返回首页
魅力翔安
翔安“志愿红”传递爱心力量
日期:2017-09-06 字号:

  有人无偿帮忘带零钱的乘客投币,有人捡到身份证几分钟就找到失主

  乘公交忘带零钱,志愿者帮忙投币;身份证丢了,志愿者帮忙找回……在翔安区的大街小巷,穿梭着许多“红马甲”的身影。许多志愿者主动担当交通安全劝导员,每天有志愿者的地方,就有爱心故事上演。

  故事一

  无偿帮助没零钱的乘客

  洪美勤是翔安92580志愿者联盟洪厝社区民生驿站站长,热心肠的她除了经常参加各种公益活动,还经常带小孩一起参加志愿服务。这几天,她在洪厝公交站义务进行交通安全劝导。

  9月4日下午5点,从厦门岛内乘公交车来到翔安洪厝站的李先生,一下公交车就直奔洪厝社区方向。见李先生走得匆忙,满头大汗,洪美勤马上走过去询问情况。经过简短的交谈,洪美勤得知李先生急着要赶到小学接儿子放学,但从公交站到小学有很长一段路程没有公交车,李先生怕孩子等得着急,只能一路狂奔。

  为了让李先生能早点赶到学校,洪美勤骑着电动车将李先生送到目的地,随后又把李先生父子送上公交车。

  “一路上,他不停地说谢谢,让我很不好意思。”洪美勤说,能为他人解决一时的困难,她的内心很满足。

  在公交站做志愿服务的这几天,洪美勤经常会遇到乘客乘公交车突然发现没零钱的情况。为此,她身上都会准备零钱,只要他人有需要,就无偿帮他人投币。洪美勤说,接下来,她打算一有时间就到公交站做志愿者,为他人解决困难。

  故事二

  捡到身份证火速寻失主

  昨日,在翔安区新兴街十字路口,正在做交通安全劝导的志愿者洪燕玲捡到一张身份证。她立刻在翔安志愿者微信群里发布招领信息,知情志愿者王青山马上和失主取得了联系。10分钟不到,失主小王就从洪燕玲的手中领回了自己丢失的身份证。

  据小王介绍,当他接到志愿者打来核对信息的电话时,心中惊喜万分。因为,此前他已经在新兴街来回找了十几遍都没找到身份证。明天他就要搭乘动车去北京,如果找不到身份证,就会有很多麻烦。小王表示,十分感谢翔安志愿者帮助他快速找回身份证。

  记者了解到,这种“闪电式”的志愿服务速度,在翔安区志愿者联盟已成为常态。遍布各村(居)的志愿者,平时互通有无,对接服务效率高,让“有困难找志愿者”的好口碑,在居民中口口相传。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: