返回首页
魅力翔安
司法程序用上人工智能
来源 :厦门日报 日期:2018-06-01 08:45 字号:

着力打造智慧法庭系统平台

翔安法院设立“新时代”厦门智慧法院体验区

全市法院各类应用系统数据在体验区内集中展出,令人一目了然。

我市智慧法院建设信息吸引了参会者的注意。

  文/本报记者 曾嫣艳

  通 讯员 翔法宣 余庆东

  图/ 通 讯 员 朱毅力

  便民诉讼体验区、多元司法体验区、司法辅助体验区、辅助办案体验区……移步换景,5个区域集中展示厦门两级法院近年来的智慧法院建设成果与创新举措。

  昨日开始,为期两天的“‘新时代’智慧法院建设论坛”在厦召开。为更好与全国各地法院相互交流学习借鉴信息化建设经验,厦门市中级人民法院决定在翔安区人民法院设立“新时代”厦门智慧法院体验区,来自全国四级法院的160余人到翔安区人民法院参观并交流了智慧法院建设经验。

  翔安区人民法院紧紧围绕最高人民法院提出的智慧法院建设“工具重塑、流程重塑、规则重塑”三项目标,为新时代智慧法院的建设和发展集思广益、出谋划策。翔安区人民法院院长刘友国接受福建法院网“智慧法院伴你行”栏目专访时,曾重点介绍了该院着力打造的诉前案件管理平台和智慧法庭系统“两大平台”。这正是翔安区法院进行智慧法院建设的探索。

  互联网+司法 

  17项“黑科技”集中展出 

  在机器人的引导下,与会参观人员在宽敞的体验区里直观地感受互联网与司法的智慧融合。体验区正中间的一块超大屏幕上面展示了“厦法e平台”的多元功能,大屏幕上实时更新的全市法院各类应用系统数据,令人一目了然。“厦法e平台”作为厦门市中级人民法院建设的全新智慧法院平台,整合了全市法院各类应用系统数据,协同市公安局、司法局、国土局、民政局、信访局,串联中国裁判文书网、互联网,提供专题分析、线索发现、智能评估、案件智检、同判智推画像勾勒等17类应用场景。

  值得一提的是,本次“新时代”厦门智慧法院体验区分为5个区域,分别为便民诉讼体验区、多元司法体验区、司法辅助体验区、辅助办案体验区以及智慧法庭体验区,涵盖了“阳光诉讼服务平台”“律师服务平台”“点对点”执行查控系统、案件“智审”系统等17项法院“黑科技”,全面展示了厦门两级法院近年来的智慧法院建设成果。

  智慧法院建设 

  服务群众诉讼 服务法官办案 

  

  在机器人的引导下,与会者参观体验区。

  

  “展示的5个区域都是相互关联的,同时也是代表着贯穿一个普通案件,从开始到结束各个环节的司法程序。”翔安区人民法院副院长王锐告诉记者,打造智慧法院就是“以人为中心”开展的司法体制综合配套改革中一项重要举措。在老百姓的心中普遍都认为“走司法程序很麻烦”,以往的现实写照说明传统法院的工作程序确实复杂繁琐。

  近年来,翔安区人民法院打造的智慧法院建设,围绕以服务群众诉讼、服务法官办案、服务审判管理、服务廉洁自律为准则开展。“一方面方便诉讼,一方面为法官减负,同时也大大提高审判效率。”王锐说,法院是老百姓纠纷解决的最后一道防线。翔安区人民法院把公证、调解、仲裁、律师等相关社会力量引入,快速帮百姓解决问题,让百姓更有获得感。

  据了解,作为厦门首家“福建智慧法院创新联系点”的翔安区法院,坚持以人民为中心的发展思想,积极服务以审判为中心的诉讼制度改革,确立“诉前带动、多元解纷、繁简分流、审判辅助”的总体思路积极推动人工智能、司法大数据等信息技术在司法领域的深度应用,大力推进“工具重塑”“流程重塑”,着力打造诉前案件管理平台和智慧法庭系统“两大平台”,把现代科技运用到定纷止争的司法领域中,服务群众诉讼、服务法官办案、服务审判管理及服务司法公开,取得了良好成效。

  比增18.2% 

  今年1-4月,翔安区人民法院结案率60.38%,同比上升18.20%,位居全省基层法院前列;调撤率62.91%,同比上升8.58%。

  【相关】

  以人为本 打造两大平台 

  昨日下午,一块写有“福建智慧法院创新联络点”的金色牌匾,立在翔安区人民法院候审大厅正中央。作为福建法院首批智慧法院创新联系点,翔安区人民法院在上级法院的关心指导下,坚持以人民为中心的发展思想,积极服务以审判为中心的诉讼制度改革,把现代科技运用到定纷止争的司法领域中,取得了良好成效。

  “好厝边”诉前案件管理平台

  “好厝边”诉前案件管理平台,是翔安区人民法院于2017年9月建设的。

  “这是一个搭建在互联网上的多元解纷平台。既满足了群众的多元司法需求,也为缓解法院办案压力提供了强大助力。”翔安区人民法院副院长王锐说,这个平台目前具备在线预立案、诉前送达、诉前调解、诉前调查及诉前评估、鉴定等多项流程管理功能,涵盖数据自动抓取、当事人信息自动导入、文书自动生成等多项智能化服务功能。同时,它还可实现与律协、仲裁、公证、鉴定等机构的对接,支持远程视频同时、分时调解,具备网签功能,可实现诉前与诉讼数据的有效衔接。

  2007年,小嶝岛成立“好厝边会所”,专门对民事纠纷进行调解。王锐告诉记者,法官在实践中发现,“调解”成为处理小嶝岛上纠纷的最好方式,小嶝社区也渐渐成为一个“无讼社区”。在这基础上,“好厝边”诉前案件管理平台应运而生。它是翔安区人民法院打造“651”诉前解纷模式所配套的、搭建在互联网上的多元解纷平台。

  智慧法庭系统

  在智慧法庭展示区内,一桩民间借贷纠纷的案件审理正在“进行”。与以往庭审不同的是,案桌上不再放满文档、材料,取而代之的是无纸化信息系统。法官通过智慧法庭系统,轻松实现对庭审录音录像、庭审直播、庭审语音识别等业务的一体化控制,大大减轻了法官的压力,提高了庭审的效率。

  “不仅让庭审变得公开透明,也可让群众参与监督。”王锐介绍,智慧法庭外有法庭信息显示系统,清楚地标明了近期庭审预告,以及正在庭审的案件。诉讼参与人可通过微信扫码实时观看重要案件的庭审实况,便于群众监督,确保公开、公正、公平。

  翔安区人民法院坚持推进以审判为中心的诉讼制度改革,突出法官在庭审中的主导地位,开发智慧法庭系统,为法官和诉讼参与人提供全方位的智能服务。

    

  责任编辑:杨炜臻

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: