政府邮箱   |  联系我们   |   网站地图欢迎访问厦门市翔安区人民政府网站! 今天是:
魅力翔安
培育数字经济 赋能高质量发展
来源 :厦门日报 日期:2019-11-15 10:11 字号:

翔安区举行数字经济产业园园区发展座谈会

 

翔安数字经济产业园初具规模。(朱毅力 摄)

  昨天上午,翔安大道西侧一处颇具闽南风情的现代化建筑群里人来人往,翔安首家五星级酒店——悦华酒店正在这里加紧建设,而在不远处的翔安区行政中心,一场讨论也在热烈展开。

  这一翔安招商引资以及推动数字经济发展的重要载体,就是这场讨论的主角。翔安区召开的“数字经济产业园园区发展座谈会”吸引了该区各相关部门和数十家入驻企业的目光,两个小时的会,没有空话套话,讲的都是企业关心的事以及翔安区推进招商引资、服务企业的新举措。

  听意见,找问题,寻突破,聚合力。事实上,在此次座谈会召开之前,翔安区相关负责人就已率队走访园区企业,了解情况,并迅速形成问题清单。而昨日会议上企业提出的问题,也将第一时间以问题清单的形式下发给翔安区相关部门,找出解难题的“金钥匙”。

  细心的人留意到,翔安区精心筹划此次座谈会,恰逢翔安数字经济产业园暨核心组团健康智谷开幕运营一周年之际。倾听企业声音,聆听各界专业人士的良言诤语,共同打造高标准细服务精管理的数字经济领域聚能园区,成为翔安区在当前汹涌澎湃的招商浪潮中不断俯下身子搭建沟通交流桥梁的初衷。

  建言献策

  破解园区发展难题

  今天的翔安数字经济产业园早已为外界所熟知,这不仅是因为它处在翔安最主要的交通干道旁,更因为其搭乘蓬勃兴起的数字经济的翅膀,在大招商、招大商方面彰显出强大的磁场。翔安区通过一系列政策、技术、研发及产业的创新融合,逐步建立以健康医疗大数据为核心的数字经济产业链。

  正因为翔安数字经济产业园在招商引资中日益凸显的重要地位,它的每一步发展正越来越受到各界的关注。此次以问题为导向的座谈会,就是要让大家开诚布公地把问题摆出来,聚合多方力量破解园区的发展瓶颈。

  一个多小时的自由发言时间干货满满,既有企业代表诚恳提出的问题,也特别邀请了厦门市人大代表、法制委委员、厦门大学健康医疗大数据国家研究院负责人、厦门市物联网协会会长等专家,分别就如何共建产学研协同发展平台,搭建科研成果与数据资源转化、人才培养等合作方向进行探讨,并指出物联网产业是未来发展趋势,具有作为产业发展的平台支撑作用,提出未来应推动大数据立法,支持解决行业发展的相关问题。翔安区发改局、工信局、建设局、商务局、卫健局、生态环境局等职能单位代表也现场答疑。例如,其中涉及的员工上下班交通难题、园区停车位紧张的瓶颈,一一被摆在桌面上。翔安区的态度很明确:优化园区营商环境,更大力度招商引资,就要想企业所想、急企业所急,企业的事,就是政府部门的事。

  摆问题的同时,昨日许多企业代表也表达出扎根翔安发展的自豪感和幸福感。去年9·8在翔安落户的厦门天亿弘方投资有限公司负责人说,由于翔安不断做细做实的招商引资工作和日臻完善的城市发展环境,不少来自国外的客商一踏上这里,“就有来到新加坡的感觉,再加上亲身感受到翔安区委区政府在招商引资方面的力度和温度,当即决定落地翔安发展”。

  厦门承葛生物科技有限公司负责人感言,作为生物领域的“三高”企业,他们一来到这里,翔安区政府热情为其搭桥牵线,实现了与厦门大学的积极互动,助力企业迅速发展。

  “翔安数字经济产业园发展至今,面对过许多机遇和挑战,我们深感肩上担子的沉重以及率先发展、时不我待的责任与压力。”翔安区副区长程明表示,该区召开座谈会听取各方意见,就是要齐心协力把服务做得更好,把翔安数字经济产业园区打造成招商引资的靓丽名片。不仅如此,翔安区委区政府还要竭尽全力培育数字经济产业园区的产业生态,提升产业环境,让每一家落地企业都能在翔安的温情呵护下茁壮成长。

  紧锣密鼓

  园区发展驶入快车道

  昨天座谈会,有问题的争锋,更充满着对园区未来发展环境的美好期待。翔安数字经济产业园的发展规划显示,园区分三期开发建设,现已完成一期和二期建设。

  从多年前泥泞的农田,到如今吸引世界目光的现代化产业园区,翔安数字经济产业园近几年的蜕变,难免令外界惊叹,而在此过程中,翔安区大力推进的招商引资工作至关重要。自开园以来,数字经济产业园共落地企业52家,注册资本总额约5.4亿元,包括拉卡拉汇积天下、双百人才项目铂微雅等多家企业。

  值得一提的是,其中“健康翔安智谷”核心组团入驻企业共24家,注册资本金总计约3亿元,包括上海天亿实业控股集团有限公司、厦门翼方健数信息科技有限公司、厦门佳和汇基因科技有限公司、凯威康达(厦门)生物医药科技有限公司等医疗健康大数据领域优质企业落户园区。

  不仅如此,计划在2023年投用的翔安数字经济产业园三期的建设同样箭在弦上。根据规划方案,翔安区将在这里打造一个集生产、研发、生活为一体的现代化园区,它将以办公、研发为核心,配套商业、人才公寓、社区服务等多种功能,“这将是一个生产生活两相宜的高品质园区,塑造人性化的小镇建筑肌理,内部建筑错落有致,结合广场空间形成园区公共服务及开放空间核心,培育宜人、舒适的空间氛围……”昨日,园区负责人满怀憧憬。

  强化服务

  扶持企业迅速成长

  走入翔安数字经济产业园,除了紧张的工作氛围,一股浓郁的生活气息如今也扑面而来。这里除即将投用的翔安悦华酒店之外,智慧食堂、咖啡店等一大批园区配套也已经落地。

  强化服务,为园区企业及员工的生产、生活提供无微不至的保障,是昨日座谈会上翔安区反复强调的一个核心理念。他们说,服务园区,今后只能增强,不能削弱。

  在翔安区委、区政府高度重视提供全流程服务、全要素保障的良好营商环境助推下,一系列扶持文件先后出台。昨天详细解读的一份厚重的《翔安区鼓励数字经济产业发展扶持办法》,也备受瞩目。该区设置了贡献奖励、增量奖励以及租金、装修扶持。与此同时,为吸引“金凤凰”的高级人才奖励、骨干人才补贴、产业人才补贴和新员工补贴等,也已实实在在地落地。

  记者注意到,针对园区核心组团,翔安也出炉了条件优厚的扶持政策。《翔安区健康医疗大数据孵化器、加速器暨产业组团管理办法》显示,将鼓励企业开展医疗器械开发注册,对入驻企业取得的第三类医疗器械注册证并在翔安区实现产业化的产品,每个品种给予 80 万元的资金扶持。

  翔安区严把入园关,加快在谈项目的落地,同时积极探索鼓励“以商招商”的形式。据透露,下一步,园区还将规划动建的“翔安超级计算中心”,将有利于构建厦门东部数字经济产业生态,加快健康医疗大数据应用发展,激发深化医改新动力,增添经济发展新动能。

  在这个厦门岛外产业发展的“聚宝盆”里,集聚效应还将进一步凸显。培育数字经济,增强高质量发展新动能,“数字翔安”正迈开新的步伐。

  本报记者 王元晖 通讯员 林瑞声 洪丽敏

  责任编辑:廖文焱

收藏】 【打印】 【关闭
分享到:
联系我们  |   网站地图
主办:翔安区人民政府办公室 | 制作:翔安区政务信息中心 版权所有©2010 翔安区人民政府
网站标识码 3502130017 闽ICP备12008192号 闽公网安备 35021302000116号