返回首页
魅力翔安
积极谋划地铁时代翔安产业发展
来源 :厦门日报 日期:2017-12-01 字号:
 翔安区举办“政协讲堂”,搭建委员参政议政平台
  
翔安区举办今年第四期“政协讲堂”。(张天骄 摄)
  

  本报讯(记者 王元晖 翔安记者站 林瑞声 余庆东)昨天上午,从翔安南部新城到大嶝岛一线,重型机械的桩机声此起彼伏,厦门地铁3号线、4号线的建设正快速推进。就在这个时刻,一场以“厦门地铁”为主题的“政协讲堂”在翔安区行政中心的会议室里开讲。翔安区委、区政府、区人大、区政协主要领导以及该区的各相关部门负责人,在课堂里,当“学生”做笔记。记者留意到,他们中有的人裤管上还留着在地铁施工现场调研、推动征拆时留下的泥渍。

  厦门的地铁时代来了!厦门地铁1号线即将在本月开通试运营,而当前正在建设和规划建设的多条地铁线路,在未来将串联起50多万翔安人民的幸福新生活。

  昨天翔安区举办的今年第四期“政协讲堂”,连通的是翔安区委、区政府和普通老百姓最关注的中心工作,对接的是翔安区政协常委会持续推进的协商议政。事实上,这一特殊的课堂,还是一次党的十九大精神的学习宣传贯彻会,如何在新时代更好地推进包括地铁建设在内的民生工程,如何在构建现代化经济体系中走前列、作示范,正不断引起大家的思索。

  聚焦热点 用饱满热情迎接地铁时代

  “政协讲堂”横幅下的大屏幕不断跃出的厦门地铁LOGO,让人振奋。新店镇一名长期在地铁征拆现场“摸爬滚打”的基层干部说:“一看到它,就有亲切感,厦门地铁的建成,凝聚着大家的心血。”

  厦门轨道集团副总工程师李明洪昨天以《翔安轨道交通发展规划思考》为题,在两个多小时的时间里,详细阐述了厦门地铁的近远期规划,重点介绍了地铁的配套和开发相关知识。作为厦门地铁全生命周期BIM应用的技术牵头人,他用自己的亲身经历和专业知识,深入浅出娓娓道来。

  坐在后排的翔安区政协委员彭小灵,不时掏出手机,拍下大屏幕上显示的PPT。他说,虽然此前对地铁有所了解,但是这么系统地听“地铁课”还是第一次,收获了新的地铁知识,开拓了新视野,今后,他一定会为翔安的地铁建设和产业发展多谋有益之策、多建有用之言。

  昨天像彭小灵这样对地铁满怀热忱的政协委员还有不少,而此次“政协讲堂”的热度也在主办方的意料之内。这一讲堂,讲的就是大伙身边的事,搭建的就是委员们协商议政的坚固平台。

  提前谋划

  用新兴产业增进百姓福祉

  昨天,许多听课者都注意到李明洪口中多次出现的一个词——地铁产业。未来几年,随着翔安多条地铁线路的陆续投用,它无疑是一个绕不开的重大契机。而这已经被翔安的政协委员们“嗅”到了。早在今年年初,翔安区政协就已确定《关于加快轨道交通沿线开发建设规划的建议》,作为2017年重点课题。据透露,此次专门把厦门轨道集团的专家请来开设讲堂,也有出于这一方面的考虑。

  增进民生福祉是发展的根本目的。党的十九大报告提出,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民。正因为如此,这段时间,翔安区众多政协委员们的身上,又增添了在新时代履行职能,服务民生、推动发展的紧迫感。“地铁正在走入我们的生活,我们很有必要提前谋划好地铁相关配套和产业发展。”昨天,翔安区的不少政协委员们都说到了一点:接下来,依托翔安轨道交通沿线开发建设,做好民生这篇“大文章”,呼应的正是百姓的所需所盼。

  翔安区政协委员们以民生为导向,推动翔安经济社会发展,开启了新征程。他们将围绕中心,凝聚力量,尽责履职。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: