返回首页
魅力翔安
翔安区学习贯彻落实党的十九大精神,促就业保民生
来源 :厦门日报 日期:2018-01-11 09:52 字号:
 一年转产就业近6000人
  

  2018届毕业生综合大型公益校园招聘会。

  

  翔安区以切实有效的行动,培育创业就业热土。(本组图/通讯员 蔡建东 摄)

  去年,翔安区开发公益性岗位819个,开展技能培训48期,农村富余劳动力转移就业5909人。马巷同美公寓、小嶝转产就业基地通过立项……补短板、兜底线、出实招,翔安区坚持把增进民生福祉作为发展的根本目的,大力推进被征地农民与海域退养渔民的转产就业工作不断迈上新台阶。

  在学习贯彻落实党的十九大精神的热潮中,翔安区人社局一方面苦练内功,不断提升队伍建设水平;另一方面坚持“造血”与“输血”并重,以切实有效的行动促就业、保民生。如今,不论是即将就业的学子,还是转业成功的农渔民,翔安人的脸上总挂着自豪喜悦的笑容,勾勒出他们内心满满的获得感和幸福感。

  本报记者 曾嫣艳 林路然

  通  讯 员 余庆东 王月芳

  【提升保障】  政策与时俱进  让人民群众实现安居乐业

  党的十九大报告中提出:“坚持在发展中保障和改善民生。”翔安区出台“新民生十五条”,为被征地农民和海域退养渔民精准施策,提升群众生活水平。

  2013年,翔安区出台《关于进一步改善和保障民生工作的实施意见》,被称为“民生十五条”。时隔四年,去年10月,2017年修订版即“新民生十五条”正式出炉。“新民生十五条”对创业贷款、创业补助等多项惠民措施进行修订完善,提高政策覆盖面和“含金量”。譬如,明确团区委、区妇联的创业补助与小额贴息贷款的补助对象与补助次数;进一步规范农渔民从事手工加工补贴的申请材料与注意事项等。

  针对被征地农民和海域退养渔民,翔安区人社局精准施策,保障改善他们的生活。首先是在全市率先实施“财政补助+银行贷款+政府贴息+国企担保”的新型参保扶持措施。全区符合被征地人员基本养老保险参保条件、没有违反计生政策的被征地人员,不需要支付一分钱现金,只需提供相应材料、办理相应手续即可实现零负担参保。2013年实施这一参保扶持措施以来,累计新增贷款参保1.15万人。至2017年底,全区被征地人员累计参保达3.74万人,已有3.62万人办理退养按月领取养老金。

  其次是不断提升各类补贴标准。就保障性就业补贴来说,从2017年7月1日起,被征地40%-60%(不含60%)的每人每月发放标准从165元提高到180元,被征地60%及以上的每人每月发放标准由220元提高到240元,退养渔民、畜禽退养人员每人每月发放标准由原220元提高到240元——这项政策令2.31万人受惠。再次,更加明确各类补贴人群,例如,对于户籍在大嶝街道4个社区的居民,按每人每月300元标准发放翔安机场造地社区居民综合补贴,为期5年;“就读厦门市职业院校的翔安籍被征地农民和海域退养渔民家庭学生(毕业班学生除外)”每年将获得2500元学费及生活费的补助。

  同时,翔安区全民医保成果进一步巩固。2017年度全区城乡居民基本医疗保险参保达24.42万人,参保率99.73%,再创历史新高,已连续8年参保率超过99%,基本实现全民医保目标。

  【力促就业】  服务精准细致  让就业创业氛围更火热

  党的十九大报告中提出:“就业是最大的民生。”翔安区人社局积极推进校企合作,举办就业招聘,搭建创业平台,进行创业推介,让翔安成为创业就业的热土。

  2017年8月,“90后”马巷人陈剑伟成为厦门市工程机械管理服务中心主任。他将创业内容定位在给往来工地的挖掘机、推土机上好牌,为工作人员培训操作证上。对于正在起步的事业,陈剑伟信心满满。

  在翔安这片创业就业的热土上,陈剑伟并不是个例。2017年以来,区青年企业家协会与台北青创会、厦大实践队等机构部门合作交流持续进行:“建功利翔安·双创为民生”政府购买服务项目正式启动,大嶝科创创新创业服务基地成立……在区人社局的指导下,各式创业项目遍地开花,各类创业交流活动热火朝天,许多人正像陈剑伟一样施展才华,拼出一番事业。而“92580”平台继续以“送文化、送岗位、送服务”为内容,打造翔安就业服务的闪亮品牌。

  因地制宜,因才施策则更能体现翔安区人社局就业服务的细致有效。针对辖区内院校多、企业多的特点,区人社局完善出台优惠政策,并与厦门海洋职业技术学院等多家院校开展项目对接,推动辖区企业与学院合作开展“冠名班”订单式定向培训。不久前,一场2018届毕业生综合大型公益校园招聘会在学院内火热举行,240家用人单位参加,提供7000多个就业岗位,最终达成就业意向的有1080人,约占毕业生人数40%。与此同时,区人社局还紧密围绕辖区产业布局,以及大嶝机场航空城的发展需求,力促学院开展电子商务、水产养殖、物流等工种培训,让被征地农民和海域退养渔民更好更快地实现转产就业,去年来我区共转移农渔民就业5909人。

  除了对内解决就业,翔安区人社局还对外参与西部精准帮扶。通过生活补贴、自主创业奖励、创业带动就业奖励等举措,让甘肃省临夏回族自治州的上百名务工人员在翔安区习得一技之长。截至目前,共输转临夏州务工人员284人,开展技能培训430人。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: