返回首页
魅力翔安
绿了青山 富了产业 美了乡村 乐了百姓
来源 :厦门日报 日期:2018-01-09 字号:
 翔安内厝贯彻落实党的十九大精神,大力践行乡村振兴战略,开展有益探索
  

  九溪如一条玉带般穿过美丽的内厝。

   

  美丽锄山藏在大山深处。

   

公婆寮。

   

  锄山打响高山农产品连锁品牌,年均人增收3.5万元。

   

  发挥作用的新时代乡村振兴农民讲习所。

  强化党建引领

   

  党的十九大提出的乡村振兴战略引起锄山居民强烈共鸣。

   

 内厝青创会用“红心向党绿色骑行”活动,学习宣传党的十九大精神。

    发展农创文旅

   

  打造文创观光农业,促进生态、生活、生计“三生一体”有机融合。

   

 每到11月,锄山上漫山遍野都是菊花,给农民增加了收入。

  香山北麓,鸿渐山下。九溪水碧波荡漾,宛如一条玉带穿境而过,串联起革命老区,滋养泥土芬芳,延绵七十平方公里,绘就一幅“阡陌纵横、鸡犬相闻”的生态画卷。小盈岭古驿道延续八百年的“同民安”念想在此成真。

  一核引领  巧打党建牌

  围绕“泥土精神”和“老区精神”强化党建引领,提炼出“十大党建品牌”

  “青山常在妙高千秋意,绿水长流鸿渐万古情。”那深沉的低吟,是内厝镇党委宣传贯彻十九大精神的“三级联讲”,是“红心向党 绿色骑行”的流动宣讲,是“喜庆十九大 颂歌献给党”的深情告白!

  如今,锄山之巅的乡村党校,就是新时代乡村振兴农民讲习所。“十九大乡村振兴战略开胜境,双百年农创文旅绮梦灿神州。”古香古色的讲台边的这对大红楹联,抓住了新时代的关键词——乡村振兴。党的十九大提出的“乡村振兴战略”,在这里引发共鸣,内厝百姓围绕青山绿水、乡土人文,为提升农创文旅、带动村民致富献计献策。同时,党建引领激活干部群众“朴实、无私、奉献、担当”泥土精神的DNA的同时,也让民俗、民艺、民乐的“三民文化”在这片热土上绽放。

  内厝镇还围绕“泥土精神”和“老区精神”进一步强化党建引领,并坚持以党建引领中心工作,从一线的工作实践中提炼出“十大党建品牌”:以“鸿渐青年党员打头阵”助推重点项目建设,深化“党员三项活动”;以“清风听评会”引领多元共治;以“书记请你来开讲”启动党群议事厅;以星级目标管理考评机制,客观考量村(居)工作实绩;大力选拔年轻干部到村(居)挂职锻炼,解决村(居)“两委”干部社保缴纳问题,营造良好的干事创业环境;以“17+1”发展党员模式,破解发展党员近亲繁殖问题;以“党建e家”平台,规范党组织运行;以“乡村党校”为党群活动服务中心,推动资源、阵地、服务、信息共享……内厝镇立足农村实际打造出党建十大品牌,有效助推各项中心工作,真正让党的十九大精神落地生根。

  村社共治  念好生态经

  全面推进9个美丽乡村建设,摸索垃圾分类“内厝模式”,实现参与率98%

  妙高山、鸿渐山、香山耸立,“三山”犹如一只天然的“笔架”,那穿境而过的、潺潺流动的九溪流水文化长廊,予以内厝一片长久生计的安宁热土和悠闲惬意的生活景象。

  “社会事社会办”是内厝镇党委形成的共识。2017年,内厝镇在锄山村率先进行“乡村振兴”战略的有益探索,着力引进台湾农业方面专家,推动新型农业发展;积极引导村民投工投劳、腾地让地7.6万平方米,发动企业和社会组织累计捐款捐物14万元,200多处生猪全部退养,完成10处重点黑臭水体清淤整治,全面推进9个美丽乡村建设;实行“村干部牵头、小组长配合、社会组织打头阵”的理念,环保督察重度污染企业全部拆除,机砖厂全部拆除,打赢环保攻坚战;试行“村社共治,就地减量”垃圾分类路子,摸索出一条“村民能参与、财力能承受、质量能保证、面上能推广、长期能坚持”的垃圾分类“内厝模式”,实现参与率98%、垃圾捡投准确率95%、减量30%……

  现如今,景美、民富、水清、河畅、岸绿,幸福院里笑靥如花,社区书院里书声琅琅,民俗文化传承掀起一波又一波的高潮……优美的生态环境,深厚的人文底蕴,强大的包容精神,已成为广大内厝人心中挥之不去的乡愁。

  农创文旅

  唱响致富曲

  打造町町家庭农场、荣杰园等省市级农业示范点,扶持百杰工贸、东丰里等一批现代农业项目,推广“合作社+基地+农户”产业化生产格局

  “三生一体”是内厝镇2017年的关键词,自去年以来,内厝镇紧扣“乡村振兴”战略,倡导可持续发展理念,打造文创观光农业,促进生态、生活、生计“三生一体”有机融合。通过加快现代农业发展,打造町町家庭农场、荣杰园等省市级农业示范点,扶持百杰工贸、东丰里等一批现代农业项目,推广“合作社+基地+农户”产业化生产格局。

  围绕“出米岩-锄山”休闲公园,深入开展锄山旅游发展规划,策划妙高佛国禅文化休闲旅游项目,有序推动出米岩公园、锄山第二通道、鸿山汽车文化公园、许厝文化村等项目建设。注重凸显“闽台特色”,引导50多户村民将锄山香草、蜂蜜等原材料深加工成糕点、礼包出售,延伸农产品产业链,打响高山农产品连锁品牌,年均人增收3.5万元。抢抓互联网“风口”,开辟农产品网上销售平台,引入4个微商服务团队近300个微商进驻,举办“鸿渐之秋·丰饶乡旅”乡村旅游文化节,“线上+线下”为资源寻找商机。鼓励25户村民开办主题民宿和特色餐饮,促进农村“一二三产业”融合发展,拓宽增收渠道。

  霜鹰近北首,欢鹊垒新巢。拾食寻河曲,衔紫绕树梢。当乡村农业的生产和观光组合为共同体,当民谣在傍晚时分开唱,当民俗故事惊艳上演,这时候的乡村,已经面向泥土,春暖花开。

  文/本报记者 曾嫣艳

  通  讯  员 吴善营 余庆东 张文斌

  图/本报记者 王火炎

  通  讯  员 朱毅力 张天骄  许竞雄

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: