返回首页
魅力翔安
构筑城市基层党建坚实主阵地
来源 :厦门日报 日期:2017-09-11 字号:
 翔安推行“党建引领、规划先行、市场运作、群众共享”模式,探索城市党建之路
  

 大嶝特色小镇党群活动服务中心。(朱毅力 摄)

       本报记者 王元晖

  翔安记者站 林瑞声 余庆东

  跃出海平面的朝阳刚刚把光辉洒在大嶝小镇附近的“大嶝科创”办公楼上,这一充满创新创业朝气的空间便闹热了起来。上周五,大嶝青年创业促进会副会长谢双安和他的同事们,早早地来到了这里,因为他们知道,他们又将拥有一个共同的“家”。

  福建省首个特色小镇党群活动服务中心当天落户翔安,更确切地说,就位于“大嶝科创”内。年轻人以及附近闻讯而来的党员、群众鼓掌欢呼,一个重要的原因,便是从那一刻开始,大嶝特色小镇党群活动服务中心将深深地烙进他们的生活。

  “党建引领、规划先行、市场运作、群众共享”,党群活动服务中心的启用,映衬着当前大嶝特色小镇城市基层党建的这一创新思路。随着今年内12个党群活动服务中心的陆续投用,翔安正举全区之力,浓墨重彩地构筑新的时代机遇下城市基层党建的庞大格局。

  补短板  加速城市党建阵地建设

  走进“大嶝科创”,一股股浓郁的创新创业氛围迎面而来,年轻人围坐在一起,或交流探讨,或伏案工作,墙上“大嶝特色小镇党群活动服务中心”的字眼以及鲜红的党旗,显得格外醒目。

  创新创业孵化基地,人才创客共享空间,转产就业服务平台,党员群众温馨家园——打着这一系列印记的大嶝特色小镇党群活动服务中心,真正实现了翔安区建设党群活动服务中心“一室多用”的初衷。事实上,在其背后,势必是强大的人气支撑:中心不仅要给党员用,更要把最广大的群众融入进来,而“活动”和“服务”,便是嵌入其中的两大主题词。

  119个村居,拥有党员11506名——把视野放宽到整个“大翔安”,随着农村向城市的跨越,社区越来越多,这里的城市基层党建也成了翔安腾飞一个至关重要的课题。然而,翔安区委清晰地认识到,在千百年来的“农村”推进城市党建,“补短板”的工作必须做在前头。

  一次次的调研,一次次的讨论,一次次的专题研究。实际上,在翔安区委的高度重视下,早在去年年底,翔安就开始谋划并快速推进党群活动服务中心的建设,他们很快形成共识:在农村依旧占据绝大区域的翔安进行城市党建,必须突破原有的“条块分明”的框框,村改居抓转型、新社区抓规范、老社区抓提升。

  大嶝特色小镇党群活动服务中心刚刚亮相,就备受外界的关注。在不少人看来,岛外区域打造这一中心,真正做到了“扬长避短”——避短即避开小区、楼宇的概念,扬长则借助特色小镇和机场建设,实现了共建共享,一条符合当地特色的城市党建新路子凸显了出来。

  出实效  增强群众获得感

  “现在‘足不出户’,就能感受到党对我们这些困难群体的关爱了。”近段时间,大嶝退养渔民老许一直都在关注着大嶝特色小镇党群活动服务中心的建设,在他看来,身边的这个“新家”,对拉动居民们转产就业、共享新生活,作用不可小觑。

  老百姓口中的这些“新家”,对翔安区当前正着力推进的城市基层党建而言,却是坚实的“主阵地”。今年,翔安加大投入,全力铺开类似的党群活动服务中心建设,把党员“活动”、“服务”的触角,向该区的每一个角落延伸。

  可以看出,在未来翔安党群活动服务中心如雨后春笋般出现的背后,翔安区正构建起一个“统筹开放、纵横结合”的区域化城市党建格局,而从细处看,该区建立起来的“社区大党总支-小区党支部-楼栋党小组”三级架构也日益鲜明。为了扎实推进这项工作,翔安还成立区城市基层党建工作领导小组,明确职责清单,建立联席会议制度。城市基层党建,显然成了区委区政府、各镇街党委的“一把手”工程。

  “有难找支部,服务找党员”,大嶝特色小镇党群活动服务中心公开向社会承诺。简单的话语,标注的其实是翔安区城市基层党建的出发点和落脚点——提升城市服务水平和群众获得感。可以预见的是,在老百姓的笑靥中,翔安区一个又一个有特色有亮点的党建示范点,大力撬动的,将是全厦门城市基层党建的靓丽品牌。

  【元晖这么看】

  不上锁

  本报记者 王元晖

  虽然时值周末,但昨天大嶝特色小镇党群活动服务中心人来人往。有人很惊讶:“原来,这个中心‘不关门’呀!”

  各种类别的党员活动中心在国内并不鲜见。曾经就有一则外地新闻:中心上午揭牌,下午即被锁上了大门。此后,除了那一块冷冰冰的牌子,中心几乎不见人影。如此形同虚设的党员活动中心,关了也罢!可以说,这不仅是社会资源的浪费,更是对党员群众信任的践踏。

  大嶝特色小镇党群活动服务中心在启用的当日,就声称自己是“不上锁”的党群活动服务中心。它的底气,正是在于融入当地特色小镇的建设中,在于和周边的创业青年打成一片,在于时刻服务党员群众的那份初心。

  接地气,才敢“不上锁”。这样的党群活动服务中心,愈多愈好。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: