返回首页
魅力翔安
城乡协调发展 建高颜值生态城区
来源 :厦门日报 日期:2017-11-30 字号:
 翔安深入学习宣传贯彻十九大精神,推进乡村振兴,紧抓新城建设
  
      一个配套完善、环境优美的现代化滨海新城正加速崛起。图为翔安南部新城。(许竞雄 摄)
  

  昨天天刚蒙蒙亮,翔安洋唐保障性居住区附近的鼓锣公园,便出现了许多前来晨练的居民的身影。穿透周边鳞次栉比的现代化楼群的清风,在明月湖和玉钩湖荡起了醉人的涟漪,清澈的水面倒映着红花绿柳以及翔安南部新城每天都在刷新的城市风貌。

  而在翔安北部的锄山之巅,山里的村民也起得格外早。整洁宽阔的村道通往村里的各个角落,在向日葵与紫荆花的簇拥下,一座座红砖古厝如精心装扮的新娘,迎接客人的到来。推开房门,农民们乐呵呵地开始了一天的劳作。

  透过这两个截然不同的镜头,我们可以窥见翔安区的决策层近来一直在思考的一个重大课题——进入新时代,翔安如何才能抓住新的发展契机,把哺育着50多万翔安人民的这片古老而新兴的土地,装扮得更美丽,建设得更现代化,让更多的人能来这里创业、生活。

  城市在迅速崛起,但在高楼大厦勾画的天际线背后,依旧是翔安广袤的农村区域。“在新征程中,我们会坚持一手抓新城建设,一手抓乡村振兴,推动城乡协调发展、良性互动,做大中心,做优城镇,做美乡村,努力把翔安建设成为高颜值的生态花园之城。”刚刚参加完市委十二届六次全会的翔安区委书记黄奋强满怀豪情地对记者表示。

  党的十九大精神以及市委全会的重要精神,为翔安城市乡村的建设发展,指出了清晰的方向。一个高颜值的生态花园之城,正在风光旖旎的厦门东海岸加速崛起。

  本报记者 王元晖

  翔安记者站 林瑞声 余庆东

  四高标准 推进新城拓展开发

  驱车驶在翔安大道上,人们很容易留意到路旁初具规模的CBD以及其背后林立的塔吊,“翔安新城”几个雄浑有力的大字,更把当地红红火火的建设氛围烘托了出来。

  对于这片区域,外人并不陌生:翔安新城核心区规划面积15平方公里,规划人口约12万人,片区涉及蔡厝、后村、浦边、东界、洪前、钟宅、浦园、鼓罗8个行政村。这一厦门跨岛发展的主战场,从建设伊始,便定位为“厦门的最高标准、最高水平、最高层次”。

  今天,站在新城CBD的高楼上俯瞰,曾经的一纸规划图,正越来越生动地“实景”呈现在人们的面前。“五纵五横”的城市交通骨架已日益成型,中央商务区、洋唐保障性安居工程生活片区、厦航生活及出勤基地、东山片区等大组团的建设也已完成布局。当然,也有在表面看不到的——作为厦门唯一“海绵城市”与地下综合管廊双试点的新城区,翔安南部新城浩大的“地下工程”,也在如火如荼但却“悄无声息”地快速推进。

  “截至去年底,翔安新城实际投入已累计超过450亿元。”昨天脱口而出这一数字时,翔安区新城开发建设指挥部负责人的自豪之情溢于言表。而加快新城拓展开发,正是当前翔安主动对接跨岛发展战略,提升城区综合承载力、集聚力和辐射力的重要着力点。

  新的时代机遇,让翔安新城建设的视野,从南部新城一下子拓展到整个厦门东海域。按照“四高”标准,翔安将连片互动发展,同时全力配合推动东部市级中心、环东海域东部新城建设,推进大嶝航空城规划建设,打造特色小镇,拓展建成区功能,一个配套完善、环境优美的现代化滨海新城,正加速矗立在大海之滨。

  补齐短板 完善基础设施支撑

  翔安区新店镇炉前村附近一大片刚刚被推土机铲平了的土地,近日迎来了一支支气势昂扬的地铁建设队伍。几年之后,厦门地铁4号线将从这里的地面往下十余米处呼啸而过。

  这些年,翔安新机场、多条轨道交通等重大基础设施落地翔安,为翔安新城建设带来了一个前所未有的契机,而翔安的决策层更加深谙其对该区的民生赋予的意义。

  记者留意到,在当前翔安大范围大力度推进的民生社会事业补短板工作中,城乡基础设施建设占据了尤为重要的地位。其涉及的,正是老百姓生活的方方面面。

  一直以来,翔安把民生保障作为重大民心工程,一项计划显示,到2020年,他们还将为洋唐居住区三期、新店保障房地铁社区二期等保障性住房项目用地提供切实保障,并配合加快推进九溪小区、黎安居住区等保障性住房项目建设。

  一份厚厚的翔安老百姓交通出行改善方案,近日也引发了外界的关注。接下来,翔安将重点推进万家春路、美上路、同翔大道、滨海东大道、第二东通道、翔安机场高速等重点道路建设,同时强化区域间交通的快速衔接,加快实施国省道的改扩建工程。

  如今,每到傍晚,与翔安大道相依的翔城绿道上,都能传出老百姓漫步闲聊时爽朗的笑语——完善文化、体育、就业、助残等公共服务设施,在翔安的新城建设中一刻都不会止步。其中,推进闽南童谣文化活动中心提升改造和区图书新馆建设等大型文化公益设施工程,已被明确列入了翔安的文化惠民工程。

  一个覆盖城乡的道路、供水、供电、供气、防洪排涝等基础设施体系,也在一天天地愈发完善。“新城建设,不仅仅是建高楼大厦,更要精益求精地把这些与老百姓生活息息相关的‘里子’做好。”在翔安区的新城建设者看来,只有大力实施提升群众获得感的民心工程,新城的崛起才能获得最稳固的支撑。

  乡村振兴

  扮靓美好生活家园

  大宅社区1200多亩火龙果地里,农民们为了今年最后一季的收成,又开始忙碌了。不少慕名而来的游客,骑着自行车,在铺饰一新的自行车道上飞驰,欢声笑语环绕在村民的房前屋后。

  最近学习贯彻党的十九大精神热潮,以及省委常委、市委书记裴金佳来翔安调研乡村振兴时的重要指示精神,让这个岛外有名的“党建富民强村示范基地”的农村,又看到了新的希望。

  “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,这样一幅优美的画卷,如今还在翔安广袤的农村加快铺展。以更加开阔的思维发展现代农村、都市农业,加快美丽乡村建设,积极培育发展都市型现代农业和特色乡村旅游,有效增加农民经营性、财产性收入,已被摆上了翔安城乡协调发展的日程。

  一场大雨过后,翔安九溪如同一条碧绿的缎带,沿着各个美丽乡村潺潺流动。翔安牢固树立的“绿水青山就是金山银山”的理念背后,正是他们一直秉持的绿色发展之路。大力推进生态文明建设,严格落实生态控制线、主体功能区等生态保护制度,持续开展蓝天保卫战,深入推进小流域综合治理,努力创建国家生态文明建设示范区,实现人与自然和谐发展等,在近来一次次的十九大精神学习宣传贯彻会上,被翔安的决策层反复强调。

  在翔安的城市乡村建设中,如何才能做到宜居宜业,让每个人都有获得感?频繁的清洁空气行动,频繁的生活垃圾分类和减量,频繁的城乡公厕改造建设……近来,翔安正是用类似的细微而具体的工作,对这一“问题”做出了精准回答。

  现代化的城区与古朴的乡村,错落有致地镶嵌在翔安400多平方公里的迷人土地上。踏上城乡协调发展的阶梯,翔安在党的十九大精神指引下正阔步迈向高颜值的生态花园之城。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: