返回首页
魅力翔安
强化换届纪律 坚持挺纪在前弘扬正气
来源 :厦门日报 日期:2018-06-04 09:14 字号:
 翔安 第一时间把纪律红线亮出来
我区全面完成镇(街)2018年村级组织换届选举动员部署
 翔安区纪委派驻第二纪检组、新店镇纪委强化换届纪律部署会。(许振奋 摄)

  本报讯(记者 王元晖 通讯员 陈景赐 陈冬英 余庆东)1200亩火龙果红了,昨天翔安区新店镇大宅社区处处忙碌着社区干部与果农们的身影。忙里偷闲,他们不时地谈论着“村级组织换届选举十条禁令”。5月下旬,我区5个镇(街)村级组织换届选举动员部署会全部召开完毕,区纪委综合派驻纪检组长和镇(街)纪(工)委书记均到会强调换届纪律要求。利剑高悬,威慑常在,严格执纪的弦音,始终扣动着每个人的心头。

  9月前必须基本结束村“两委”换届,其中党组织换届计划在6月底前完成——时间紧、任务重、要求高,翔安从区级动员到全面完成镇级动员,历时仅仅一周。这意味着我区2018年村级组织换届选举向纵深推进,迈开了坚实的一步。

  筑牢纪律防线

  请客送礼拉票贿选

  发现一起查处一起

  走进马巷镇村级组织换届选举动员部署会的现场时,当地不少村干部依旧捧着《说说换届选举那些事》小册子。不出意料,换届纪律成为会上强调最多的关键词之一。

  “换届期间,我们还将多渠道、高频率、全方位地宣传‘十条禁令’,帮助广大党员群众增强纪律意识,筑牢纪律防线。”马巷镇相关负责人说,只有这样,今年换届选举任务才能顺利、圆满地完成。

  参加过新店镇严肃村级组织换届纪律集体谈话会的社区“两委”代表,在异常严肃的两个多小时会议中,对“五不能”“六不宜”候选人资格门槛已了然于胸。他们知道,换届选举要选的正是那些理想信念坚定、严守政治纪律和政治规矩的干部。

  “换届选举工作人员和全镇村居‘两委’要严格遵守换届纪律,视法规、程序为生命。”在新圩镇,这样理念同样深入人心,为确保换届选举环境干净有序,全镇上下也已经动了起来。

  而内厝镇在会上的公开表态是,“对违反换届纪律的党员干部,将严肃追究责任。”

  “对呼朋唤友拉选票、请客送礼忙贿选等行为,发现一起、查处一起,形成震慑。”大嶝街道的态度也非常明确。

  “对换届中的违纪违法行为,我们将实行‘零容忍’。”面对一百多个村级组织换届选举的庞大工程,面对今年这项全社会瞩目的重大政治任务,面对千千万万普通老百姓期待的目光,翔安区各级纪检监察机关在换届启动伊始,便积极跟进,反复强调纪律要求。

  严肃换届氛围

  把责任压力传导到

  换届选举的最前线

  粗略的统计数据显示,换届启动至今,翔安已组织党员群众集中观看警示教育微电影《又到换届选举时》200多场次,而超过2万册的《说说换届选举那些事》也已进村入户,送到了人们的手中。

  无论是微电影还是宣传册,严明换届纪律都是其中最重要的内容。而翔安在短时间内马不停蹄地完成各镇街的换届选举动员部署,目的很明显,就是为了在第一时间把纪律红线亮出来,把责任压力传导到换届的最前线。

  值得留意的是,《关于依法严厉打击村级组织换届选举中贿选等破坏选举行为的通告》《关于严肃村级组织换届选举工作纪律的通知》等文件,也在这一过程中迅速下发到基层。结合换届前翔安启动的农村基层作风专项巡察,一个“教育在先、警示在先、预防在先”的换届氛围已经在翔安形成。

  挺纪在前弘扬正气,严守底线护航换届。清风,开启了2018翔安村级组织换届选举的崭新篇章,也势必将一幅幅写满纪律、责任、担当以及勾勒着老百姓幸福笑脸的画面呈现出来。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: