返回首页
魅力翔安
打造平台 激发青年创业活力
来源 :厦门日报 日期:2018-05-04 字号:

翔安大嶝青创会成立一年成效显著

“嶝海丹心”文艺轻骑队深入基层宣传党的十九大精神。

“英雄三岛”的老民兵指挥大家高唱革命歌曲。

  

  一年前的此时,一群热血沸腾、有社会责任感的创业青年汇聚在一起,成立了大嶝青年创业促进会(以下简称“大嶝青创会”)。时光荏苒,一晃又一个“五四青年节”来临。这群喊着“高举团旗跟党走”的创业青年,昨日站上荣耀的舞台,接受授奖与表彰。

  一年来,大嶝青创会在大嶝街道党工委的引领下,紧密团结有为青年,紧紧围绕大嶝街道中心工作,紧扣“创业”主题,打造了链接政府、企业、创业青年三位一体的信息交流、资源共享的平台。同时,在政策解读、创业贷款、创业孵化、创业项目推介职业培训等方面全方位帮扶会员,促进多个创业项目落地,以创业带动就业,创造了近百个工作岗位,推动了农渔民的转产增收,为全岛的发展注入新的青春活力。

  文/本报记者 曾嫣艳

  通讯员 余庆东 曾文雄 张秀香

  图/通讯员 张天骄

  以创业带动就业 一批项目纷纷落地 

  昨日下午2时半,大嶝街道办事处(以下简称“大嶝街道办”)文化中心的大会议室内,掌声此起彼伏。由大嶝街道党工委、大嶝街道办主办的“高举团旗跟党走——大嶝青创会周年庆暨志愿者表彰大会”在这里举行。

  这场表彰大会,总结了大嶝青创会成立以来的主要工作,进一步统一思想,共谋未来发展思路。这也是一场誓师大会,为了齐心协力开创大嶝青年创业新局面,热血澎湃的青创会员们异口同声喊出新口号:“创业一条心,共圆中国梦。”

  在过去的一年,学不凡教育大嶝校区、大嶝科创、兴盛发新能源汽车、大嶝农渔民转产孵化中心、大嶝物流服务中心等创业项目,在大嶝青创会的促进下纷纷落地,实现了以创业带动就业,创造了近百个工作岗位,推动农渔民的转产增收。

  从无到有,再到茁壮成长,大嶝青创会的成绩得到区、街两级的认可,也得到社会各界的好评。会上对“青创之家”“优秀志愿者”“志愿者之星”等进行表彰。金灿灿的奖杯和沉甸甸的奖牌,实至名归。

  对于翔安新机场、台贸特色小镇等重大项目的落户,大嶝街道党工委领导对青创会提出更高要求:进一步融入大嶝开发建设大局中,明确发展定位,从更宽的视野、更高的站位,谋划未来的发展。她说,贯彻落实乡村振兴战略也是当前工作的着力点,青创会要发挥好参谋助手作用,激发大嶝青年创业激情,引导青年开拓创新,在发展农村共享经济、创意农业、特色文化产业等领域探索新模式,实现新突破,为大嶝一二三产业融合发展贡献智慧和力量。

  凝聚公益正能量 打造美丽新大嶝 

  在过去一年,大嶝青创会不仅围绕翔安新机场建设大局,充分发挥连接政府、企业、创业青年纽带作用,积极引导青年探索创新创业模式,而且各项公益活动也开展得有声有色,构建了成长的公益平台,培养出一批有社会责任感的创业青年。

  昨日会上,一同受表彰的,还有志愿者。原来,大嶝青创会不仅在创业方面卓有成效,他们还组织了一支132人的“嶝海丹心志愿行”志愿者队伍。青创会自2017年5月成立至今,创业青年换上“红马甲”,风里来,雨里去,活跃在“英雄三岛”的各个角落。他们先后组织30多场公益活动,助力街道、社区教育事业、关爱帮扶,爱护环境、入户调查大嶝九个社区采集可供出租房源调查,对接施工单位、个人安排租房以此增加农渔民的增收等活动。去年12月,大嶝青创会党支部成立。创业青年们在党支部引领下,发扬“英雄三岛”的精神,深入学习十九大精神,以更高的热情助力各社区教育事业,关爱老人,为生活困难的群众送去了党和政府的温暖,同时还积极参与拥军优属,大力支持社团活动,获得全岛军民点赞。

  大嶝青创会执行会长张荣胜说,当初让这群有志青年凝心聚力的核心是,共同打造具有大嶝特色的创业大本营,一同打造美丽新大嶝。“青创会不仅从政策解读,创业贷款、创业孵化、创业项目推介职业培训等方面全方位帮扶会员,还号召更多在外的有志之士返乡交流,号召大家一同参与,用公益凝聚正能量。”

  他表示,大嶝青创会作为大嶝青年人才集聚的创业港湾,将继续引导创业青年弘扬“英雄三岛”精神,在强化创业辅导、扩大创业融资、完善创业服务等方面继续努力,为全岛的发展注入新活力。

 
  

  责任编辑:杨炜臻

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: