返回首页
魅力翔安
山海协作 共促旅游更好发展
来源 :厦门日报 日期:2018-07-03 字号:
  厦门翔安区与龙岩永定区签订战略协议,两地对口帮扶翻开新篇章

  战略协议的签订将推动两区旅游产业高质量发展。图为永定土楼。

  翔安区与永定区签订《旅游山海协作战略协议》。

  文/本报龙岩特派记者 曾嫣艳

  通讯员 余庆东 许文跃

  图/通讯员 林木阳

  6月30日,以“山海相恋·永翔安定”为主题的厦门市翔安区与龙岩市永定区《旅游山海协作战略协议》,在永定客家古镇文化旅游区签约。此次活动由厦门市翔安区文体广电出版旅游局、龙岩市永定区旅游发展委员会主办,厦门建发国际旅行社集团有限公司承办。

  这份战略协议的签订,标志着永定、翔安山海协作对口帮扶工作开启了新征程,今后还将促进两地旅游信息互通、资源互推、客源互送,共同推动两区旅游产业高质量发展。

  开启跨地域合作    不同旅游特色碰撞融合

  土楼儿女迎嘉宾,客家情歌传八方。6月30日下午,永定客家古镇内载歌载舞,热闹非凡。来自鹭岛的厦门宾客,带着满满的问候,走进客家家园,感受客家人的淳朴;热情好客的客家儿女,用丰盛的美食美酒、喜庆的歌舞,迎接远道而来的客人。

  此行,翔安区文体广电出版旅游局组织厦门市各大新闻媒体记者、各大旅行社、相关旅游企业代表以及游客300多人,参加翔安永定旅游推介体验活动,还与当地百姓一同见证《旅游山海协作战略协议》签约仪式。

  翔安区副区长苏青云与永定区委常委、副区长阙洲荣出席签约仪式并致辞。活动现场,翔安区文体广电出版旅游局与永定区旅游发展委员会签订了《旅游山海协作战略协议》,厦门建发国际旅行社集团有限公司与永定区文旅集团签订了《两区旅游企业合作协议》。

  “这次的协作活动,是将厦门市翔安区和龙岩市永定区连接在一起,将不同的旅游特色及文化碰撞融合,共同推进两地旅游发展的重要举措。”翔安区文体广电出版旅游局有关负责人透露,此次组织厦门市民参与推介体验,是以实际行动为两区的山海旅游协作取得一个好开端。这也意味着,翔安与永定的山海旅游协作,正式开启跨越地域的精诚合作。

  进一步拓展市场    实现资源互推客源互送

  永定有山,有世界上独一无二的永定土楼。翔安有海,长达85公里的海岸线蕴含着丰富的旅游资源。翔安区与永定区地缘相近、人文相亲,从2003年被确定为“山海协作对口帮扶区”以来,翔安和永定从面上的对口帮扶,进入点对点的对接,交流与合作往来不断,积极助力两地发展。为进一步宣传推介翔安和永定各自独特的旅游资源,实现两区旅游山海协作,根据《翔安-永定山海协作备忘录》,两地旅游主管部门经友好协商,决定共同签订《旅游山海协作战略协议》。

  根据协议内容,翔安区与永定区将构建两地“政府主导,企业参与,媒体推动”的战略合作新机制;重点推进永定土楼、大嶝小镇、英雄三岛战地观光以及海上看金门等旅游产品和互动旅游线路;鼓励两区旅游景区开展业务来往;加强两地旅游行业共建合作;建立行业监管联合执法机制。此外,按照《两区旅游企业合作协议》,双方将开展营销推广,提供政策保障,实现客源互送,进一步拓展两地旅游市场,吸引更多的国内外游客走进翔安和永定,也让永定的游客进一步了解翔安,促进翔安、永定两地旅游业更好更快发展。

  【声音】

  加强两地

  旅游交流协作

  ●翔安区副区长苏青云:

  翔安有海,永定有山,两区的旅游资源具有很强的互补性。永定、翔安两区地缘相近、人文相亲,是山海协作对口帮扶合作区,两区要在旅游资源开发、旅游基础设施建设、旅游招商引资等方面加强交流协作,进一步推动两地旅游管理部门和旅游企业之间形成多渠道、多领域和多形式的良好合作关系。在旅游产品创新、旅游品牌打造、旅游市场营销、旅游信息共享等方面务实合作,共同打造无障碍旅游经济协作区。

  共同打造

  区域旅游品牌

  ●永定区委常委、副区长阙洲荣:

  翔安、永定两区旅游资源丰富,产品特色鲜明,差异明显,互补性强,通过共同探索建立旅游互动机制,共同打造区域旅游品牌,共同拓展旅游客流市场,共同推动联盟合作,能够更加深入有效地开启“山海相恋·永翔安定”旅游山海协作的新未来,推进旅游事业和旅游产业高质量发展。

 

  责任编辑:陈培章

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: