政府邮箱   |  联系我们   |   网站地图欢迎访问厦门市翔安区人民政府网站! 今天是:
魅力翔安
力争满产超产 项目建设马力全开
来源 :厦门日报 日期:2020-03-19 08:03 字号:

该区9个项目昨集中开工,总投资约141亿元

  【核心提要】

  昨天,翔安辖区内9个项目集中开工,涵盖产业、基础设施和社会事业三大类型。

  开工新项目,按下快进键, 跑出加速度;启动新引擎,注入新活力,积蓄新动能。厦门东部的这片热土,正在奋力夺取疫情防控与经济社会发展双胜利的道路上蹄疾步稳地前行。

 

新会展中心建成后将夯实会展业产业链条。图为新会展中心效果图。(翔安区提供)

 

新会展中心项目现场。(通讯员 林木阳 摄)

  昨天下午3时,新会展中心项目施工现场,春雨恰到好处地停下,翔安区(含东部体育会展新城片区指挥部)2020年第一季度项目集中开工仪式举行。

  春雨留下的凉意,很快被热火朝天的氛围冲散。伴随着轰鸣声,巨大的机械臂挥舞工作着,戴着口罩的施工人员在现场来回穿梭忙碌。当这片工地最终呈现为效果图上的图景之后,将夯实会展业产业链条,同时通过自身效益带动旅游会展千亿产业链发展,完善全市会展产业布局。

  切实帮扶举措 助力项目建设有序推进

  赶白天加夜班,战晴天抢雨天,这样的场景在这里总能见到,也是翔安各处已开工项目工地里的常态。小光山矿区山体复绿工程的多条运输便道已经打通,工程车来来回回,工程快速推进;会展嘉园4-6#地块现场,土方持续开挖,装上土方车向外运输;新圩镇诗坂村内,已经能看到已完成硬化的明沟,接下来准备进行加盖处理,雨污分流管网建设工程完成总工程量的27%;禧瑞风华项目的其中两个地块已经进入主体施工阶段,另一个地块的桩基施工也在快速推进;新机场片区大嶝岛供水工程水电接驳、组装围挡等都已经完成,管线迁改正在逐步进行……

  这些项目在2月初就已经有序开工,在一个多月的时间里,工程各项工作有条不紊推进——这背后,是在区委区政府的指导下,区各级相关部门从多方面持续发力,保障和推动项目快速开工、稳步推进。一方面,翔安区在落实省市相关惠企政策的基础上,分两批出台了17条“暖企”措施,实实在在帮助项目部、企业解决“用工难、返岗难、融资难”;同时,翔安区通过成立轻骑兵服务队,主动靠前,服务全区建设项目和建筑业企业。另一方面,翔安区通过为重点项目解决口罩供应等迫在眉睫的问题,确保复工复产工作有序落实。

  正是得益于翔安区这些切实的帮扶举措,即将开工的相关项目,准备工作都已到位:翔安区第二实验小学黎安校区的场地围挡已设置完成;内田溪及内垵溪生态补水工程的项目部已组建完成;环东海域滨海旅游道路(下后滨至刘五店段)用地整治工程也已经做好了前期准备……昨天开工仪式结束后,这些项目也都开始启动。

  全区400万元以上在建项目178个已复工

  集中开工的9个项目,其中有补短板、强链条的产业项目3个,还有包括生态景观提升在内的基础设施类项目3个,以及小学等社会事业项目3个。不止这9个项目,全区各相关的工程项目也都在快速推进——截至3月17日,全区400万元以上在建项目有178个已复工。

  推进企业复工复产已经取得一定成效,翔安如今正开足马力、大干快上,要跑出加速度,全力推动各项目满产超产,将疫情造成的损失抢回来、补回来,奋力夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利。

  【数据】

  翔安区(含东部体育会展新城片区指挥部)一季度集中开工项目9个,总投资约141亿元,年度计划投资约42亿元。其中新会展中心项目总投资120亿元,2020年度计划投资28亿元。

  【项目点击】

  ●新会展中心:项目位于东部体育会展新城片区,项目用地面积约84.69万平方米,地下建筑面积约21.94万平方米、地上建筑面积68.52万平方米。建成后将成为国内一流会展产业集聚区,与岛内的厦门国际会展中心、佰翔会展中心一起,构建更为完善的会展产业设施格局。

  ●厦门新机场片区大嶝岛供水工程:项目位于翔安区大嶝街道大嶝中路,泵站设计规模8万吨/天,投产后可有效应对新机场片区居民用水和生产发展用水需求,是重要民生保障工程。

  ●小光山矿区山体复绿工程:项目主要对1、2、3号矿区矿内、矿外破坏的山体进行复绿,复绿总面积约117503平方米。对不同边坡,采用厚层基材挂网喷播、挂铁丝网客土喷播及三维植被液压喷播植草等不同工艺进行绿化。

  ●环东海域滨海旅游道路(下后滨至刘五店段)用地整治工程:项目位于东坑湾片区西岸,用地整治总面积为22.1公顷。现状多为海域滩涂及虾池,共分成10个地块进行吹填和填土造地,主要进行地基处理、分隔围堰,排水明渠、排水沟等工程。

  ●内田溪及内垵溪生态补水工程:项目建设生态补水泵站一座,土建规模为8万m3/d,设备安装规模为6.5万m3/d;内田溪补水管道起点为补水泵站,沿海翔大道、美上路绿化带布置,终点为内田溪高速南侧;店头溪补水管道沿溪底布置,敷设至民安大道北侧;内垵溪补水管道起点衔接内田溪补水管道,终点为翔海路箱涵口处。

  ●会展嘉园4-6#地块基坑支护及土石方工程:会展嘉园项目位于翔安区新店镇东界路两侧,含六个地块,总用地面积为147377.887平方米,建设内容以安置房为主,建设高层住宅楼、二层地下室停车库及设备用房、公共服务设施等。

  ●翔安区第二实验小学黎安校区:项目总用地面积29667平方米,总建筑面积29665平方米,包含普通教室、综合教室、专用教室、展厅、交流大厅、办公区等。地下建筑面积10810平方米;还有室外250米塑胶运动跑道、篮排球场等相关基础配套设施。校区办学规模48个班。

  ●新圩镇诗坂村雨污分流管网建设工程:项目于2019年12月17日完成立项,2020年1月9日完成工程招标,建设内容包括新建各类污水管道、预制装配式混凝土检查井361座、成品化粪池、隔油池、一体化污水提升泵站2座等。

  ●禧瑞风华:项目位于翔安区新店镇,共分3个地块,总用地面积18722.726平方米,总建筑面积60495.01平方米,其中地上建筑面积38746.47平方米,地下建筑面积21748.53平方米。

  厦门日报社全媒体记者 邵凌丰 通讯员 余庆东 蔡江沈 赵  奇

  责任编辑:廖文焱

收藏】 【打印】 【关闭
分享到:
联系我们  |   网站地图
主办:翔安区人民政府办公室 | 制作:翔安区政务信息中心 版权所有©2010 翔安区人民政府
网站标识码 3502130017 闽ICP备12008192号 闽公网安备 35021302000116号