返回首页
魅力翔安
明年6月同翔居民喝上莲花溪水
来源 :厦门日报 日期:2017-09-30 字号:
 莲花水库昨正式下闸蓄水
  
莲花水库主坝下闸蓄水。(本报记者 张奇辉 摄)
  
  本报讯(记者 殷磊 通讯员 刘廉海 陆云松) 厦门新水源建设又迎来里程碑式突破。昨天上午,莲花水库正式下闸蓄水。今后,水库每年可供水8776万立方米,可以有效缓解我市中期水资源供需矛盾,解决岛外区域性缺水问题。预计明年上半年,同安、翔安居民就有望喝上优质的莲花溪水。
  昨日10时27分,莲花水库主坝上的三扇弧形钢闸相继落下。潺潺流淌的莲花溪被截断,水位在闸门前慢慢抬升。这标志着历时近8年的莲花水库正式建成,进入蓄水阶段。省市重点项目莲花水库工程是40年来厦门境内建成的最大规模的水利建设项目,也是我市建成的第六座中型水库。
  莲花水库新蓄的水还不能立即使用。据介绍,为确保水质安全,新投用的水库需要经过“冲库”,也就是蓄起一定量的水后放掉。一般要实施三到四次“冲库”,水库的水才能作为原水送进水厂。预计明年6月,水源连通工程就可以把莲花水库的水输送到四林泵站,然后通过泵站加压输进同安梅山水厂,届时同安、翔安的居民就能够喝上莲花溪的水了。
收藏】 【打印】 【关闭
分享到: