返回首页
魅力翔安
均衡发展 扩大优质教育资源覆盖面
来源 :厦门日报 日期:2017-09-28 字号:
   ■翔安区加快补齐民生短板,推进岛内外教育均衡发展 ■厦门市新圩学校校友捐资助学活动今日举行
  
  厦门五缘实验学校翔安分校(新圩学校)美丽的校园。(朱毅力 摄)
  
  外教走进校园。(新圩学校 供图)
  
  校园一角。(朱毅力 摄)
  
  学生祝福新校区启用。(新圩学校 提供)
        本报记者 王元晖
  翔安记者站 林瑞声 余庆东 

  在不久前召开的翔安区委四届六次全会上,补齐民生短板确保全面建成小康社会奏响了翔安未来发展的最强音。“缺什么就补什么、哪里突出就补哪里”,教育事业,无疑是该区“补短板”的一个主要的用力方向。

  坚持走以促进公平和提高质量为重点的内涵式发展道路,创新体制机制,深化合作办学,加强学校精细化管理,扩大优质教育资源覆盖面,提升城乡教育服务水平。近年来,在翔安区教育事业长足发展的背后,可以明显地看到老百姓正在日益攀升的获得感。

  初秋金色的阳光一早就透过翔安区新圩镇茂密的山林,洒在山岬路一处散发着浓郁闽南风情的燕尾脊建筑群上,孩子们的琅琅书声,随着山里的清风荡漾开去。如果不是亲眼所见,外人根本无法想象,这是一所厦门偏远山区的农村学校。

  学校修缮一新的大门上,“厦门五缘实验学校翔安分校”及“厦门市新圩学校”等闪光的大字被师生们擦得一尘不染,而直至昨日,学校校长林东荣还在人群中忙前忙后。他们知道,马上,自己深爱的这所学校以及他们本身,都将迎来一个“好日子”。

  厦门五缘实验学校翔安分校(新圩学校)校友捐资助学活动,今天上午在新校区新建的图书馆前广场举行。这所多年前的农村薄弱校,在翔安区委区政府加快补齐民生短板的节拍中,正在进行一次崭新的蜕变。

  这所农村学校的起飞,仅是一个缩影。今日,翔安区在这里举办校友捐资助学活动,就是为了展示该区在推进义务教育均衡发展的丰硕成果,弘扬尊师重教的良好社会风尚。当然,另外一个目的同样明确:用榜样的力量把更多的人发动起来,与政府携手共同为翔安全区教育事业的“补短板”发力。

  新校区启用  山区学校全新蜕变

  郁郁葱葱的林荫大道,把一幢幢新建的嘉庚风格的建筑楼群串联在一起。大楼前的空地上,人工营造出的“小桥流水”为校园增添了不少生气。新校区的大操场上铺上了崭新的红色塑胶跑道,孩子们演奏的一阵阵悦耳的琴声,从操场的一角荡漾开来。

  最近几天,厦门五缘实验学校翔安分校(新圩学校)新校区就迎来了不少好奇的探访者。在他们的眼中,这并不像是位于厦门偏远山区的农村学校,而是一座在细节上都做到精益求精的大公园。

  在这所公园式学校里学习,这群农村娃无疑是幸运的。此次正式启用的新建筑,包括图书馆、教学楼、综合楼、学前部、食堂五幢单体建筑及门卫房等附属建筑,面积达到11755平方米,投资约4692万元。

  虽然位置偏僻,但这几年,这所明星学校却频频登上媒体的头条。作为市委市政府、翔安区委区政府破解就学难、推进岛内外教育一体化的又一崭新成果,早在2012年,厦门市新圩学校的揭牌就格外引发外界的关注。

  建立并发展壮大厦门市新圩学校,正是翔安区在补齐教育短板方面的一个创新之举。新圩学校成立于2012年12月,由新圩中学、新圩中心小学和新圩中心幼儿园整合而成。学校成立后,厦门六中、厦门五缘实验学校已充分发挥岛内优质校的特长、优势,把先进的教学理念、富有成效的管理模式、优质的教育资源以及强大的教育科研力量移植到这里。2016年3月,新圩学校正式成为“九年一贯制学校”,同时与厦门五缘实验学校合作办学,实行一体化管理。

  政府引智,委托办学风生水起。提高农村薄弱学校的教学水平和办学质量,加快形成与经济发展水平、与翔安新城建设相适应的教育资源布局,为农村的学生提供高水平的优质教育,让他们从“有学上”更快地转变到“上好学”—— 厦门五缘实验学校翔安分校(新圩学校)每一次向更高台阶的迈进,映衬出的,其实也是这些年翔安在补齐教育短板中一直秉持的理念。

  捐资助学

  教育发展再添新动力

  晨曦洒在宽敞明亮的教室里,孩子们捧着书本,读得格外认真。厦门五缘实验学校翔安分校(新圩学校)的腾飞,绕不开的是硬件建设。而这,除了政府大手笔的投入外,便是热心乡贤为教育事业源源不断地输入的新鲜血液。

  新圩人,翔安人,甚至很多厦门人,都听说过陈清渊的名字。他的有名,除了“著名企业家”的头衔外,很大程度上是由于他在捐资助学方面的慷慨。

  直至今日,翔安区的不少教育界人士,都无法忘怀2014年9月10日那感人的一幕。在翔安区庆祝2014年教师节暨表彰大会上,陈清渊与翔安区教育局、区教育基金会签署捐资协议,个人捐资3000万元,全部用于新圩学校新校区以及幼儿园的建设。据称,陈清渊创下了厦门市改革开放以来个人捐资助学金额的最高记录。

  昨日,徜徉在厦门五缘实验学校翔安分校(新圩学校)鸟语花香的校园里,设在新建图书馆一楼的“渊源馆”格外吸引记者的视线。通俗地说,这就是“陈清渊捐资建校展览馆”——学校一点一滴的成长,在馆内的一张张老照片串联起的视野中一目了然。其中,2013年10月到2017年2月校园面貌的一连串“卫星对比图”,让每一位参观者无不咋舌赞叹。

  翔安区教育事业在这几年缘何能取得如此突飞猛进的发展?在翔安区看来,这不仅得益于政府部门的高投入,也离不开社会各界热心人士的助力。记者留意到,在这些年翔安区的各种类别的教育工作会议上,“捐资助学、尊师重教蔚然成风”总会被浓墨重彩地提及。

  把教育作为财政支出重点领域给予优先保障,一直是翔安区补齐教育短板的不变的方向。这些年,翔安区财政年度增收的一定比例,都优先用于教育补短板工作,在此过程中,该区大力提高教育经费保障水平,逐步提高全区义务教育阶段生均公用经费基本定额标准。

  一个特别值得注意的动向是,“要积极争取社会资金进入教育领域,参与教育补短板专项工程,进一步激发全社会投资教育的活力。”已被明确写入当前翔安教育“补短板”的工作计划。

  事实上,在每年新学年开学前夕,翔安的不少村庄都会举办特殊的晚会。人们倾情竭力地鼓掌,不仅仅是因为台上演员们精彩的表演,更在于热心人捐资助学的义举。翔安教育基金会已成了当地老百姓再熟悉不过的一个词汇——截至目前,区教育基金会已募集资金超过2.5亿元,这笔宝贵的经费,毋庸置疑为翔安教育“补短板”工程增添了源源不绝的动力。

  跨岛发展

  打造厦门东部教育新高地

  厦门五缘实验学校翔安分校(新圩学校)又一次揭下面纱,露出崭新的容颜。近日,许多从岛内前来参访的教育工作者及学生家长,都不约而同地发出同一个感慨:“这样‘高大上’的学校,一点都不比岛内的名校逊色。”在硬件设施不断提升的过程中,学校的教育教学质量也大踏步迈进,今年厦门五缘实验学校翔安分校的中考成绩位列翔安区第二名。

  农村学校和岛内名校站在同一个舞台上对比,不能不说,这是翔安基础教育发展的大迈步。在其背后,是一直贯穿着翔安教育工作的理念——“再穷不能穷教育,要让农村娃和岛内孩子一样享受优质的教育资源。”

  不过几年前,从广袤农村成长起来的翔安新区,教育事业确实不可避免地落后厦门其他地区。因而,教育事业的“补短板”,被翔安区委、区政府第一时间推上日程。

  翔安区委四届六次全会上,补齐教育事业短板,“问题导向”成了一个重要关键词。他们将专门针对普惠性幼儿园学位供不应求、入公办园难、教师编制不足等热点难点问题,找准着力点和突破口,加快推动解决。

  “到2020年,新扩建幼儿园49所、中小学校30所,新增学前教育学位1.7万个、义务教育学位3.4万个。落实外来务工人员随迁子女入学配套政策,让符合条件的所有适龄儿童少年‘有学上’。”这样一则则利好消息,出现在《中共翔安区委关于加快补齐民生短板确保全面建成小康社会的决定》中。尤其是优化义务教育资源配置,提升中小学教育水平成为重中之重,除了继续利用合作办学提升农村薄弱校的发展能力之外,他们还将在学位拥挤的城区实施学校“改扩建”工程,最大限度提供学位。

  进入公办校学习,是当前厦门不少进城务工随迁子女的心愿——在全市率先实现符合条件的进城务工随迁子女都进公办校学习的,就是翔安区。在外界的眼里,这也是翔安在补齐自身教育短板的同时,“先行一步”实现的重要目标。

  在跨岛发展的过程中,统筹构建城乡教育体系,促进教育公平,打造厦门东部教育新高地。如今,从厦门五缘实验学校翔安分校(新圩学校)这个小小的“点位”,并不难触摸到翔安教育“补短板”的清晰脉络——民生问题,就是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让教育惠及广大百姓,也是翔安区推动岛内外教育均衡发展的最根本的出发点和立足点。

  带动更多的人

  来帮助孩子

  ——访银鹭集团董事长陈清渊

  昨天上午新圩的天,蓝得格外透彻。厦门五缘实验学校翔安分校(新圩学校)燕尾脊屋檐“镶嵌”在这样的背景中,如同一幅意境深远的画。

  为了很快要到来的这个“好日子”,银鹭集团董事长陈清渊特意穿上了一件喜庆的衣服,与师生们一同在现场忙碌。

  对母校的爱

  被诠释得淋漓尽致

  对于这所农村学校来说,陈清渊的确是常客。现在,学校里不少孩子,见到他都能马上叫出他的名字。其实,作为学长的陈清渊走在这个美丽的校园里,始终维系他的,是1976年高中毕业后,那份珍藏在心底、永远难以割舍的校园情结。

  在孩子们的眼里,如今的陈清渊,已经成为了一名“英雄”,被写进了学校的校史。陈清渊个人捐资助学3000万元,系通过转让公司部分股权所得——他对母校的爱,从这个数字中已被诠释得淋漓尽致。但旁人说,其所承载的,并不仅仅是他对学校的爱,更是对家乡的爱,对翔安教育事业的爱。

  “让我动了花巨资捐助母校念头的,是少年时代求学和创业的艰辛。我们时刻感恩老师和家乡父老乡亲的帮助,感恩生我、养我、育我的这片热土,感恩这片热土上的人们,所以一直在为回馈母校、回馈家乡寻找机会。”陈清渊说,振兴家乡教育,让家乡的孩子们有更好的受教育条件,作为企业家,他想,现在是“做点事”的时候了。从此,母校更多地出现了陈清渊的身影。

  只要有空

  总喜欢到校园内走走

  陈清渊说:“只要有空,我总喜欢到校园内走走。”不过,建设新校区的工程队透露,他们“最怕”的,就是陈清渊来。“他对工程质量的要求特别严格,只要有一点‘瑕疵’,我们就得返工,对于建筑用材,一砖一木都是他亲自过问的。”据说,有一次,看到建筑外绿地的草皮间铺设的缝隙过大,陈清渊当即责令施工人员翻起重铺。

  正是在这种工匠精神的精心打造下,如今新校区如同一株刚出水的芙蓉,闪耀在厦门岛内外教育事业发展的舞台上。在陈清渊看来,做教育是百年大计,是关系到子孙后代的大事,丝毫马虎不得。

  看到孩子们的笑靥

  是最欣慰最惬意的事

  如今,徜徉在美丽的校园内,陈清渊长长地舒了一口气,感慨:“看到校园面貌焕然一新,孩子们都能绽开幸福的笑靥,这才是最欣慰、最惬意的事。”

  清风掠过校园的喷泉水池,带来了阵阵书香,也带来了众多翔安百姓的赞誉。“我只是在‘抛砖引玉’,用绵薄之力带动社会更多的热心人士来支持翔安的教育事业。”陈清渊说得很谦虚:“这也是我为翔安区教育的‘补短板’工程,尽的一份力吧!”

  元晖这么看

  反  差

  本报记者 王元晖

  从厦门的行政地图上,很多人甚至很难找到它的位置。远离本岛,也远离一直以来被人们认定的厦门教育优势区域,如果没有去过,不少人可能还会质疑:这么偏僻的地方,能保证孩子的教学质量吗?

  然而,昨天到现场的每一个访客,几乎都说了同样一句话:“这么‘高大上’的学校,在岛内也很少见到!”他们像逛公园一样,用手机定格下自己为之惊叹的景致。

  事实上,翻阅这几年厦门的教育新闻,我们并不难读到新圩这所学校的名字。它每一次亮相之所以引发关注,一方面就是因为它的偏,另一方面则是因为它的好。

  这两者,也许正构成了一些市民印象中农村学校与现实中农村学校的反差。原先抱有成见的人们,当真正走进这个校园,无不为之赞叹、为之鼓掌——偏远校和优质校,是可以也应该画上等号的。

  可以肯定,这所学校,乃至翔安越来越多其他的农村学校,未来还会有类似的好事发生。翔安教育事业的每一次补短板,实际上也悄然把这样的反差给填平了。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: