返回首页
魅力翔安
贯彻绿色发展理念 持续改善流域生态环境
来源 :厦门日报 日期:2018-06-05 08:55 字号:

  翔安区东溪金柄溪、九溪莲溪等河段基本实现“河畅、水清、岸绿、安全、生态”目标

  

  九溪流域环境优美。

  

  “十里桃花”景观带已基本建成。

  

  文/通讯员 林瑞声 余庆东 林峰铭

  本报记者 曾嫣艳

  图/通讯员 朱毅力

  “绿水青山,就是金山银山”,翔安区全面贯彻绿色发展理念,大力开展安全生态水系、流域生态环境治理和农田水利等项目建设,持续改善流域生态环境,取得明显成效。

  去年以来,翔安区全面完成东溪金柄溪、九溪莲溪、内田溪等河段共计12公里的安全生态水系建设,建成塘头、内头等4个流域生态景观工程,加快推进3个农田水利工程建设,流域生态环境明显改善,东溪金柄溪、九溪莲溪、内田溪等河段基本实现“河畅、水清、岸绿、安全、生态”的目标。

  生态优先  清退1259个生猪养殖场 

  养殖大户搬迁后,九溪流域的水变得更清澈了。翔安区新店镇沙美村村民余学祥告诉记者:“我经常看到镇、村工作人员在巡查河道,打捞垃圾。”

  记者了解到,翔安区建设的所有流域水利工程,在前期立项研究时始终坚持以生态保护为前提。3个已建成和3个正在开工建设的安全生态水系项目将完成河道整治34公里,另有11条水系也在紧锣密鼓地推进前期工作。4个生态景观工程累计建设生态湿地72亩、生态堤岸6.3公里。

  在推进项目建设过程中,同步清退全区1259个生猪养殖场,推进181个自然村生活污水治理工程,全面取缔河道非法“洗砂场”,关停5家排放不达标的工业企业。如今,一幅“水清、河畅、岸绿、景美”的水利画卷,在魅力翔安徐徐展开。

  美化环境  建设4个流域生态景观区 

  良好的水生态是翔安最大的财富、最大的优势、最大的品牌。以流域两岸田园风光和乡村风貌为背景,构建流域生态景观,翔安区正在大力营造“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的美丽画卷。内头、塘头、云头和古宅4个生态景观区累计建成6.8公里景观水岸和6.5公里休闲步道,配套建成13个休闲廊、1架景观水车、8座景观桥、14个亲水平台和5个停车场等设施。

  今年推进的莲溪“十里桃花”景观带和东溪流域休闲农业观光带项目也已基本建成,下阶段翔安区将开展九溪湿地公园和莲塘美丽水乡等一批流域生态景观工程前期论证工作。

  兼顾服务农业这项实用功能,翔安区充分考虑溪流对周边农业生产的影响,进一步完善生产功能,服务农业发展。翔安区对九溪、东溪翔安段流域46.68公里河道进行清淤疏浚,整合完善流域沿线11公里农业灌溉用电,修缮3个水闸,新建4个滚水坝,方便农户取水浇灌;6.5公里步道和自行车道同时承担机耕路功能,塘头示范区建成兼有休憩功能的农业服务点;继续建设新圩后行村、内厝许厝、新垵村等3个农田水利基础设施项目,预计将增加区域有效灌溉面积1000余亩。

  加大监管  构建科学河长组织体系 

  在河流治理方面,翔安区构建了科学的河长组织体系,实行区委书记和区长“双总河长制”,镇街党政一把手落实“双河长制”,统筹抓好全区河长制工作和小流域综合治理工作。今年以来,区委、区政府主要领导和分管领导累计召开会议20次,调度流域治理和水利工程建设工作,先后36次实地开展调研考察。区财政今年重点配套水利建设资金约1.5亿元,保障项目建设推进。

  下阶段,翔安区将继续认真贯彻落实市委、市政府决策部署,按照市河长办和市水利局指示要求,大力推进安全生态水系等流域水利工程建设,加快推进流域500米范围内家禽退养和全区牛蛙退养工作。

  可以预见,在不久的将来,翔安区安全生态水系工程竣工后,九溪流域、东溪流域翔安段和龙东溪流域翔安段等三大水系将真正实现“河畅、水清、岸绿、安全、生态”的目标,呈现给大家“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的美丽画卷。

  【数据】

  水更清了

  ●安全生态水系项目将完成河道整治34公里

  ●清退全区1259个生猪养殖场

  ●推进181个自然村生活污水治理工程

  ●关停5家排放不达标的工业企业

  环境更美了

  ●建成塘头、内头等4个流域生态景观工程

  ●建成6.8公里景观水岸和6.5公里休闲步道

 
  责任编辑:陈培章
收藏】 【打印】 【关闭
分享到: