返回首页
魅力翔安
翔安社区书院用歌声传递正能量
来源 :厦门日报 日期:2017-11-27 字号:
 通过歌咏比赛等群众喜闻乐见的形式,宣传党的十九大精神
  
  鲁藜书院合唱团引吭高歌获观众阵阵掌声。
  
  文/本报记者 曾嫣艳
  通讯员 余庆东
  图/通讯员 王志鲲
  23日下午,由厦门市委文明办主办的厦门市社区书院群众性歌咏比赛“喜庆十九大,颂歌献给党”决赛在厦门市青少年宫红领巾剧场落幕。经过激烈的角逐,在全市12支参赛队伍中,翔安区代表队的新圩镇社区书院指导站、内厝镇许厝村鲁藜书院分别捧回二等奖、三等奖,这也是翔安区在学习宣传贯彻党的十九大精神集中体现。
  唱响主旋律,凝聚正能量。连日来,翔安区掀起一股学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。作为践行社会主义核心价值观的生动实践,翔安区委宣传部、文明办主动作为,创新地开展活动,积极建设集学习教育、文体活动、群众议事和组织孵化于一体的社区书院,发挥社区书院合唱团在弘扬主旋律、传播正能量中的引领和示范作用。翔安区委文明办有关负责人介绍说,党的十九大召开后,社区书院作为主要宣讲主阵地,通过举办报告团宣讲、举办歌咏比赛、诗歌朗诵比赛等活动,以喜闻乐见的形式,向全区人民宣传党的十九大精神。
  ●发挥宣讲主阵地作用
  如今,到社区书院听课、听报告已经成为人们的一种时尚,自从党的十九大精神学习宣传热潮预热开始,翔安的社区书院又多了一种活动——歌咏比赛。
  本月15日下午,翔安区举办“喜庆十九大 颂歌献给党”社区书院歌咏选拔赛,“四镇一街”的11支社区书院合唱队先后登台比赛。 “以音乐弘扬主旋律,用歌声传递正能量,一曲曲弘扬主旋律、唱响新时代的红歌,将十九大精神通过歌咏比赛的形式传递到社区群众的心中。”翔安区委文明办社区书院负责人告诉记者,在全市基层社区营造学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围之际,翔安区依托社区书院这一平台,以“喜庆十九大,颂歌献给党”为主题,组织开展群众性歌咏比赛,充分表达了翔安区广大人民群众对党的十九大召开的喜悦心情,热情讴歌了改革开放所取得的伟大成就,进一步推动新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根、开花结果。
  ●激发人民群众热情
  在“喜庆十九大 颂歌献给党”厦门市社区书院群众性歌咏比赛的决赛中,翔安区创新性地采用人们喜闻乐见的新形式,开展各种形式的宣传活动,激发人们学习宣传贯彻十九大精神的热情。新圩镇社区书院指导站合唱队以《红梅赞》和原创歌曲《枕头风》获得二等奖。“我们都是来自社区的农村主妇,有的炸油条卖早餐,有的种菜养鸡搓麻线,但是我们是一群爱唱爱跳的新农村妇女,特别是在区镇指导的这种活动中,我们总觉得有使不完的劲。”新圩镇社区书院指导站合唱队一员张海莲说,大家用幸福、快乐、阳光的精神面貌,诠释着自己角色的特色演出。
  临近决赛前两晚,新圩镇社区书院指导站连续飘出悦耳的歌声。张海莲说,居民们都是利用晚上饭后时间彩排。新圩镇社区书院指导站也是新圩镇综合文化服务站,今年8月开始运行。这里不仅拥有丰富的教师资源库,健全的理事会机制和工作机制,还是居民协商议事、文化交流和培育精神的重要平台,是新时期加强基层宣传思想文化的新阵地。张海莲说,这是社区居民茶余饭后最喜爱最常来的地方。
  ●搭建居民学习新平台
  内厝镇许厝村鲁藜书院合唱队以《我的祖国》《走进新时代》两首歌证明了“诗音许厝”的文化实力。
  许厝村民历来崇文尚武热衷表演,村委会每年至少组织举办一台大型的自编自导自演的文艺汇演。正因为有如此深厚的文化底蕴,鲁藜书院定期邀请村民乐队为村民进行一些民乐器,如二胡、琵琶等的现场教学。并且经常会举办民乐演唱、乐器演奏、腰鼓队、扇子舞等极具民俗文化气息的演出,极大地丰富了新时代的村居文化生活。
  内厝镇党委委员、武装部部长许建平说,自十九大召开之后,许厝村里利用广播、LED进行宣传宣讲,描绘许厝村美丽家园的愿景,也鼓励村民为建设社会主义强国做出贡献。
收藏】 【打印】 【关闭
分享到: