返回首页
魅力翔安
翔安新城将添一座生态公园
来源 :厦门晚报 日期:2018-06-12 09:03 字号:

东山水系公园预计近期就可完工,绿化率接近90%

■东山水系公园效果图。

  

  近日,记者从翔安建设发展有限公司获悉,翔安新城将再添一座公园——东山水系公园。该公园总建设面积5.03万平方米,除了建设主题广场、亲水平台等休闲设施外,还将对片区雨水进行收集、净化,作为园区内部绿化用水。目前,公园正在全面建设中,预计近期就可完工,进入验收阶段。

  记者 颜梅丽 通讯员 龚永强

  休闲功能 

  建多个主题广场和亲水设施,种植苗木80多种 

  近日,记者来到东山水系公园项目所在地,现场上百名工人正在施工。项目负责人陈理东告诉记者,项目位于翔安新城翔安南路与洪钟大道交会处,是集海绵功能、休闲娱乐、生态绿色为一体的海绵城市休闲公园。

  陈理东介绍,东山水系公园内将建多个主题广场、特色廊架,以及亲水栈道、亲水码头、亲水平台和垂钓平台等设施,让居民近距离观赏公园内的湖水景观。

  “公园规划以大面积植物作为公园的底色,总绿地面积4.5万平方米,绿化率接近90%。”陈理东说,为让公园兼具水质净化和美观功能,将种植水生美人蕉、唐菖蒲、芦苇、凤凰木、木棉、小叶榕等,苗木类型将达80多种。

  海绵功能 

  收集净化雨水并循环利用,转化为绿化用水 

  “东山水系公园不仅可休闲娱乐,还有另一功能,即‘海绵’功能。”陈理东说,公园规划的地块内有一个自然形成的池塘,是重要的蓄水空间,可收集来自公园内和周边市政道路、村庄和小区的雨水。施工单位还将在池塘内建设生态浮岛,利用浮岛上的植物,对水体进行净化。

  此外,公园还将通过建设透水混泥土、下凹式绿地、雨水花园等,使公园像海绵一样吸纳、净化、储存雨水,并循环利用,实现全年公园内78.1%的绿化用水来自公园自身收集的雨水。

  

  责任编辑:陈培章

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: