返回首页
魅力翔安
翔安大道筑“红色篱笆”
来源 :厦门晚报 日期:2018-04-10 09:05 字号:

部分铁丝网换成全钢护栏,全线种三角梅,牢固又美观

■护栏边种的三角梅盛开。 刘东华 摄

  ■工人更换护栏。 戴舒静 摄

  本报讯(记者 戴舒静 通讯员 林阿娜)翔安大道本是全线封闭,但经常有市民为了省几步路,破坏护栏,横穿马路。昨天,记者从翔安公路分局获悉,为了阻止这一危险行为,翔安大道不仅将更换部分更坚固的全钢护栏,还将种植三角梅,构成一道既坚固又美丽的“红色篱笆”。

  昨天下午,翔安公路分局的工人在翔安大道上修复被破坏的隔离护栏。记者看到,很多铁丝网的底部被人为破坏出一个可供人爬过的大洞。工人们将这些破损的网撤下,换成全钢护栏。

  “这样就比较不怕他们再破坏了。”翔安公路分局工作人员说,作为我市东部最重要的一条城市快速主干道,翔安大道设计时速80公里,为了保障行车安全,还设计为全封闭道路,即在两边辅道与主干道之间立起长达十几公里的铁丝网护栏,防止行人横穿。不过,由于周边有很多村居和工厂,个别人为了图方便,不愿意多走几步经地下通道或人行天桥过路,而是破坏铁丝网,横穿马路。

  近年来,翔安公路分局一发现被破坏的铁丝网,就立即修补。但经常是刚修补完,又有人破坏,造成不少人力物力损失。为了彻底解决这一问题,翔安公路分局决定把翔安大道刘五店立交桥附近、马巷郑坂路口等几处经常被破坏、牢固性比较差的铁丝网,换成牢固性较强的全钢护栏。此次更换的全钢护栏长度100米,目前已经完成60米,预计本月底可完成全部修补工作。

  虽然全钢护栏更牢固,但由于造价太高,要把铁丝网全部替换也不现实。此外,全钢护栏看起来“冷冰冰”,与翔安大道秀丽的绿化带很不协调。翔安公路分局又想一个办法,准备在全线种上漂亮繁盛的市花三角梅,构筑起一道坚固又美丽的“红色篱笆”。

  目前,翔安大道辅道已经有一些路段种植了三角梅,且长势喜人,近期集中绽放,成为翔安大道一道亮丽风景线。下一步,翔安公路分局还将继续挨着护栏种三角梅,预计一两年后,市民就能在翔安大道进出岛方向上看到漂亮的三角梅带。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: