返回首页
魅力翔安
备受鼓舞加油干 推动高质量发展
来源 :厦门日报 日期:2018-06-29 字号:
  翔安区深入学习宣传新华社长篇通讯,牢记嘱托,把各项工作推向前进
 
  翔安加快推进产业转型和城区建设。图为翔安南部新城。(朱毅力 摄)

  共识在形成,信心在攀升,力量在集聚。

  新华社长篇通讯《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》刚刚推出,就在翔安区广袤的热土上引发强烈反响,连日来,无论是在高楼林立的新城,还是在瓜果飘香的乡村,备受鼓舞的广大干部群众争相研读学习长篇通讯,在领悟文章深刻内涵的同时凝聚推动翔安发展的强大动力。

  而昨天上午召开的翔安区委常委扩大会和区委中心组学习会上,集中学习新华社长篇通讯被列为第一项议题,常委们你一言我一语,畅谈体会,他们案头上的学习材料写满了密密麻麻的批注。

  市委市政府当前正着力推动的“双千亿”工作,同样成为昨天激情澎湃的会场上的关键词。在学习贯彻“全市贯彻新发展理念建设现代化经济体系实现高质量发展推进会”精神的这一环节,人们更加增强了在新机遇面前推进高质量发展和实现赶超任务的责任感和紧迫感。

  “我们要自觉在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以实际行动加快翔安‘五大发展’示范区建设,为厦门经济特区在新时代开创新辉煌,做出更加积极的贡献。”翔安区委书记黄奋强要求该区进一步把学习活动引向深入,进一步激发全区上下干事创业的热情。

  本报记者 王元晖

  通讯员 林瑞声 余庆东

  牢记使命

  为新区发展注入新动能

  在昨日厚厚的翔安区委常委会会议材料中,新华社长篇通讯被摆在扉页。其实,从上周末开始,不少与会者就已经一遍遍地细致通读过。

  回望激情燃烧的岁月,凝聚砥砺前行的动力,习近平同志推动厦门经济特区建设发展的点点滴滴,让他们感动,更令他们振奋。

  “在深入学习领会习近平总书记在厦门工作时留下的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,进一步增强对总书记的政治认同、思想认同、感情认同的过程中,我们要以总书记对厦门工作的系列重要指示为指引,奋力将总书记为厦门擘画的美好蓝图一绘到底,加快实现高质量发展。”黄奋强表示。

  毋庸置疑,一场新的学习热潮,将在翔安全区上下兴起。他们要学什么?怎么学?“深刻学习领会习总书记胸怀全局、科学前瞻的战略眼光,进一步坚定用新发展理念指导实践、推动发展的信心;深刻学习领会习总书记先行先试、敢闯敢拼的改革精神,矢志将全面深化改革进行到底;深刻学习领会习总书记真抓实干、敢于负责的担当精神,以新担当新作为谱写翔安发展新篇章。”——昨日的会议达成强烈共识。

  长篇通讯发表之际,正处在改革开放进入40周年、翔安建区15周年的关键时间点,黄奋强认为,作为厦门最年轻行政区的翔安,更应当牢记总书记对经济特区提出的“四个成为”的新定位新要求,加快重点领域和关键环节改革步伐,不断形成新经验,努力贡献新方案。

  改革开放的浪潮激荡着每个翔安人的心扉,在翔安决策层的工作思路中,实现高质量发展,必须结合翔安实际,继续积极探索创新一批推进工作的体制机制和措施办法,并总结提炼成可复制、可推广的经验亮点。

  倍感关怀,备受鼓舞,牢记嘱托,接续奋斗。“总书记在厦工作不过短短三年,却以高度负责、只争朝夕的担当意识,为厦门办成了许多大事好事,为我们树立了担当尽责的崇高示范和光辉榜样。”昨日,翔安多个区委常委都谈到,要自觉向总书记对标学习,大力弘扬为民务实、勇于担当等优良作风,把各项工作推向前进。

  紧抓机遇

  推动翔安高质量发展

  近日,我市部署推进的“双千亿”工作中,不少内容和翔安息息相关。记者留意到,里面不仅有平板显示、半导体和集成电路、机械装备、旅游会展、现代物流、都市现代农业等产业链群,以及产业发展、地铁及配套开发、新机场片区、东部(翔安)体育会展新城片区等,还有火炬高新产业区、乡村振兴、民生短板等投资工程。这无疑是让翔安人欢欣鼓舞的一件大喜事。而在外界眼里,这些产业链群和投资工程,既是全市“双千亿”的重要组成部分,更是翔安今后推进产业转型和城区建设,实现高质量发展的重要载体。

  抓项目支撑,抓改革创新,抓统筹发展,抓人才队伍。把学习新华社长篇通讯激发起来的奋斗激情融入推动发展的具体工作中,这里的干部群众已经“动”了起来。

  打造“双千亿”,实现高质量发展和赶超任务,最终要落实到具体项目上。深谙这一点的翔安,将聚焦产业链群的关键和缺失环节,强化园区招商、产业招商、企业招商和以商引商,大力引进“瞪羚企业”“独角兽企业”以及带动性强的龙头企业,发展壮大战略新兴产业集群,并把“五个一批”项目的策划生成当作重中之重。

  做好要素保障,翔安区正全力以赴。他们将把做好省市重点项目用地保障作为政治任务,完善征拆“政策包”,放大“翔安速度”效应,力促项目早落地早建设。

  以更大担当展现更大作为,翔安将坚持重实干重实绩的用人导向,严管和厚爱相结合,旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲,让想干事能干事的干部有舞台得实惠。

  做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者——在加快建设高素质高颜值经济特区的冲锋号中,50多万翔安干部群众发出了共同的宣言。

  

  责任编辑:杨炜臻

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: