记者手中的一份“厦门市翔安市政集团组织架构图”,很好地诠释了这种合力的来源。除了集团本部的各处室外,环境工程有限公司、绿化工程有限公司、市政公用建设工程有限公司等子公司,也将在集团党总支、董事会、监事会的领导下共同“发力”。
  加强建设 
  融入翔安发展全局
  厦门市翔安市政集团总部大楼内,昨天几乎每个人都步履匆匆。可以看出,新集团的揭牌,让他们又有了新的使命感。
  实际上,厦门市翔安市政集团“呱呱落地”,要追溯到今年6月7日《翔安区属国有企业优化提升方案》的出炉。短短几个月的时间,他们就准备好了所有“行装”,站在了推动翔安市政建设管理大发展的起跑线上。
  小到一条通道的管理,大到整个翔安面貌的刷新,今后都将与厦门市翔安市政集团勾连在一起。而翔安区委、区政府此次也对他们提出了殷切的希望:“设施建设、环境卫生、市政养护、污水处理等一系列难度高、体量大的领域,你们都要管起来,而且要做好、管好!在抓经济效益的同时,更要把社会效益放在首位。”
  值得注意的,还有一份铺在桌面上的漂亮成绩单——这是过去两个月厦门市翔安市政集团在组建过程中取得的。他们一边忙组建,一边围绕区委、区政府中心工作开展业务,一个“国企一体化承揽、全区域覆盖、全流程作业、精细化、专业化”的城市管理体制,已经在实践中迅速成形。
  昨天,在厦门市翔安市政集团成立过程中,记者还找到了一个关键词——党员。集团党总支下设本部党支部和绿化工程有限公司党支部,其建设,也正印证了翔安区成立集团的另一基本思路:只有党建引领,才能最终拉动企业经营管理水平的提升,增强他们服务中心工作的能力。
  “我们播下种子,是期待秋天的收获!”昨天的这句话,曾激起持久的掌声。肩负使命出发的厦门市翔安市政集团,未来一定不缺掌声。
收藏】 【打印】 【关闭
分享到: