返回首页
魅力翔安
翔安区推动高质量发展筑资本高地
来源 :厦门网 日期:2018-09-10 09:37 字号:

翔安区推动高质量发展筑资本高地 签约总额353.3亿

资本青睐翔安。图为签约现场。通讯员 朱毅力 摄

  

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者洪丽敏 通讯员林瑞声余庆东)在第20届中国国际投资贸易洽谈会期间,翔安喜讯频传,共签下70多个大项目、好项目,合计总投资达人民币353.3亿元。其中,外资项目12个,投资总额达70.5亿元;内资项目59个,投资总额282.8亿元;央企项目2个,投资总额7亿元。一个个振奋人心的数字,使翔安稳稳地占据资本高地。这也是翔安近年来大力优化营商环境,推动高质量发展的最好证明。

  后发优势 

  好项目纷至沓来 

  9月8日,在第20届中国国际投资贸易洽谈会签约中心,翔安区与上海天亿实业控股集团、翼健信息科技有限公司、《健康报》社、苏宁控股集团有限公司的手紧紧地握在了一起。在省市相关部门领导和翔安区委区政府主要领导的见证下,签约代表笔尖落下,涉及26.2亿元投资的4个项目浓墨重彩地敲定。

  今年,翔安区专门组成包括苏宁控股集团有限公司、厦门乐韵瑞科技有限公司、天亿投资集团、科通芯城基团、国脉集团等在内的35个团组“强势”参会。

  值得一提的是,早在9月3日,位于翔安大道西侧的全市首个“数字经济产业园”正式启用。翔安数字经济产业园暨健康翔安智谷项目的集中签约,标志着翔安数字信息产业发展迈出了重要而关键的一步。同一天,翔安区与天亿投资集团、科通芯城集团、国脉集团等近20家企业签订了总投资超过50亿元的合作协议,与厦门大学公共卫生学院签署了《共同建设“健康翔安”合作框架协议》。

  精准招商 

  签约项目硕果累累 

  据翔安区商务局相关负责人介绍,此次签约成果项目呈现出投资者实力强、面孔新的特点。如参加福建省现代服务业专场对接会签约的项目为苏宁智慧物流电商产业园项目,参加市级签约活动的翔安(天亿)健康智谷项目、健康医疗大数据平台项目等,都特别引发关注。此外,今年外资项目增多,如鲔丰远洋渔业项目、厦门雍翔贸易有限公司等。

  今年项目投资行业与翔安“1+2+1”产业定位“不谋而合”,集中在数字经济产业、电子信息产业、现代物流业和现代服务业,如苏宁物流、三菱汽车4S店等。

  签约项目强对接、重实效,也是另一个特点。据透露,经过初步摸底,在投洽会期间签约或列为签约成果的70多个项目,目前都在紧密跟踪、对接落实中,大部分项目有望在明年九八前落地。

  把握机遇 

  乡村振兴拉开大幕 

  据了解,当前翔安招商引资的一个首要着力点,放在作为市委市政府“双千亿”工作一项重要内容的乡村振兴项目上。就在投洽会开幕的前一天,翔安区与厦门国贸控股集团有限公司的战略合作签约仪式在翔安区行政中心举行。双方将合力重点打造锄山片区乡村振兴示范区,共同推进翔安区土地开发、旧城改造等工作,同时在新会展中心的规划建设上相互支持。

  “我们要把颇具乡土气息的美丽锄山,打造成厦门的‘莫干山’,成为厦门知名的农创文旅品牌。”当日,翔安区与厦门国贸控股集团有限公司都不约而同地提到。而翔安的近期目标同样浮出水面:要尽快通过项目带动,寻求多方合作,形成以锄山、大帽山、香山、澳头、大嶝等为基点的乡村振兴新格局。

  此外,当天还有臻道司辅科技项目也签约落户翔安。一个个投资项目,一份份合作协议,在投洽会的劲风中为翔安的高质量发展开启了新的篇章。推动各个项目落到实处、取得实效,提升百姓的获得感。

  

  责任编辑:李奕佳,赖旭华

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: