返回首页
魅力翔安
一座新城的光荣与梦想
来源 :厦门日报 日期:2018-10-22 09:07 字号:

一座新城的光荣与梦想

——写在翔安新区开发建设十五周年之际

初具规模的翔安南部新城。

▲翔城绿道。

▲火炬(翔安)产业区。

▲翔安隧道。

▲百姓安居乐业。

翔安下潭尾红树林湿地公园。

  

  本版文/本报记者 王元晖

  通讯员 林瑞声

  余庆东

  本版图/本报记者 王火炎

  通讯员 朱毅力

  张天骄

  从高空鸟瞰厦门,人们的目光,往往会汇聚在东岸这片411平方公里的土地。

  一条条铺上沥青的城市主次干道,宛如乌黑的长龙,把现代化的楼群与古朴的乡村缠绕在一起,蔚蓝的大海,环抱着大片密布着工程机械的火热土地。每逢夜晚,处处霓虹闪烁,流光溢彩。

  这里,就是刚刚度过十五周岁生日的翔安新区。

  熟悉它的人,并不会忘记它当初的模样:整个区域没有一条像样的道路,滩涂和农田杂乱分布,被外界戏称为厦门的“风头水尾”。

  一座新城的飞腾,总与重大发展机遇和战略决策合拍前行。

  “跨岛发展”,是2002年时任福建省委副书记、省长的习近平同志视察厦门时提出的战略构想。

  2003年10月19日,翔安新区挂牌成立,牢记习近平同志殷殷重托的翔安干部群众,开启了在“一张白纸”上建设宜居宜业生态新区的豪迈征程。

  大陆第一条海底隧道翔安隧道,把厦门岛与翔安的距离,从一个多小时缩短到10分钟以内;矗立着现代化厂房的火炬(翔安)产业园区,撑开了世界级的光电产业基地;车来车往的翔安大道绿树成荫,这条全省最宽的城市主干道还与福建省首个公路带状公园画上了等号;比本岛校区还大的厦门大学翔安校区完成一期工程建设……新区成立以来,一批艰苦奋斗、勇于创新的翔安人,勇往直前、奋臂挥汗,他们用15年的时间,奋力实现了产业发展、新城建设和人民生活 “三个新跨越”,书写了一座新城的光荣与梦想。

  高素质、高颜值,习近平总书记在去年厦门会晤时为厦门点赞。如今,在市委、市政府的决策部署中,“建设高素质高颜值现代化国际化城区”的奋斗目标,又把翔安再出发的步伐,定格在崭新的坐标上。

  风华正茂,万象更新,新时代的光荣与梦想,又在翔安徐徐升腾。

  第一节:产兴 

  曾经大片的胡萝卜地,崛起了一座座现代化的厂房,火炬(翔安)产业园区,频频成了这些年许多惊动世界的“大新闻”的发源地。

  和往常一样,这里的“天马微电子”,现代化的流水线高速运转,就在去年底,“天马屏”实现全球市场占有率第一,全世界范围内每卖出10片液晶全面屏,就有三片产自厦门天马。

  伴随厦门天马TFT、冠捷科技、宸鸿科技五期、 开发晶等大项目相继落户和建设,一条功能齐全、配套完善的光电产业链正在翔安快速发展。“打造世界知名光电产业集群 ”,成了翔安区发展工业经济的清晰思路。

  城,不能只是高楼大厦,而必须以产业为支撑,推进产城融合。对这一点,翔安人始终有清晰的认识。今天,他们已经用一组坚实的数字,刻画出自己的发展轨迹:2017年,翔安区实现地区生产总值452.52亿元,比2003年的22.44亿元增长了19.17倍,15年间,工业总产值增长了39倍,农村居民人均可支配收入增长了4倍多;各项主要经济指标年均增幅在全市6个区中均位居第一,已经连续多年成为厦门最快的“增长极”;而在今年第二季度,全省“五个一批”综合考评中翔安排名第二,其中新增开工项目排名全市第一。

  “翔安这些年的经济活力,很大程度上来源于创新驱动。”在不久前刚刚揭下面纱的厦门首个数字经济产业园内,不少新入驻的创新创业企业负责人都这样感言。翔安数字经济产业园,与翔安创新孵化中心、厦门大学翔安创业园区等众多创新创业平台一样,为全国创新企业的开花结果提供着丰厚的土壤。

  奔跑中的翔安,总是能得到机遇的青睐。这里的产业,因为“双千亿”这个关键词,再次变得异常夺目。厦门市平板显示、集成电路等涉及翔安的10条产业链群,为这里的产业转型升级勾画出明晰的方向,而全市安排的10个千亿投资工程,涉及翔安的就有8个,为各区最多。

  产业发展,环环相扣,虽然“农业翔安”变身为“翔安智造”,但翔安却从未停止对第一产业发展的孜孜探索。今年来,翔安区第一产业增加值增幅1.9%,位居全市第二;农村居民人均可支配收入增长8.7%,位居全市第一,增速快于城镇居民。在翔安勾画的乡村振兴战略动人图景中,“产业兴旺”成了首要的靓丽一笔。

  洋唐保障性居住区附近的闽篮城市广场,每天都人潮涌动,这里的居民也许并不曾想到,自己的家门口,也能拥有这样大型的购物商场。从第一个超市人人乐营业,到如今商超遍地开花,翔安的现代服务业早已“脱胎换骨”。

  第二节:城新 

  车入翔安大道,一个初具规模的CBD以及背后林立的塔吊,一下子跃入人们的眼帘。这是翔安新城规划的15平方公里的核心区,规划人口约12万人,片区涉及蔡厝、后村、浦边、东界、鼓罗等8个行政村。

  翔安经过15年的发展,给人最直观的印象是什么?也许很多人的答案,就是新城。

  2010年,翔安新城再次吹响建设号角,几年来,翔安大手笔投入了600亿元用于新城建设。“后起之秀”大跨步向前,东部新城强势腾飞,曾经的一纸规划图,正越来越生动地用“实景”呈现在我们面前。时至今日,东亚电力(厦门)有限公司副总经理步军,还在“念叨”着翔安让她最终坚定地留下来的缘由:路通了,上班近了,翔安新城已经崛起了。

  十五年来,翔安区坚持高起点、高标准、高层次、高水平,全面推进新城建设,一幅“生态宜居的现代化滨海新城”的图景正在快速铺开。中央商务区、东山温泉片区、洋唐保障性安居工程生活片区、东部城市启动区会展中心、厦航生活及出勤基地等大组团,共同撑开南部新城的宏大格局。

  潺潺流水由北向南流入下游鼓锣公园水系——它是一个景观,更是一块具有传输、滞留、下渗、净化雨水功能的“海绵”。打上了“厦门唯一获得国家地下管廊和海绵城市双试点的新城区”的亮眼标签,翔安新城又增添了与众不同的魅力。

  拓展,再拓展;提升,再提升。

  如今的翔安,城市建成区面积超过39平方公里,城市化率超过57%,翔安大道、翔安南路、海翔大道、滨海东大道及南部新城“五纵五横”的路网骨架已经成形,翔安新机场的建设正紧锣密鼓地推进。这片土地,从距离厦门岛最远的区域,不仅一跃成为进出岛的重要门户,更成为人们纷至沓来的投资兴业的热土。

  在前不久翔安召开的区委四届八次全会上,翔安把坚持高质量发展落实赶超的一个基本任务,放在建设高素质高颜值现代化国际化城区上。全力配合厦门新机场片区、东部(翔安)体育会展新城片区开发,加快新城核心区和东山片区项目建设,继续提高城市化水平,被写入重要日程。

  第三节:民安 

  翔安隧道翔安出口处,一处高高耸立的雕塑依旧吸引人们的眼球——金灿灿的“司南”下,“业翔民安”四个大字熠熠生辉。

  民安,是翔安建区时就确立的坚定目标,更维系着今天老百姓的幸福感获得感。

  傍晚的翔安第五实验小学,接娃的家长们正乐呵呵地相互交谈,上个月初刚刚投用的这所全新的区直属校,合并了原山亭小学和亭洋小学两所农村完小,学校面积扩大了好几倍。不仅教学环境和教学设施不可同日而语,音乐、体育、美术等科目也都开了。

  15年间,翔安不仅率先在全市实现了符合条件的随迁子女100%进公办校就读,还率先全省实现了“班班通”全覆盖、率先在全省组建区属普惠性教育集团、率先全市引进首个享受国务院津贴的小学教师……到2020年,翔安拟建设幼儿园51所、中小学项目43个,新增学位近8万个,为全市最多。尤其是,打破编制、职称束缚,以岗定薪吸收全国优秀人才的翔安教育集团,探索和创新办学模式和管理制度,在全省乃至全国范围内都树立了一个新的里程碑。

  与“教育薄弱区”几乎同时崛起的,是翔安曾经基础薄弱的医疗事业。如何让居民在家门口就能看上病、看好病,这里也在探索和实践中找到了康庄大道。

  说翔安的医院,绕不开的是当地人熟悉的“同民”。2007年,第一医院开始托管翔安同民医院,岛内的优质医疗资源向岛外延伸;2013年,同民医院晋升三级综合医院,从此改写了翔安无三级综合医院的历史;2014年,同民医院正式更名为“厦门市第五医院”。值得一提的是,今年底,翔安又一家三级医院——“厦大附属翔安医院”即将开业。翔安医院一期投资20亿元,建成后将拥有床位1000张,将建设成为一所集医疗、教学、科研、预防为一体的综合性临床研究型的三甲医院。

  抓重点补短板强弱项,哪里是百姓最需要的,翔安就向哪里持续发力。

  “别人走,我们跑;别人跑,我们冲!”这是翔安的干部群众常常说的一句话。

  身负使命,日夜兼程。15年来的翔安,已经从经济弱区向经济强区转变,从传统农业区向先进制造业为主的城区转变,从农村城镇向生态型滨海城区转变。

  勇立潮头,奋楫扬帆。今天,厦门这个最年轻的行政区,还将在新时代的朝阳下,在高质量发展落实赶超的豪迈征程中,谱写新的辉煌。

  翔安大事记 

  2003年

  10月19日, 福建省最年轻的行政区——翔安区五套班子挂牌仪式在新店建行大楼前举行。

  ●2003年

  9月8日,翔安大道主体全线贯通,道路宽120米,双向12车道,建成后成为厦门最宽的道路。

  ●2005年

  7月29日,翔安文教区正式动工,是厦门市重点发展的第三个文教区。

  8月4日,厦门火炬高新区 (翔安)产业区通用厂房开工。该产业区总建筑面积130万平方米,可容纳200多家企业、3万至5万名产业工人。

  ●2010年

  4月26日上午9点,中国大陆第一条海底隧道——翔安隧道正式通车。

  4月29日,翔安区举行翔安新城奠基暨启动项目开工仪式。

  ●2011年

  4月6日,厦门大学翔安校区奠基开工仪式在翔安校区主楼群片区举行。

  ●2012年

  5月3日,翔安新城中央商务区暨重点项目开工仪式隆重举行。

  ●2014年

  12月14日,翔安区顺利通过国家级生态区考核验收。

  ●2015年

  4月10日,厦门市获评成为全国唯一“海绵城市”与地下综合管廊双试点城市,翔安成为全市唯一双试点城区。

  ●2016年

  1月13日,海翔大道(翔安段)及其东延伸段主线顺利通车。至此,海翔大道主线基本实现通车。

  ●2017年

  5月26日,翔安新店保障房地铁社区一期工程在全市率先开工建设,规划建设保障房约2800套。

  ●2018年

  9月3日,作为厦门“双千亿”重点打造工程——翔安数字经济产业园正式开园运营,“健康翔安智谷”也同步启幕。

  责任编辑:陈培章
收藏】 【打印】 【关闭
分享到: