返回首页
魅力翔安
坚定不移推动全面从严治党向纵深发展
来源 :厦门日报 日期:2018-02-09 字号:

  翔安区纪委四届三次全会召开,全面落实中央和省、市纪委全会部署,不忘初心,牢记使命,重整行装再出发,为加快建设“五大发展”示范区提供坚强纪律保证

  翔安区推进全面从严治党向基层延伸,为加快建设“五大发展”示范区提供坚强纪律保证。(朱毅力 摄)

  这既是一次工作的总结,更是一次任务的部署。用强有力的党风廉政工作,为翔安加快“五大发展”示范区建设提供坚强的纪律保证,成为会议的主基调。

  昨天上午召开的翔安区纪委四届三次全会,浓墨重彩地铺展开新一年纪检监察工作的路径图:以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,深化国家监察体制改革,持续正风肃纪,推进全面从严治党向基层延伸,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,营造风清气正的良好政治生态。

  共识在形成,信心在提升,力量在凝聚。翔安区要求全体党员干部务必始终保持绝对忠诚的政治品格、敢打必胜的坚定信念、极端负责的工作作风、清正廉洁的道德操守,用忠诚干净担当,努力开创翔安更加美好的未来。

  文/本报记者 王元晖

  通  讯  员 林瑞声 陈景赐

  陈艺滢

  严明纪律 

  驰而不息推进作风建设 

  全面从严治党这一系统工程,新年伊始又一次摆在翔安党员干部的面前。昨天的会议反复强调,翔安必须坚持以政治建设为统领,推动各级党组织和全体党员尊崇党章党规,不断提高政治觉悟,强化政治担当。

  现在,谈起翔安的党员干部,许多老百姓都不禁竖起了大拇指。这与一年来该区坚持一个节点一个节点抓,以一个个具体问题的突破,带动作风的整体转变不无关联。据悉,接下来,翔安各级党组织还将拿出“钉钉子”精神,深化“1+X”专项督查机制,把督查中央八项规定及实施细则和各级实施办法执行情况,作为经常性工作,既关注“四风”隐形变异、改头换面新动向,又在反对形式主义、官僚主义上下功夫,强化刚性约束,推动落实中央八项规定精神内化于心、外化于行。

  党的十九大把纪律建设摆在更加突出的位置,而翔安区的共识是,“纪律不严,全面从严治党就无从谈起。”正因为如此,今年在翔安,纪律还将继续成为“带电的高压线”,把严格纪律教育融入干部的日常教育管理中,也将成为该区强化纪律规矩意识的有力手段。

  保持高压 

  标本兼治惩治腐败 

  翔安区政府大门边,一块不久前刚刚挂上的“翔安区监察委员会”的牌匾格外醒目。去年,翔安启动区委巡察,完成派驻机构改革,实现派驻全覆盖;完成区监委组建挂牌,实现对所有公职人员的监察全覆盖。如今,一个巡察、派驻、监察3个全覆盖的权力监督格局,已经在这里初步形成。

  巡察这一利剑,新一年还将在翔安绽放光芒,而被比喻为“高清探头”的派驻纪检组,也将真正成为“不走的巡察组”。值得一提的是,在站好区监委组建挂牌这一第一台阶的基础上,今年翔安将积极探索监察权的运行机制,在区监委高效运转中实现对行使公权力的公职人员的监察全覆盖。

  与之对应的,是翔安继续秉持的惩治腐败高压态势。在翔安区看来,全面从严治党只有向基层延伸,覆盖到党组织的“神经末梢”,严厉惩治发生在群众身边的腐败问题,才能增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  在这样的背景下,深化基层“微腐败”专项整治,被推向了今年工作的重要位置。据透露,接下来,翔安将把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,重点整治基层换届中操作选举、征拆中暴力抗法、农村项目中强揽工程、村务管理中雁过拔毛等问题,深挖背后放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。

  落实责任 

  纪检监察工作开创新局面 

  不出意料,“责任”又成了昨天会议上出现最多的“高频词”。按照要求,翔安各级党委(党组)、纪委和广大党员领导干部,都必须把行使权力与担当责任统一起来,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,把主体责任和监督责任一贯到底,促进责任落地落实。

  今年,作为“第一责任人”的党委(党组)书记,显然被赋予了更多的责任——他们应敢于担当、敢于负责,对本地区本单位的政治生态负责,对干部健康成长负责。

  而作为主抓纪律建设的机关,翔安各级纪检监察机关绕不开的,是他们肩头沉甸甸的监督责任。昨天,翔安不少纪检监察干部都表示,监察体制改革后,纪检监察机关责任更大、考验更加严峻,今年,必须下更大气力抓好队伍自身建设,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  可以预见,“问责”将越来越多地出现在新一年翔安区大力构筑的责任体系中。“全面从严治党责任落实不到位、维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定及实施细则精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为”等,都将成为剑指的对象。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。纪委监委合署办公后,随着全面从严治党向纵深发展,翔安的纪检监察工作不断开启崭新篇章,又将迎着新时代的朝阳,迈向新的征程。

  【数据】

  2017年翔安区 

  纪检监察成绩一览 

  推动落实全面从严治党主体责任,全年共问责8起9人,在全市各区率先对一名村党组织主要负责人落实全面从严治党不力进行问责。

  把握运用监督好执纪“四种形态”,全年共谈话函询326件,组织处理和轻处分26件,第一、二种形态比例达到93.62%。

  全年共受理信访举报677件次,其中检控类初信初访203件,从信访渠道查处转立案28件28人。

  全年新立案件58件58人,自办案件38件38人,其中处级9人、科级5人。有6名涉嫌违纪人员迫于形势压力,主动向区纪委投案。派驻纪检组4个月共接办9件问题线索,自办案件3件。各镇(街)纪(工)委全年自办案件取得突破,共有13件13人。

  全年四轮巡察15个单位,发现问题209个,党纪处分4人,挽回经济损失535.6万余元。

  基层“微腐败”专项整治,全年汇总梳理34条问题线索,共立案35件,开除党籍3人、开除公职2人、移送司法机关7人。其中帮扶领域专项巡查,共初步核实问题线索3条,处理24人,其中党纪立案1人,诫勉3人,谈话提醒20人。

  “翔安五美家风教育馆”开馆半年来,已有150批次10000余人来访参观。去年6月,福建省委常委、省纪委书记、省监察委员会主任刘学新到馆检查指导。

  全区纪检监察系统全年共在各级媒体发表新闻信息稿件380多篇,其中中央级28篇、省级130篇、市级213篇。省纪委分别在第一、三季度通报表彰翔安区纪委为“新闻宣传进步最快区(市、县)纪委”和“业绩最优区(市、县)纪委”。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: