返回首页
魅力翔安
翔安 喜迎丰收季 农民乐开怀
来源 :厦门日报 日期:2018-09-21 09:06 字号:

首届“中国农民丰收节”即将来临,本报推出系列报道讲述乡村振兴动人故事

人气爆棚的新圩龙眼文化旅游节。(朱毅力 摄)

大宅社区成市民休闲好去处。

(张天骄 摄)

市民游客享受龙眼采摘的乐趣。(朱毅力 摄)

  

  

  开栏的话 

  瓜果飘香,蟹肥菊黄,又是一个丰收的季节。

  这个丰收季,有些不一样,农民朋友们喜悦的面庞上增添了新的期待:从今年开始,每年农历的秋分时节将成为“中国农民丰收节”。这也是经党中央批准、国务院批复,第一个在国家层面专门为农民设立的节日。

  收获啦!过节啦!

  田野里美丽的花朵,凝结着农民朋友们辛勤耕作的汗水;枝头上丰硕的果实,辉映着他们对美好生活的憧憬。稻花香里说丰年,农民的收成之日,也是厦门乡村振兴战略在广袤的农村开花结果之时。从今天开始,本报记者将陆续走进高山原野、田间地头,描绘岛外的丰收景象,倾听农民们的所思所盼,讲述厦门乡村振兴的动人故事,推介各区各部门在推进农业强、农村美、农民富中的新作为新举措。

  丰收的味道,就是不一样。

  夏末的萤火虫,在飘着淡淡果香的火龙果地里飞舞,与它们一同发光的,是昨夜翔安区新店镇大宅社区农民们手里的手电筒。时钟已指向22时,但他们似乎都没有倦意——大家一边把连夜采摘下来的果实堆放在路边,一边和亲朋邻里议论着家常事。

  大宅果农老陈说,这周他们已经一连度过了好几个这样的夜晚,这期的火龙果采摘,可能要持续到本周末。从7月开始,平均每半个月一次的收成,让村民们忙并快乐着。

  丰收了!

  大宅的丰收季,显得特别长。据称,有一种红心火龙果,收成将一直持续到来年3月,可只要一提起“丰收”这个字眼,这里的农民很快就打起了精神。

  忙是忙,茶余饭后,大宅的农民们还常常谈到一个属于他们的新节日——今年9月23日农历秋分是首个“中国农民丰收节”,这也是经党中央批准、国务院批复,第一个在国家层面专门为农民设立的节日。

  有人说,在这个丰收的日子里,过“中国农民丰收节”,再适合不过了。

  新店镇大宅社区的丰收景象,只是翔安乡村振兴全景图上的一个小镜头。在推进这项中心工作的过程中,翔安区委区政府的理念始终如一——必须千方百计增加农民收入,提升他们的幸福感和获得感。事实上,在今年上半年,翔安区增幅领跑全市的六项经济指标中,其中很重要的一项,便是农村居民人均可支配收入。

  本报记者 王元晖

  通讯员 林瑞声 余庆东

  精准扶持 农村丰收“不打烊” 

  大宅千亩火龙果地里,红彤彤的。这种颜色对于这里的果农来说,就是丰收的符号。

  “以前我们火龙果的产果时间完全取决于气候条件,一年能收成的次数屈指可数。”昨天坐在田埂边,已经64岁的农民老陈长长地舒了一口气,他说,在这片土地上耕种了一辈子,之前做梦也不承想到“丰收”竟可以来得这么频繁。

  如今,平均每半个月一次的采摘,让大家笑出声来。“在政府部门的指导下,果农们开始使用辅助技术,使火龙果提前开花、延长产果时间,增加产量。”富美大宅火龙果专业合作社的陈海云谈到这一改变,总是关不上话匣子,“在春季和冬季日照时间较短的时候,通过每天在夜间开灯两三个小时,人为缩短火龙果的休眠时间,促进火龙果生长。”

  日益频繁的丰收带来的幸福,就这样悄悄融入老百姓心里。其实,一组数字,已足以让国内的同行们咋舌——大宅火龙果每亩的产量高达8000斤-10000斤,新品种每亩年收入甚至超过5万元。

  即便如此,现在大宅农民们的眼界,已不仅仅局限在地里。大宅社区党群活动服务中心,昨日不时传出交谈声,农妇们聚在这幢装饰一新的小楼内,向客人展示她们用火龙果精心做成的伴手礼。

  “我们将火龙果切片、烘干制作成火龙果茶、火龙果果脯,还可以将其剥皮放进机器里搅碎,经过发酵、澄清、调配等程序之后,就能完成火龙果酒的制作。”一位农妇说,男人们在农田里劳作,她们也不能闲着。

  用陈海云的话来说,大宅的火龙果,不仅要销往全国各地,在延伸产品的制作中,也要打出响亮的“大宅品牌”。

  不过,就翔安范围来说,这并不是一种特有的思路。在几天前刚刚举办的新圩镇第二届龙眼文化旅游节上,新圩本地的龙眼干、龙眼蜜等各色龙眼美食同样大受欢迎。庄家宝蔬菜专业合作社、面前埔两岸文创农业观光工场、一井家庭农场等负责人不约而同地谈到了一点——要拉长新圩龙眼的丰收季,就必须延伸龙眼深加工产业链,充分利用包括电商平台等在内的各种载体,在打造“一村一品”特色农副产品上下功夫。

  龙眼林1.6万多亩,年产量1.6万吨,年产值达6000万元——与香山脚下的火龙果种植户一样,大帽山麓的龙眼农户,目光锁定的,也是一个“不打烊”的丰收季。

  创新思路 增强农民获得感 

  天刚蒙蒙亮,大宅社区暗红色的自行车道上,便传来了游人们骑行时的欢声笑语。社区党支部书记陈锦芳最近也起得特别早,他说,看着这些与当地农民生活息息相关的变化,他总是喜上心头。

  现在,大宅火龙果的种植、农产品深加工,已经与翔安区十大精品旅游线路紧密结合起来,也正是由于真正实现了一二产与三产的深度融合,翔安“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的画面,才能够在当地农村迅速铺展。

  虽然还未到上午上班时间,但陈锦芳的电话却响个不停,其中好几个是联络大宅社区民宿落地事宜的。自从两个月前大宅第一家民宿“田舍”开张后,越来越多游人想在这里住下来。陈锦芳的设想是,这些农民们经营的民宿,与政府部门配套打造的垂钓乐园、陶瓷生活馆、自行车道等一系列乡野旅游项目一起,一定能够为大家创造出另一个全新的“丰收季”。

  即便外人也不难觉察,翔安农民的“丰收季”,不仅仅在农田里。回眸过去五年,翔安“民生新15条”等惠民政策“输血造血活血”,近3万被征地退养农渔民实现转产就业,农民人均可支配收入年均增速高于GDP增幅;教育、卫生等农村社会事业短板加快补齐,公共服务质量大幅提升,社会保障体系日臻完善;农业供给侧结构性改革扎实推进,全区农作物良种覆盖率超过98%,优势特色产业日益壮大,田园综合体、民宿、休闲旅游、农村电商等新兴业态加快发展,农业综合效益不断提高;实现农村基础设施“四个全覆盖”,完成87个美丽乡村建设,建成11个省级示范村……

  这就是翔安农民在丰收的喜悦中日益增强的“获得感”。

  维系民生 勾画乡村振兴新蓝图 

  农民们的丰收,并不是他们自己的事。这一点,从今年来翔安田间地头的多场大型节庆活动就可以看出。无论是7月20日启动的“乡村振兴青年先行——翔安大宅火龙果创新创意季”,还是9月15日举办的翔安区首个“中国农民丰收节”暨新圩镇第二届龙眼文化旅游节,都贯穿着翔安区的一个基本目标——要让农民增产,更要让他们增收。

  然而,增产和增收有时并不统一,就拿新圩的龙眼来说,除了采摘外,保存和销售都是难题。而就在8月28日,翔安区农林水利局和财政局联合出台的《关于促进翔安区2018年度龙眼产销工作的通知》,给农民们吃了一颗“定心丸”——该区计划投入300万元专项资金,用于扶持龙眼的加工、销售,与此同时,区财政局还另外补贴新圩镇30万元,以提升新圩龙眼种植户的品牌意识。

  对属于农机购置补贴范围内的龙眼烘焙机器设备,按其农机购置补贴所依据的销售价,把补贴提升15%至60%;对焙干龙眼所产生的电费给予50%的补助;对2018年9月至2019年4月龙眼电商平台销售所产生的快递费将按50%给予补助……

  丰收,这一主题词,正通过翔安区委区政府的引导,空前紧密地对接着广大农村群众日益增长的美好生活需要。

  在新时代全力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,已经成为摆在翔安各级各部门案头上的一项至关重要的中心工作。一幅乡村振兴的宏伟图景,也愈来愈深刻地嵌入了农民们的内心深处:到2020年,翔安乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

  如果说,一次的农业收成是局部的、微观的,而这,才是翔安乡村振兴全面的、宏观的“大丰收”。

  首个“中国农民丰收节”,很快要如期而至。

  “有了翔安区赋予我们源源不绝的幸福感、获得感,未来我们每天都可以过上‘丰收节’。”一位果农的玩笑话,道出的却是当地千千万万农民朋友的心里话。

  

  责任编辑:杨炜臻

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: