返回首页
魅力翔安
响应“周末美厦门”号召,翔安区“志愿红”再发力
来源 :厦门日报 日期:2017-08-21 字号:

  五百志愿者闻风而动 烈日下挥汗洁净家园

  

 来自不同岗位的志愿者,汇集在一起共同洁净家园。

  

 “红马甲们”一起动手清理杂物。

  

 志愿者帮扶老人过马路,并做好斑马线督导。

   文/本报记者 罗子泓

  见习记者 徐晓  实习生 霍沙沙

  通讯员 余庆东

  图/通讯员 张天骄

  五十多家机关单位积极响应、五百名志愿者投身参与,一股股“志愿红”的力量汇聚起来,他们再一次用实际行动将夏日的志愿服务热情推向最高点。

  清水沟、扫马路、斑马线上做宣导……近500名志愿者来自不同岗位,怀抱同一个目标:洁净家园。8月19日上午8点30分,由翔安区委文明办牵头、翔安区城市管理行政执法局组织举行的“周末美厦门”活动在新店镇新兴街、新兴社区、祥福路、新马路等四个地点同时开展。

  烈日下挥洒汗水  志愿者扮靓商业街

  领扫把,分铁锹,取袋子,戴手套,虽然活动现场共有近500名志愿者,可前期工作井然有序;绿化带,排水沟,铁栅栏,马路边,大家“见缝插针”,留意着每个可能藏有垃圾的角落。

  洁净区域之一——新店镇新兴街是翔安区集商贸购物、休闲娱乐为一体的繁华地段,店铺林立人流量大,街道卫生状况,直接关系着城区品质和形象。

  布置在这里的志愿者每5人一组,从榕树转盘至牌坊,分布在长约2公里的街道两侧。烈日炙烤,密密麻麻的汗珠顺着脸颊滑落,掀起马甲,汗水已浸湿后背,在衣服上留下一块水渍。

  不一会儿,原本空荡荡的垃圾袋“吞”下了各种各样的垃圾,经过打理的街道,焕发出亮丽的光彩。

  “有你们在这里,真好。”令志愿者、福建省翔安监狱狱警杨俊毅感到开心的是,受志愿者们的感染,过往市民在为他们点赞后,也纷纷参与进来。

  来自不同岗位  心怀共同目标

  翔安大道,翔安东路,新莲路——区域地图上,几条淡绿色的实线框定了活动范围;橙色,玫红,大红——三种不同颜色,简明扼要地点出了新兴街、祥福路、新马路等诸多需要志愿者们重点关注的区域。

  除新兴街志愿者外,其他来自不同单位、不同职务的百余名志愿者也甩掉工作一周后的疲惫,担当起东道主责任,深入街道、社区等地,为洁净家园而共同努力着。

  脱下白大褂、穿上红马甲,现场志愿者、新圩中心卫生院副院长纪春藤还是改不了“老习惯”——医院是个需要绝对卫生的环境,而在街头,他看见有人吸烟,也会给予提醒;在社区中,捡烟头,挥扫把,他干起来同样动力满满。

  仔细观察志愿者队伍可以发现,成片的“红马甲”中,还有几位格外显眼的“黄马甲”,他们是来自厦门公交集团的工作人员。“起早贪黑,最辛苦的是环卫工人。”第一次参与洁净家园的钟萍萍说,希望这样的活动,能起到带动作用,呼吁更多市民参与到爱护家园、共创文明的活动之中。

  特写1

  驱车20多公里

  赶来徒手清理落叶

  他的动作迅速——手套还没戴上,就弯下腰,一堆、一抓,清理掉在地上细碎的树叶。

  这位中年志愿者姓陈,是公路局翔安分局的工作人员。清晨,他驱车20多公里从同安家中赶来,套上红马甲后,就马不停蹄地开始了清扫工作。

  “干我们这行的,都知道公路养护工人的不容易。”几句话的工夫,陈先生又向前迈了好几大步,用扫帚“扫荡”出了“藏”在护栏与花坛中的垃圾。当被问及姓名时,陈先生轻轻地摆摆手。他告诉记者:“没什么,这都是作为城区一员,必须做的。”

  特写2

  巧妙清理废品垃圾

  翔安区市政集团的志愿者苏小翔说:“洁净家园,助力厦门会晤,我觉得很光荣。”面对被塞在隔离护栏金属杆中的矿泉水瓶,苏小翔和伙伴采用了“一戳、一拍、再摇一摇”的方法,不一会儿,废品垃圾“原形毕露”,被投进垃圾桶中。

  别看小伙子年纪轻轻,参加洁净家园活动已驾轻就熟。“每个月至少两次,每次打扫的区域也不一样。”苏小翔说,自己环保意识强,看到乱扔垃圾的现象,总会上前劝导。

  特写3

  帮扶老人过马路

  听见“哔哔”两声哨响,原本打算抢在行人前通过斑马线的车辆,自觉停了下来;看见白发老人拎着大包小袋往前走,志愿者们赶忙上前,一边接过沉甸甸的东西,一边搀扶老人。

  洁净家园活动进行的同时,新店镇泰禾红门附近的马路上,由学雷锋青年志愿服务队、第五医院志愿服务队和义务交警组成的交通劝导队伍也为居民们带来了交通秩序维护、交通知识宣导等服务。

  【原声】

  王海鑫(翔安区检察院工作人员):每次参加洁净家园活动,我都有新的感受。

  做好自家卫生,呈现整洁美丽的环境,不仅自己看着舒服,还可以展现厦门的人文素养和风貌,给外宾留下好印象。大家一起努力,共同营造温馨和谐的城市。

  洪艺晓(翔安区民政局工作人员):洁净家园是提升居民生活品质、创建文明城区的一种方式。

  垃圾分类、垃圾不落地等文明习惯的养成,需要一个过程,我相信,翔安也会由此变得越来越好,越来越宜居。

  许惠雅(公路局翔安分局工作人员):想为守护厦门、洁净家园出一份力,所以看到活动我就报名了,平时也会动员身边的朋友参与类似的志愿者活动。

  在公交车上偶尔看到有人乱扔瓶子,我也会劝导一句:“不能随意扔车上,麻烦捡一下”。

  陈维东(翔安区建设局工作人员):我已经参加过好几次洁净家园的活动了。

  作为一名在翔安工作的年轻人,保护周边环境是我义不容辞的责任。美化环境一定要从身边小事做起,参加周末美厦门当然不能落下。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: