返回首页
魅力翔安
加强党建创新 建设富民强村
来源 :厦门日报 日期:2017-11-10 字号:
  市农业局昨组织在翔安区召开进一步推进全市农产品质量安全监管会议,为厦门居民把好餐桌安全质量关   
  农产品质量安全宣传进社区。
  可追溯农产品进入超市专柜。
  全市农产品质量安全监管会议昨日召开。

 

  昨天上午,市农业局组织在翔安区召开进一步推进全市农产品质量安全监管会议,参会人员参观了庄家宝蔬菜专业合作社等3家农业企业,研究落实以建立覆盖全市的农产品追溯系统为突破口,搭建完善的农产品质量安全监管体系。

  持续两天的会议,是党的十九大过后我市农业系统精心部署的第一次农产品质量安全监管会。以实际行动贯彻十九大精神,把十九大各项决策部署落实到确保农业安全生产,打造农产品质量安全监管体系的实际工作当中,将加快民生事业,提高农产品质量安全信息化水平摆在重中之重的位置,为每一位厦门居民牢牢把好餐桌安全质量关。

  文/本报记者 林雯

  通讯员 苏春森

  图/市农产品质量安全

  检验测试中心提供

  紧抓农产品安全 服务民生大局

  长期以来,市农产品质量安全检验测试中心党支部以落实“治理餐桌污染,建设放心食品工程”为民办实事这一重大民生项目为突破口,以开展“下基层比服务”和“立足岗位做贡献,服务发展走前头”党建主题实践活动为载体,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和全体党员先锋模范带头作用,引领党员干部立足本职岗位创先争优。中心党支部在党建和共建方面取得显著成效,2016年6月荣获“厦门市直机关先进基层党组织”的光荣称号。

  值得一提的是,自2011年起,中心以党建创新为导向,统筹党务、业务、服务三位一体,在农村基层着手开展种植业农产品质量安全追溯试点工作,通过先行示范、探索经验、逐步推进的方式,逐步建立起我市种植业农产品质量安全追溯制度,为推动我市农村基层合作社规范发展,增加农民收入和促进农村繁荣发展起到了积极作用。为巩固成果,中心每年都会专门为系统管理人员及各追溯系统企业举办业务培训班,并组织技术人员对新建种植业农产品质量安全追溯系统的企业(合作社)进行设备联调联试和现场指导。经过几年的不懈努力,截至目前,我市已经成功建设了73个种植业农产品质量安全追溯点,纳入追溯系统管理的283种产品涵盖了蔬菜、水果、食用菌等种植业农产品,追溯点基地面积超过3.8万亩。

  农产品贴上了追溯标签,不仅让消费者吃得放心,更令企业自身受益。随着近几年的大力宣传和推广运用,加贴农产品质量安全追溯标识的产品逐渐受到经销商及消费者青睐,市场销售份额逐步增大,乐田宅配、天虹超市、元初食品、千滋百味、中健农超等知名经销企业纷纷主动与追溯企业或合作社接洽合作,极大地提升了合作社的品牌效应及产品销路,提升了产品的附加值。同时,经多方协商,生鲜食品上市凭证的终端也直接联入追溯企业或合作社,极大地方便了合作社农产品的上市销售,仅检测费用一项每年就可节省10万元以上,还大大降低了人力、物力等生产成本,从而真正让基层合作社和群众得实惠、促增收。

  近年来,我市在追溯体系建设的创新举措得到了农业部和其他各省市农业部门的多方认可。农业部农产品质量安全监管局、陕西省榆林市、广西壮族自治区柳州市等先后组织调研组到我市进行现场考察调研和座谈交流,我市的工作经验还被农业部农产品质量安全监管局选编入《农产品安全监管创新与实践》一书作为典型案例进行推广介绍。

  推进追溯体系建设

  助推富民强村工程

  学以致用,以用促学。追溯体系建设的有效推进,还极大地助推“党建富民强村”工程取得新突破,一个例子能很生动地说明一些变化。厦门市翔安区庄家宝蔬菜专业合作社于2009年5月成立,合作社位于翔安区新圩镇面前埔村,该村人口1000多人,以传统农业生产为主要收入来源,合作社成立时仅10户农户,基地面积100多亩。2011年,庄家宝蔬菜专业合作社成为我市首批农产品质量安全追溯点、农产品质量安全固定监测点,中心以党支部带头,主动与合作社开展共建,协助合作社创新种植方式,打造放心蔬菜品牌,帮助合作社积极建立完整的全程农产品质量安全追溯管理体系,以“统一苗种供应、统一技术指导、统一农资采购、统一商标包装、统一加工销售”的“五统一”模式打造“五珍”优质绿色蔬菜品牌。优质农产品有了追溯体系保驾护航,获得了市场的极大认可,2012年“五珍”商标荣获厦门市著名商标 。经两年多的持续推动与发展,合作社的销售渠道进一步增多,销售市场得到扩大,开创了蔬菜直通车、宅配送、电子商务、特色礼盒产品等多种营销方式,极大地提高了销售额。

  坚持以人民为中心的发展思想,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。立足实际,在我市农业部门的带动帮助下,合作社规模不断壮大,农户和社员的收入不断提高,截至目前已有社员160户、生产基地1200多亩,带动周边200多户村民共同增收致富,合作社蔬菜产量稳中有进,年亩产增加10%,100%的蔬菜实现品牌标识销售,蔬菜产品附加值明显提高。

  数字很能说明一些成果。2016年合作社新增建设一个以绿色有机种植为主的蔬菜标准化种植培训基地,年培训学员可达到500人次以上;新增年产值300万元的豆腐手工作坊一座,进一步优化了合作社产业结构。社员年增收30%以上,人年均收入8万元以上,带动面前埔村集体收入在农业生产方面较前几年翻了近一番。2017年,厦门市翔安区庄家宝蔬菜专业合作社成为金砖国家领导人厦门会晤食材供应企业,这更是政府、市场和业内人士对合作社产品质量的一种认可。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: