返回首页
魅力翔安
党建引领 在乡村振兴中建功立业
来源 :厦门日报 日期:2018-04-02 字号:

翔安内厝青年党员开展大学习主题党日活动

把知名专家请到锄山,用系统的十九大精神宣讲为年轻人答疑解惑。(蔡美媛 摄)

  本报记者 王元晖

  通讯员 吴善营  林瑞声

  海拔576米高山上的阳光,昨天一早就透过锄山乡村党校燕尾脊屋檐下的间隙,照在整齐地摆放在讲坛前的课桌上。墙角鲜红的党旗,辉映着一张张年轻的面庞,以及他们手上一大摞十九大精神学习材料。

  这是翔安区内厝镇青年创业促进会党支部开展的青年党员大学习主题党日的第一天,昨天,宋加溢和他的同伴们起了个大早,佩戴上鲜红的党徽,便搭上了开往锄山之巅的车,开启他们为期两天的学习之旅。

  此次由翔安区委组织部、内厝镇党委指导,翔安区内厝青年创业促进会党支部主办,翔安区党校协办的学习活动,早就强力吸引着内厝镇年轻人的目光。内厝青创会党支部党员及入党积极分子、锦鸿阳党支部和寻补黄党支部等内厝镇非公企业党支部党员等30余人,一同坐在课桌前。一个值得留意的细节是,上山学习培训的费用,都是他们“众筹”的。

  山里的风,穿过被誉为“新时代乡村振兴农民讲习所”的锄山乡村党校古色古香的墙体,把桌面上的书轻轻地掀起来。在翔安区委组织部非公办负责人林志军看来,主办方谋划此次学习活动,就是要在内厝构建“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”六位一体的学习体系,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在青年中入耳入心,从而最终促进当前内厝各项中心工作的开展。

  “我们是来这里寻找初心的。”昨天,这里的不少学生说得更直接:他们的初心,不仅在厚厚的学习材料里能找到影子,更蕴藏在当前内厝如火如荼的乡村振兴中。

  系统学习 新时代新理论入耳入心 

  周末的锄山村游人如织,然而,走近村子一隅一座带着浓郁闽南风情的红砖厝,人们便一下子严肃起来。“锄山乡村党校”的牌子与高悬在大门上方的党徽,在灿烂的春光中熠熠生辉。

  年轻人坐在讲坛前,时而认真地做着笔记,时而托着腮帮细细思索。“新思想的科学内涵和基本方略是什么?”“新时代,年轻人在党的引领下该如何实现自己的初心,在社会发展的进程中建功立业?”市委党校教授牛君用通俗易懂的语言、生动形象的案例,对他们最关心的问题做出解答。

  把知名专家请到锄山,用系统的十九大精神宣讲为年轻人答疑解惑,正是此次内厝青年党员大学习主题党日活动的一项重要内容。昨天下午,翔安区委宣讲团成员、区档案局局长张再勇也用一连串翔安人身边的案例,把十九大精神的精髓传导到青年党员的心间。

  虽然是“上课”,但主办方谋划的青年党员大学习主题党日活动却把课堂搬到了乡村党校外广袤的田间地头,搬到不断荡漾出欢声笑语的锄山老百姓的家门口。在两天的学习日程表中,“参观锄山党建富民强村工程”等格外醒目,事实上,昨天就连授课专家也不禁赞叹:“锄山在乡村振兴中的丰硕成果,就是践行十九大精神的一个生动写照。”

  “上个世纪,‘山沟沟’里能出马克思主义,而作为新时代扎根在‘山沟沟’的‘泥腿子’的我们,同样可以在新思想的指引下把振兴家园的事做得更好。”站在锄山瓜果飘香的田边,内厝青年们思绪万千、豪情满怀。

  空气里弥漫着的泥土清香扑鼻而来,朴实、无私、奉献、担当的“泥土精神”,在昨天的课堂交流中被年轻人反复提及。在“温故知新”中,他们更加坚定了用内厝这一特有的精神食粮助推当前各项中心工作的信念。

  扎根乡村  为百姓福祉勤耕不辍 

  一杯杯飘荡着淡淡香气的菊花茶,昨天从遍布锄山各个角落的农户里飘出,看到一拨拨的客人来,有的农民朋友甚至直接把放满农副产品的摊点摆在自己的大门前。同样的笑容,绽放在他们写满获得感的脸上。锄山村党支部书记宋金铁说,现在每到周末,都是当地农民的“好日子”,游人慕名来了,直接意味着他们的腰包就要鼓起来了。

  村里6亩大的香草园内,花儿开得好不热闹。紫色、绿色、黄色的香草连片成势,而一大片还未过花期的油菜花,也强力吸引着人们的目光。一位老农说,千百年来他们“面朝黄土背朝天”的农耕生活,现在变得“不一样”了。

  这位淳朴的农民可能并不知道,当内厝镇把“乡村振兴”的标语浓墨重彩地刷在墙面上的时候,一次前所未有的深层次蜕变也在他们生活的方方面面展开。随着偏远的锄山向外界掀下“盖头”,花越开越艳,游人越来越多,农民们经营的餐馆、民宿也越来越火。 “农创文旅共走致富路,乡村振兴同奔新时代。”横批“党建引领”——昨天,这样一副大红对联,就挂在锄山乡村党校的大门上。而当前红红火火的乡村振兴,也成了此次内厝青年党员大学习主题党日中,年轻人思索、探讨以及接下来将付诸行动的一项重大课题。

  “我们村的这个党校,现在几乎每个周末都能传出琅琅书声。”这一点,就连昨天坐在村口吆喝自己农产品的农妇们都观察到了。尽管她们可能并不懂“大道理”,但其却敏锐地感受出每当这些学员走出党校并把所学理论付诸乡村振兴的实践后,自己生活的新的可喜变化。

  昨天,坐在党校屋檐下的内厝年轻人,对此次前来的目的却再明晰不过了:这是寻找自己的初心,更是履行时代赋予自己的使命。

  在党旗的辉映下,锄山、内厝乃至整个翔安区的乡村振兴,伴随着泥土气息又要翻开新的篇章。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: