返回首页
魅力翔安
全力打造高颜值生态小镇
来源 :厦门日报 日期:2017-11-09 字号:
 翔安区新圩镇将学习贯彻十九大精神所激发出来的热情,转化为实现经济社会又好又快发展的强大动力

 国家级建制镇项目(御宅村环境整治提升项目)。
 11月3日,新圩镇党政领导、党支部书记在乡村党校重温入党誓词。
11月8日,新圩镇学习贯彻党的十九大精神动员部署和培训会。

  文/本报记者 曾嫣艳

  通讯员 王广兵 郑斌

  昨日的翔安区新圩镇,阳光和煦,风轻云淡。在镇政府会议室,全镇干部、村居支部(总支)书记、主任,非公企业党支部书记约120人齐聚一堂,认真听取市委党校教授宣讲《新时代新思想新目标新征程——党的十九大基本内容和主要精神的解读》。走社区、进企业、看新闻……连日来,翔安区持续不断地用多种形式宣讲十九大精神,新圩镇更是掀起学习、宣传、贯彻、落实党的十九大精神的热潮。镇党委、政府乃至全镇上下都满怀豪情、形成共识:要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,在“学懂弄通做实”上下功夫,把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

  进入新时代,开启新征程。接下来,新圩镇党委、政府将进一步研究部署党的十九大精神宣传贯彻工作,通过大学生村干部宣讲团和镇包村领导下村讲党课等形式,全面推动十九大精神的学习、宣传、贯彻。镇党委书记苏宜远要求党员干部要深刻领会,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断创造更加优异的工作业绩;要精心组织,不折不扣按照中央、省、市、区的部署,发挥带头示范作用,通过不同的形式和载体,把学习活动不断引向深入;要奋发有为,将学习贯彻十九大精神所激发出来的热情,转化为实现新圩镇经济社会又好又快发展的强大动力,认真谋划在新起点上开启新圩镇改革发展新征程的新思想、新举措,形成推进事业发展的新作为、新气象。

  今年来,新圩镇按照“优化产业区、提升新镇区、建设新农村”的思路,在国家级建制镇示范试点建设、特色小镇建设、征地拆迁、环卫整治、民生帮扶等各项工作的成绩都比较显著。

  关键词

  高创新

  新思想新举措带来新作为

  探索乡村农业发展新模式,进一步服务和保障民生,新圩镇一直在行动。

  新圩镇面前埔村有机农业展示中心,占地面积约5000平方米,包括蔬菜观光工厂、文创小店、手工作坊、儿童活动中心等,这个集果蔬超市、DIY制作体验、农特产品展销为一体的农业休闲旅游项目即将落地。这个利好消息,是新圩镇与小村文创单位达成合作意向的成果体现,也是新圩镇以国家级建制镇示范试点为契机引入社会资本,探索乡村农业发展模式方面的一个创新。

  在为农民创收、增收方面,新圩镇的确下了一番功夫,也走出了一条新路子。

  今年9月,新圩镇举办了翔安区首届龙眼文化艺术节,并以此为契机,以建设龙眼书院等方式,推介新圩镇龙眼产品及农业观光休闲产业。村尾村是龙眼种植大村。之前,村主任杨振水一直为村里的大批龙眼树发愁。“好在镇里很快出台了扶持政策。”杨振水说,新圩镇在龙眼的种植、销售上进行政策扶持,计划引导广大农户对龙眼树进行品种改良,通过党建富民工程,引导社会资本、资源和技术进行合作,加强管护,并搭建“生产-销售”“生产-加工-销售”等平台,盘活龙眼相关产业,有效提高农户的收入。同时,大力推行新圩乡村游及展销新圩镇农副产品,推动新圩“食尚小镇”建设。

  垃圾直运,更是新圩的一大创新。

  去年以来,新圩镇结合国家级建制镇示范试点建设的要求,率先在全市创新施行垃圾直运的做法,并着力提升“垃圾直运乘法”(即“垃圾直运×”)做法的效应,有力有序有效地推动农村生活垃圾治理工作取得新成效。垃圾治理的新成效,给环境卫生整治带来新成果。今年8月,在全市城市综合管理考评排名中,新圩镇村容和环境卫生位列全市第一,16个村(居)在连续四轮农村环境卫生考评中全部达到良好以上,今年新圩镇环卫所还获得“厦门市工人先锋”称号。以往脏乱差的面貌,得到极大改观,进一步提高群众的获得感和幸福感。

  新圩镇镇长洪求瑛说,新圩镇的规划提升,不仅要站在全市全区的大格局去考虑,而且还要站在国家级建制镇示范试点建设的新高度,结合特色小镇建设,树立精品意识,按照“产城乡融合,镇企园联动”的发展目标,科学推动产城融合,注重连片开发,建设集商贸、居住、办公、休闲于一体的现代宜居宜商城市综合体,形成产业园与镇区高度融合,城镇反哺乡村、乡村烘托城镇的新格局。

  关键词

  高颜值

  生态文明从一草一木抓起

  党的十九大报告提出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

  随着“两山”理论被写进十九大报告和党章,生态文明建设的观念更是深入人心。在“绿水青山就是金山银山”理论的指导下,新圩镇的老百姓懂了,拆除养殖场、生猪退养,百姓懂得开始回馈自然。

  据介绍,今年以来,新圩镇拆除养殖场202个,拆除面积12.81万平方米,除17个规模化养殖场外,生猪退养任务全部完成;新圩镇农村生活污水治理工程共涉及16个村居65个自然村,截至目前,分散式污水处理建设任务,49个自然村已完成41个;截污纳管建设任务,16个自然村已全部建成并投入运行;建设庄家宝、桂林两个流域整治农业面源污染示范点,示范太阳能杀虫灯等绿色防控技术和新型有机肥、配方肥的使用;实行溪流养护市场化管理,全镇辖区河道保洁率达到100%。

  吃完晚饭,乌山村的“党员志愿者”队伍就出动了。他们穿上红马甲,在走街串巷巡逻的同时,身体力行宣传生态文明建设。“就像教导小孩子要‘红灯停、绿灯行’一样,生态文明建设的理念也需要持续不断地在老百姓中进行宣传。”乌山村党总支书记蔡继陀说,每个人都有责任,穿上红马甲就是一名生态文明建设的宣传者。

  “靠山吃山、靠海吃海,大帽山正在打造‘乡村旅游经济’,就是想通过优质的自然景观带动休闲旅游业态的发展,从而走出一条村美民富的和谐发展路径。”大帽山党支部书记郑建平说,党的十九大报告提出“坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路”,大帽山也要贡献自己的一份力量。

  实施“河长制”一年来,新圩镇取得明显成效,初步形成了治水兴水的社会合力,营造出河清水洁、岸绿鱼游的良好生态环境。新圩镇新一届领导班子,以生态镇、生态村建设为载体,抓好镇村生态文明建设,实现创建工作由城区为主向城乡联动、三级齐头并进的转变。

  关键词

  重民生

  补短板强民生有了新成效

  在新圩镇党委书记苏宜远的案头,放着新圩镇的各种项目推进表,其中涉及六大民生项目,一目了然。他认为,乡镇的工作就是从环卫整治、丰富群众文化、提高医疗水平、促进转产就业等方面一点一滴去落实,百姓才是真正的受益者。

  新圩中心卫生院承担着为新圩镇辖区村民提供公共卫生和常见病、多发病诊疗等服务的重要职能,在农村卫生服务网络中发挥着上联下通的枢纽作用。近期,新圩镇卫生院获评群众满意的乡镇卫生院,成为厦门市获此殊荣的3家基层医疗机构之一。新圩中心卫生院院长黄炳聪说,这是新圩镇党委深入践行党的群众路线,坚持民生优先的发展理念,以提高基层服务能力为主要抓手,为新圩群众提供更好的健康服务。这也是新圩镇党委全力改善全镇公共卫生环境的深刻体现。

  今年6月,东寮社区建立了“流动人口之家”,打造流动人口“一站式”服务平台。在新圩镇计生办主任陈庆传看来,这个平台整合便民服务、健康体检、计生服务、心理咨询、法律咨询等各类资源,推动开展流动人口均等化服务和社会融合工作。陈庆传说:“新圩镇已经形成良好的流动人口与常住人口相融合的氛围,增强了流动人口的归属感和获得感。做到‘花小钱办大事’,取得较好的社会效益。”

  苏宜远说,为贯彻落实党的十九大精神和区委四届六次会议精神,加快推出补短板、强民生的举措,新圩镇还出台相关配套措施,为全镇计生家庭购买意外伤害保险和重大疾病保险。今年,镇政府还统一为东部固废中心周边被征地的村(居)群众购买重大疾病保险,进一步解决群众的后顾之忧。

  关键词

  强党建

  党员当先锋作表率敢担当

  截至目前,全镇完成征地55.12亩、房屋拆迁18938.6平方米、美丽乡村拆迁14.08万平方米。党员突击队深入田间地头,与被拆迁户“一对一”分解负责,采取“一户一策”拆迁方法,理顺一个个“钉子户”的心结。3月底,铺内村10户已全部签订协议,顺利完成所有房屋拆除,累计拆除2254.8平方米,交地20亩。截至目前,下埕整村搬迁共有35户签订协议、协议面积18273.519平方米,已拆除16683.8平方米,完成年度拆迁任务的201.99%。

  “火车跑得快,全靠车头带。”在落实党建工作制度上,新圩镇领导带头作表率。由镇党委书记任组长的“两学一做”教育领导协调小组,把“两学一做”学习教育常态化制度化作为重要抓手,与各项工作同布置、同检查、同考核、同奖惩,狠抓党委主体责任的落实,调动党务工作者的积极性、主动性和创造性,确保基层党组织推进“两学一做”常态化制度化有序高效运转。同时,镇“两学一做”工作组、督导组每月对开展“两学一做”学习教育情况进行评估总结,一级抓一级,层层抓落实。班子成员通过对照检查、批评和自我批评,触动思想,触及灵魂,达到红脸出汗、辣味十足、收获良多的高质量、好效果。

  上周五,在新圩镇党委书记苏宜远的带领下,镇党委成员、非公企业党委在金炳村的乡村党校,重温入党誓词,进行廉政教育,接受党性洗礼,拉开新一轮主题实践活动的序幕。如今,新圩的党建工作,不仅抓党日,抓党员,抓干部,还将微腐败教育延伸到村民小组长,推进全面从严治党向基层延伸。

  在新圩镇,移风易俗的推进带来了民风民俗的悄然变化,百姓拍手称赞。今年以来,一场自上而下推动落实红白喜事简办、民俗日不宴请的行动,让百姓的观念逐渐改变,形成文明新共识。在这次行动中,全镇党员干部、村(居)两委干部、全体农村党员率先垂范,带头不“请吃”,对于违反规定者,一经查实,将依照规定给予严肃查处。同时,该镇还召开全镇废除“民俗日”宴请工作部署大会。由于态度坚决、措施到位、效果显著,社会风气进一步净化,全镇没有发生“民俗日”宴请问题。

  2017年全年目标任务已进入冲刺阶段,新圩镇将以十九大精神为指引,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不断书写发展的新篇章,为建设“业翔民安”的美丽新圩而不懈努力。在苏宜远看来,新圩镇要主动融入市、区发展主线,站在厦门市“五大发展”示范市以及翔安区“一率先三突破,争当‘五大发展’示范区”的战略高度,创造新优势,聚集新资源,努力打造一座创新创业、高颜值的生态小镇,让党的十九大精神入脑入心、见行见效,将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为实际行动。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: