返回首页
魅力翔安
翔安港区开辟首条集装箱航线
来源 :厦门日报 日期:2018-05-08 字号:

昨日,海翔码头集装箱内贸干线成功首航。(本报记者  王协云  摄)

  

  【三大优势】

  ●通过能力强

  从港口设计通过能力上看,翔安港区为660万标箱/年,仅次于海沧港区的685万标箱/年,位居全港第二位。

  ●水深条件好

  翔安港区整体水深条件较好,比如海翔码头的两个泊位,都是10万吨级。

  ●离货源地近

  相比其他港区,翔安港区距离厦门港传统的货源地泉州最近,这也有助于厦门港提质、增效、节能减排。

  本报讯 (记者 徐景明)昨日上午,随着一个内贸集装箱被稳稳吊装上货轮,厦门翔安港区(也称刘五店港区)海翔码头开通首条集装箱内贸干线,这标志着该港区正式迈入集装箱业务发展舞台,助力厦门国际航运中心发展壮大。

  厦门港口管理局提供的资料显示,翔安港区是厦门港十大港区之一,规划码头岸线长6675米,以集装箱和散货、杂货运输为主。港区可建设深水泊位18个,设计通过能力5600万吨/年,其中集装箱通过能力660万标箱/年。截至去年底,港区已建成泊位7个,其中3个具备生产能力。

  昨日开辟首条集装箱内贸干线的海翔码头(厦门港务控股集团投资建设),经营翔安港区6#、7#两个泊位,记者在现场看到,这两个泊位设施完善,在桥吊、拖车的相互配合下,一个个集装箱正在有序装卸。“接待的首艘船舶‘华达607’轮,执行的是唐山港至厦门港的内贸集装箱干线,共计作业500多个集装箱。”厦门集装箱码头集团海翔事业部副总经理李南说。

  对于港区的未来发展,海翔事业部总经理周明华说,他们将持续在此增加集装箱干线,并积极申请开放外贸业务,汇聚集团在福州、泉州、潮州的支线货源,快速壮大翔安港区。“今年,海翔码头计划完成20万标箱吞吐量,两三年后将达到50万标箱。”他说。

  最重要的是,首条集装箱航线的开通,将激活整个翔安港区的航运物流业发展——周明华介绍,当前,翔安港区的临港物流配套还比较欠缺,但随着航线开通,拖车、物流、船代企业将逐步扎根于此,成为厦门又一个“港兴城荣”的发展案例。

  

  责任编辑:陈培章

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: