返回首页
魅力翔安
大嶝街道
日期:2019-07-12 10:07 字号:
  大嶝街道位于厦门市翔安区东南部,隔海北与南安市石井镇毗邻,南与金门岛相对,西南与厦门岛相望,由大嶝、小嶝、角屿三个岛屿组成,总人口约2.6万人,土地面积13.2平方公里,海岸线25.15公里,属南亚热带海洋性季风气候,年平均气温是21.5℃,年降雨量为1060毫米,常年无霜期326天以上。大嶝街道与金门一衣带水,角屿岛距离金门仅1800米。大嶝岛是大嶝街道行政机关所在地。  

  大嶝,于1958年 “八·二三”炮战中被国务院、中央军委授予“英雄三岛”称号,入编民政部《中国名镇》目录。通过近年来的规划建设,大嶝街道基础设施日臻完善,城镇化水平日益提高,环境日渐优化,人民生活水平稳定提高,各项事业协调发展。先后被建设部授予“全国村镇建设先进镇”,被福建省政府授予“新农村建设先进镇”、“园林式乡镇”、“省级卫生镇”等荣誉称号。2005年9月,撤销大嶝镇建制,设立大嶝街道办事处。

  历史上,大嶝属金门县管辖,是进行两岸商贸的首选之地。2002年底中共厦门市市委九届五次全委会通过的《厦门市加快海湾型城市建设实施纲要》,明确把大嶝确定为对台旅游商贸区。

  现在的大嶝,拥有全国唯一的“厦门市对台小额商品交易市场”、“英雄三岛战地观光园”等。它正以金厦直航为契机,发展对台、对金商贸旅游优势,加大资金投入,逐步完善基础设施建设,以旅游带商贸,以商贸促旅游,旅游商贸协调发展,形成特色商贸旅游区。一方面加快大嶝战地旅游设施建设,另一方面开辟了“游三岛、登白哈、看金门”的旅游航线,组建了一支豪华舒适的旅游船队。同时着力提高全国唯一“对台小额商品交易市场”的档次,形成以经营“金门三宝”等台湾商品为主,经营着全国30多个省、市、自治区上千种名、优、特产品为辅的特色市场,吸引着来自海内外观光客进行旅游购物。

  根据国家“十二五”规划纲要和美丽厦门城市战略规划,未来的大嶝将成为集现代化、高标准的国际货物、旅客集散中心等功能于一体的“现代化航空城”。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: