返回首页
魅力翔安
走进田间地头上党课
来源 :厦门日报 日期:2017-11-14 字号:
   翔安区工业园区党工委组织非公企业党员深入大宅社区,学习宣传贯彻十九大精神 
  非公企业党员代表参观大宅火龙果基地。(张天骄 摄)

  本报记者  曾嫣艳

  通讯员 黄培真 余庆东

  连日来,翔安区上下掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。鲜艳的党旗飘扬在绿色的田野上,唱响了一首新时代的希望之歌。11月11日,翔安区工业园区党工委组织60多名非公企业党员代表走进新店镇大宅社区,实地参观火龙果基地,深入社区学习党建经验做法,开展洁净家园文明志愿活动,以实际行动进一步深刻领会党的十九大精神内涵。

  走出课堂

  到田间地头学习十九大精神

  深秋时节,翔安区新店镇大宅社区1200多亩的火龙果依旧绿意盎然,行走在环着农田铺陈一新的自行车道,矗立于田中央的“党建富民强村示范基地”几个大字分外醒目。据大宅社区党总支书记陈锦芳介绍,目前社区有300余户农户加入了专业合作社,通过实行“支部+协会”模式,成立果蔬专业合作社党支部,设置陈跃进等火龙果种植技术党员示范岗10户。在社区基层党建的引领下,今年大宅社区火龙果年产值达4000多万元。如今随着大宅民宿的开张,大宅乡村游路线也逐渐成熟,村民又多了一条致富之路。

  在大宅社区,党员们还在社区书院聆听大宅社区基层党建的经验分享。在座谈中,党员们纷纷表示,这次设在田间地头的党课更加丰富了大家对基层党建工作的认识。

  据翔安区工业园区党工委工作人员介绍,此次“大党日”活动是组织党员学习党的十九大精神的延伸,早在11月1日,翔安区工业园区党工委就组织了全体党员学习十九大精神。此次活动将工业园区党工委“大党日”活动与文明创建和垃圾分类活动良好结合,希望通过走出课堂,带大家拓展视野,以实际行动持续深入学习贯彻十九大精神,加深对基层党建的理解。活动的开展,也有利于增强基层党支部的凝聚力和战斗力,充分发挥支部和党员在管理、服务方面的先锋模范作用。

  取经之旅

  为非公党建工作指引方向

  “我是第一次到大宅社区来,大宅社区的基层党建工作做出了实效,带领村民发家致富。这些经验和成效对我们非公企业的党建工作有很多启发。如何提升企业党员的凝聚力,发挥先锋模范作用,这是今后值得探索的地方。”厦门中兰通电梯有限公司党支部书记张怀东一路上都认真做笔记,他说,回去之后还要再结合企业的实际,总结一套“金点子”,借以发挥党员的引领作用,提升企业效益。

  最后,党员们换上红马甲,组成翔安区工业园区党工委志愿服务队,拿着扫把、垃圾袋清理道路纸屑、卫生死角,为大宅社区增添洁净的光彩。入党积极分子蔡燕玲经常参加志愿活动,她深有感触地说,每一次的党员活动,她都受益匪浅,加深了她对十九大精神的理解。发挥好每个党员的螺丝钉精神,是一个新时代党员的职责。她表示,自己将继续努力,争取早日成为一名合格的党员。

  翔安区

  工业园区党建

  翔安区工业园区党工委下辖34个党支部,其中非公党支部30个,现有党员96名。工业园区包括巷北工业园区、市头工业园区、企业总部会馆、南部新城。目前,非公有制企业已成为发展社会主义市场经济的重要力量,引导非公党建健康发展,增强党的阶级基础,扩大党的群众基础,夯实党的执政基础是工业园区党工委当前和今后党建的重要工作。打造具有特色的非公党建是其工作目标。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: