返回首页
魅力翔安
驰而不息正风纪 挺纪亮剑铸忠诚
来源 :厦门日报 日期:2018-02-08 09:31 字号:
  
翔安区大力推动全面从严治党向基层延伸
 
  翔安区纪委组织全体纪检干部在同安莲花镇白交祠村“重走总书记走过的路,重温总书记的叮嘱”牌子前,听取习近平总书记访贫问苦情况介绍。(资料图 蔡诗涵 摄)
    

  天寒料峭,最近在翔安区新店镇举行的一场迎春文艺汇演上,由当地民间艺人带来的“廉政建设”答嘴鼓却让现场沸腾了起来——用群众喜闻乐见的语言讲述的身边小故事,折射出的却是反腐大道理。事实上,从这个小小的镜头并不难窥见过去一年来翔安区党风廉政建设和反腐败工作的全景图。2017年,在党的十九大扬起的风帆中,翔安区纪委围绕省纪委“五抓五重”要求,强化监督执纪问责,大力推动全面从严治党向基层延伸。

  本报记者 王元晖  通讯员 陈景赐 陈艺滢 余庆东

  实行清单管理  推动“两个责任”落细落实 

  “现在翔安的风气更加好了,公款吃喝、公车私用等现象也几乎绝迹了。”如今在闲聊时,翔安的老百姓常常会发出这样的感叹。而与之对应的,却是当前该区不少干部的口头禅:“压在身上的责任更重了,我们要鼓足干劲把工作做得更好。”

  翔安党风廉政建设和反腐败工作的成绩,实际上就是在类似寻常的话语中,有了最生动的诠释。

  然而,剖析这项牵一发而动全身的系统工程,却很容易找到一个关键词——清单建设。区纪委协助区委认真落实“五抓五看”要求,区委常委会和班子成员带头,推动各镇街及区直各部门制定全面从严治党主体责任清单,在全市率先为村居量身定制主体责任清单,实现清单全覆盖。制定《全面从严治党主体责任落实情况区级检查实施细则》,首次由区委书记、区长和其他常委带队,副区长参加,开展落实主体责任检查。根据省纪委“五抓五重”要求,区纪委及时修订完善《落实全面从严治党监督责任清单》。坚持失责必问、问责必严,一年来共问责8起案子9人,在全市各区率先对一名村党组织主要负责人落实全面从严治党不力进行问责。

  不少基层干部感言,翔安的这些举措,“问责一个、教育一片”,起到了意想不到的效果。

  坚持挺纪在前  加大监督执纪问责力度 

  去年年初,翔安区纪委制定《关于进一步加强和规范谈话提醒工作的意见》和《关于加强和规范诫勉的暂行办法》,规范谈话函询和诫勉工作。中央纪委《党风廉政建设》杂志刊登了这个做法,之后全国不少县(市、区)纪委都打来电话咨询取经,翔安区纪委办的电话一度成了热线。

  着眼于抓早抓小,区纪委紧接着又印制了《领导干部谈话提醒记录本》,分发给区各套班子领导干部和下一级党政一把手,推动履行责任与谈话提醒常态化有机结合。通过函询、谈话提醒、批评教育、诫勉等方式,把握运用监督好执纪“四种形态”,去年共谈话函询326件,组织处理和轻处分26件,第一、二种形态比例达到93.62%,实现由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。

  信访案源主渠道的作用也得到充分体现。去年共受理信访举报677件次,其中检控类初信初访203件,通过深入检查,严把办信质量,信访件查实率和转立案率大幅提升,从信访渠道查处转立案28件28人,对反映失实的及时予以澄清,信访工作在全市各区排名第一。同时注重加强问题线索集中管理,共清理2013年以来问题线索80条。去年共新立案件58件58人,自办案件38件38人,其中处级9人、科级5人。有6名涉嫌违纪人员迫于形势压力,主动向区纪委投案。

  在推进全面从严治党向纵深发展过程中,让广大党员干部印象深刻的是“显微镜”和“高清探头”,那就是2017年首次实施的巡察和综合派驻。去年来,翔安共开展四轮巡察,巡察15个单位,发现问题209个,党纪处分4人,挽回经济损失535.6万余元。同时,整合镇(街)纪(工)委和巡察力量,组建5个派驻纪检组,于去年9月中旬前完成派驻全覆盖。派驻纪检组积极履职,短短4个月时间,共接办9条问题线索,自办案件3件,派驻的效果初步显现。

  整治基层“微腐败”  严查侵害群众利益问题 

  去年春节刚过,根据群众举报,区纪委迅速对内厝镇综合服务中心职员彭天护进行立案调查。彭天护利用职务便利,肆无忌惮地向生猪退养户索要“感谢费”,两年时间里收受、索要退养户钱财33万余元。此案发生在群众身边,是雁过拔毛的典型案件。该案的查处,在群众中引起了很大的反响。随后,打击“蝇贪”风暴席卷全区各镇街,区纪委在短时间内查处损害群众身边的腐败问题5件,涉案人员二十多人,涉案金额两百多万元。

  对彭天护等案件的查处,体现了基层“微腐败”专项整治的实际效果,持续释放出整治基层“微腐败”强烈信号。去年,区纪委召集各镇街及民政、建设等区直单位部署开展基层“微腐败”专项整治行动,明确征地补偿、农村小额工程、民政帮扶资金等7个方面整治重点,建立自查自纠、月报告问题线索、季报告工作进展等机制,督促镇街、职能部门细化整治方案,并汇总梳理出镇街上报的34条问题线索。去年共立案35件,开除党籍3人、开除公职2人、移送司法机关7人,严查侵害群众利益问题,坚持杜绝微腐败,积极推进基层党风廉政建设。在此基础上,该区还积极开展帮扶领域专项巡查,走村入户现场核实,抽查帮扶资金去向,共初步核实问题线索3条,处理24人,其中党纪立案1人,诫勉3人,谈话提醒20人。

  在“微腐败”专项整治行动,各镇(街)纪(工)委积极发挥主观能动性,走村入户,主动排查问题线索,自办案件取得了突破,去年共有13件13人。

  在整治“微腐败”的同时,翔安区大力开展纠治“四风”活动,推动作风建设深抓实做。去年4月,一封“坚持移风易俗,废除‘家祭日’宴请陋习”的倡议书一下发,就在大嶝街道引起了广泛的影响,不少居民、干部都对新举措叫好。全区积极倡导移风易俗、树文明新风,婚丧喜庆报备制度得到进一步落实,村居两委主干操办婚丧喜庆都要向镇(街)报备,去年累计有18名,落实制度比较好。

  家风教育引领  筑牢拒腐防变思想藩篱 

  深入挖掘宣传翔安本土家规家训中的廉洁元素,促党风政风不断向好、助民风社风持续向上,无疑是去年来翔安区弘扬“家风家训”的一条重要思路。

  在翔安,一处荡漾着浓厚廉政文化气息的“翔安五美家风教育馆”从去年开始便不断牵引着参观者的脚步。据不完全统计,开馆以来,已有118批次9000余人造访这里。去年“三八”节期间,举办“传承好家训 弘扬好家风”主题晚会;去年清明期间,组织返乡干部群众重温家规家训、缅怀先辈;去年“七一”前,发出致全区党员干部的一封信;群策群力,拍摄人物系列宣传片;精心筹办市家风家训书画前来翔安巡展……围绕“传承好家训 弘扬好家风”这一主题,一系列充溢着温情的活动接连展开。

  翔安区纪委书记在全区党的十八届六中全会精神学习班上,为全区处级干部作全面从严治党专题辅导,还深入社区宣讲党的十九大精神;区纪委班子成员组成廉政法规宣讲团,到各镇街宣讲;组织换届以来35名新提任处级干部到市党风廉政教育基地参观……在翔安区纪委看来,惩治腐败,不仅要用铁腕,更要用形式多样和潜移默化的教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想藩篱。

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”党的十九大和十九届中央纪委二次全会对全面从严治党作出了新的部署。

  翔安区纪委有关负责人告诉记者,下一步全区纪检监察系统将深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真履行党章赋予的职责,牢固树立“四个意识”,加大监督执纪问责力度,特别是要着力加强村居换届监督,把惩治基层腐败与扫黑除恶结合起来,不断惩腐肃贪、激浊扬清,为翔安区建设“五大发展示范区”提供坚强的纪律保障。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: