返回首页
魅力翔安
河畅水清 创建生态宜居城区
来源 :厦门日报 日期:2018-11-02 09:26 字号:

翔安把生态发展作为高质量发展落实赶超的关键,水环境治理见成效

浯溪湿地公园成为当地一个新景观。(通讯员 林木阳 摄)

  

  清澈的溪水,沿着翔安区马巷镇蔡浦社区潺潺流动,从高空看,全长1.862公里的浯溪,就像一条从东向西延伸的碧绿的绸缎,与美丽的东坑湾紧紧地连接在一起。

  昨天清晨,天刚蒙蒙亮,浯溪两岸便热闹起来。蔡浦社区的居民,踱着步子,来到这个设在他们家门口的湿地公园锻炼。溪流的正中央,被郁郁葱葱的植被覆盖着,多台增氧机如同多个小型喷泉,在流动的水体中绽放出诱人的水花。

  在前一阶段完成水体整治的基础上,翔安又把生态发展作为高质量发展落实赶超的关键步伐。

  浯溪其实就是一个缩影。如今走进翔安,处处可以看到“河畅、水清、岸绿、景美”的动人景观,可以听到人们的欢声笑语。对水环境的生态修复,最终目的,指向的,还是老百姓的幸福感、获得感。

  本报记者 王元晖

  通讯员 林瑞声 余庆东

  群策群力  把水体整治成果推向深入 

  现在浯溪湿地公园内暗红色的慢行步道上,游人越来越多了。事实上,从这一动向,足以窥见一年多来这里发生的翻天覆地的变化。

  “不要说来这里游玩,就连路过都要捂着鼻子。”蔡浦社区的老苏感叹,政府在打造生态家园方面,真是动真格的了。

  占地面积达8000平方米的浯溪湿地公园,就是在此过程中,嵌入了当地老百姓以及其他许多慕名而来的游客的生活。一种被翔安人称作“野生空心菜”的植被与相关部门专门引进的芦苇一道,漂浮在水面上,成了这片区域的特有景观。沿着河道往上行进,可以看到日处理能力达到5万吨的翔安污水处理厂出水口,这里的水质,已达到类地表四类水标准。

  徜徉其中,一块蓝底白字的“翔安区河长制公示牌”,常常牵引路人的视线——它不仅明确写出了河长的职责,也把主要负责人的联系方式以及监督电话公示出来。正如现在当地百姓所感慨的那样,水体整治好了,我们每个人也都成了呵护生态家园的主人。

  种种迹象表明,翔安区对包括浯溪在内的全区水体专项整治,已经从单纯的治乱,迈向生态发展的新里程。而从当前该区出炉的多份流域治理方案规划设计中,也很容易看出,翔安对水体的呵护,已经同打造当地群众生态家园,以及推动全区乃至全市高质量发展落实赶超的大工程联系在一起。

  正因为如此,在翔安区奋力描绘的这幅生态蓝图中,聚合了该区多个部门的力量。区河长办、各个镇街、各相关部门全都出炉了各自的治理和管护方案,更重要的是,翔安区还建立长效机制,严格落实河长制和湖长制,将水体整治考核结果与生态补偿、以奖代补挂钩,纳入政府绩效考评,作为干部考核的重要依据,确保整治任务落实到位。

  着眼长效 

  为全市中心工作 

  创造良好生态条件 

  昨天上午8时,浯溪蔡浦段的水闸处,农妇小林举着三米多长的网兜,娴熟地把一片从上游漂过来的落叶捞了起来。这个时候,这段短短200多米的河道,就散布着20余个身着红马甲的工人,在他们救生衣的背面上,“溪流养护”四个字特别醒目。

  “上午八点上班,一直到下午五点半,一年365天每天都有保洁员值守。”据称,一旦遇上水流加急,他们还会增派人手。

  与上头的污水处理厂一样,保洁员手中小小的网兜,为眼前这股清流,又设置了一道道新的防线。在溪流治理首战告捷之后,翔安区更加深谙一个道理:治理好了,更难的是保持,要让绿水长流、百姓常乐,就必须继续付出持之以恒的努力。

  人们同样留意到,在最近翔安区密集召开的巩固流域治理成果工作会议上,“长效机制”成了最重要的关键词。该区将按照全市统一部署,坚持全系统、全流域、根本治理的原则,继续统筹推进城镇污水、农村农业污水和工业污水治理工作。

  而翻开如今翔安区手头上的工作计划表,除了全面启动全区范围内禽类退养、提高现有污水管网设施效益等之外,一项“安全生态水系建设”也格外引人注目。随着后田洋及溪边后生态湿地建设被摆上日程,今后,越来越多风光旖旎而又富含生态功能的大公园,将出现在老百姓的家门口。

  河畅,水清,岸绿,景美。当然,在这一画面融入的高素质高颜值现代化国际化的城区里,始终不变的,是从生态环境中受益的普通群众灿烂的笑靥。

  责任编辑:杨炜臻
收藏】 【打印】 【关闭
分享到: