政府邮箱   |  联系我们   |   网站地图欢迎访问厦门市翔安区人民政府网站! 今天是:
魅力翔安
乘势而上 签约硕果累累
来源 :厦门日报 日期:2019-11-14 10:11 字号:

  

具备得天独厚资源的翔安将继续抢占文化旅游产业发展的制高点,图为已成厦门旅游新亮点的大帽山境。(朱毅力 摄)

  本报记者 王元晖

  昨天的厦门市文化旅游会展产业发展大会上,一阵阵掌声再度为翔安响起,4个文旅类大项目、好项目成功签约。今年来,在市委、市政府招商引资大潮的驱动下,翔安的文化旅游产业光彩夺目。翔安区深谙,作为增强城市经济实力的动力产业、提升城市知名度和软实力的魅力产业、满足人民对美好生活向往的活力产业,文化旅游产业在当前翔安高质量发展的进程中,发挥着关键作用。

  精心筹划  四大项目成功签约 

  矗立在厦门东岸的翔安,这些年因为文化旅游产业的展翅飞腾,而吸引着世界资本以及国内外游客的目光。

  “翔安的一山一水都是诗画,一街一巷都有故事。”昨日的大会后,翔安的文化旅游产业又一次鼓满风帆,向打造高素质高颜值现代化国际化城区的“诗和远方”全速进发。

  昨日,翔安签下四个大项目,包括:同程旅游产业基金落户翔安,投资金额达10亿元;美高梅美荟酒店运营项目,拟投资4亿元;小糖人文化传媒公司将在翔安从事广播电视节目、演出经纪、文化经纪等业务;“小象智合”公司将总部迁往翔安后,计划与当地政府联合成立一支产业基金,带动相关产业发展。

  这几个项目,将成为翔安文旅产业发展的新引擎,翔安正着力抓招商促发展,为厦门加快建设高水平的全国文化产业示范城市和文化旅游会展名城添砖加瓦。

  大力扶持  文化产业蓄势起航 

  在不久前厦门国际海洋周的签约仪式上,又有多个文旅项目落户澳头文化产业园。目前,翔安已初步形成澳头文化产业园、科翔文化产业园、翔安数字经济产业园。

  澳头文化产业园早已名声在外,这里以引进国内外文创文艺企业为主,如北欧当代艺术中心的引进,克罗地亚艺术家约瑟夫·阿嘿尔还在此创办了个人工作室。澳头常年举办各类文艺活动,成为带有国际范的文创重镇。

  电子商务、云服务、大数据、电信消费等产业的云集,让作为科技型文化产业园的科翔文化产业园的发展驶入快车道。园区规划了高层次人才创业区、成长区和孵化区,引进中国梦谷(上海)西虹桥创意产业园区委派的核心团队。

  翔安数字经济产业园主动布局数字经济板块,已吸引入驻企业20余家,如伯爵旅拍文化有限公司、东南翔影(厦门)影业有限公司等。

  今年年初出炉的《翔安区文化产业发展专项资金管理办法》,也为翔安文化产业进一步发展注入了强大动能。翔安区文化和旅游局表示,接下来,该区将以国企和民营为双翼,努力培育一批新闻出版发行、广播电视电影、文化信息传输、文化创意和设计等新兴文化产业,开拓文化产业新的增长点。

  完善配套  游客产业纷至沓来 

  今年前三季度,翔安GDP、规上工业增加值、区财政总收入、地方级财政收入、实际利用外资、社会消费品零售总额、限上批零销售额、农村居民人均可支配收入、全体居民人均消费支出等9项经济指标增幅居全市前两位。

  而与之呼应的是另外一组数字,1-8月,翔安区共接待游客531万人次,同比增长16.8%;旅游总收入10.2亿元,同比增长20.7%,限上住宿业增长率16.2%。

  翔安经济社会的快速发展,无疑为当地的文旅产业提供着强有力的支撑。另一方面,越来越多的文旅企业,也在当地不断加大的文旅招商中,与翔安紧紧牵手。

  每逢周末,位于新圩的面前埔村田园综合体总是人流如织。去年底翔安引进在乡村旅游富有多年运营经验的杭州华清旅游集团,以面前埔村为核心,共同启动面前埔村田园综合体项目开发建设,发展“农业+旅游”“农业+文化”“农业+民俗”“农业+共享农庄”等文旅和农旅综合性产业,项目涉及5.17公顷,预计总投资18亿元,第一期(七彩田园综合体)总投入金额2300万元。项目还以东寺庄自然村的60栋闽南古厝为核心,力争打造古厝文化养老旅居产品。

  借助市委、市政府招商引资的强劲东风,翔安将继续抢占文化旅游会展产业发展的制高点。投资翔安文旅产业,正当其时!

  【亮彩数字】

  翔安区文创企业已达390多家,现有21家规模以上重点文化企业, 10家以上文化企业年纳税额超300万元,初步形成了澳头文化产业园与科翔文化产业园两个文化创意产业园,及翔安数字经济产业园。

  1-8月,翔安区共接待游客531万人次,同比增长16.8%;旅游总收入10.2亿元,同比增长20.7%,限上住宿业增长率16.2%。

  【项目签约】

  翔安

  同程旅游产业基金 

  项目投资金额达10亿元的同程旅游产业基金落户翔安,将优先考虑在翔安区进行项目投资,充分发挥产业基金在资金杠杆、产业引导及资源整合方面的协同效应,协调最优秀的产业合作伙伴资源向翔安区倾斜,促进优质资产、项目、人才向翔安区聚集,引导高端产业落地翔安区。

  美高梅美荟酒店运营项目 

  美高梅美荟酒店运营项目拟投资4亿元,引进钓鱼台美高梅酒店管理有限公司,打造美高梅美荟酒店,其建成运营后,年营业收入有望达到8000万元。

  小糖人文化传媒公司 

  作为一家以制作为核心,集策划、制作、艺人经纪、商务营销等多个业务板块为一体的综合性影视公司,小糖人文化传媒公司此次落户翔安,将借助金鸡奖在厦门落地的契机,在翔安从事广播电视节目、演出经纪、文化经纪等业务。公开资料显示,其拍摄制作的《匆匆那年》被誉为超级网剧的开山之作,《最好的我们》更是以高质量、高影响力、高口碑获得业界的广泛认可,2017年再度升级打造“振华三部曲”《你好,旧时光》,被誉为“青春剧第一厂牌”。

  “小象智合” 

  “小象智合”由大家智合(北京)网络科技有限公司创立并运维,该公司是由中国文化发展集团旗下的中国印刷科学技术研究院和科印传媒共同发起,汇集几方社会资源联合创办的混合所有制股份公司,致力于成为全球最具价值的品牌智印网络协同平台。公司将总部迁往翔安后,计划与当地政府联合成立一支产业基金,带动相关产业发展。据悉,项目投资金额达2亿元,预计明年落地,投产后产值预计超过10亿元。

  责任编辑:廖文焱

收藏】 【打印】 【关闭
分享到:
联系我们  |   网站地图
主办:翔安区人民政府办公室 | 制作:翔安区政务信息中心 版权所有©2010 翔安区人民政府
网站标识码 3502130017 闽ICP备12008192号 闽公网安备 35021302000116号