返回首页
魅力翔安
群众喜闻乐见 宣讲深入人心
来源 :厦门日报 日期:2017-12-05 09:25 字号:
 学习贯彻十九大精神翔安区委宣讲团展开集中宣讲
  
翔安用一场看似“普通”的专题培训,拉开学习贯彻党的十九大精神区委宣讲团集中宣讲活动的序幕。(张天骄 摄)

 

  

  本报记者 王元晖

  翔安记者站 林瑞声 余庆东

  没有隆重的启动大会,但他们每一个人的声音都将很快传到千家万户;没有特意安排的授旗仪式,但他们每一个人都肩负使命满怀豪情地踏上征程。昨天上午,翔安区行政中心的大会议室里暖意融融,我区用一场看似“普通”的专题培训,拉开了接下来将触及老百姓生活方方面面的学习贯彻党的十九大精神区委宣讲团集中宣讲活动的序幕。

  洒在会议室桌面上的阳光,把一份《关于组织开展学习贯彻十九大精神区委宣讲团集中宣讲工作的通知》烘托得格外显眼。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,无疑成为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照中央、省委、市委有关部署要求,我区迅速成立区委宣讲团,并将于本月6日至8日,分赴全区各基层单位开展新一轮宣讲。在翔安区委副书记颜文聪看来,此举是把学习宣传贯彻工作引向深入的实际行动,也是用党的十九大精神统一思想、凝聚力量的重要途径。通过宣讲,不仅要使十九大精神转化为全区每名党员干部的思想自觉和行动力量,更要让习近平新时代中国特色社会主义思想在翔安落地生根、开花结果。

  宣讲进基层

  掀起学习宣传贯彻十九大精神的新热潮

  十九大宣讲讲坛上的这群“老师”,昨天坐在会议室的桌前,认真地记着笔记,当起了“学生”。在他们揣着讲义出发前,由市委宣传部理论处处长王彦龙带来的一场专题培训,让其受益匪浅。

  记者在此次翔安区委宣讲团集中宣讲安排表中注意到,宣讲团的宣讲人基本都是翔安区委、区政府有关部门的负责人,而未来几天他们脚步迈向的目的地,则是该区的五个镇街及翔发集团、公安分局、新店中学等基层单位。事实上,透过这一日程安排,外人并不难看到翔安在不断掀起的学习宣传贯彻十九大精神热潮中,把十九大精神送进机关、送进社区、送进学校、送进军营、送进农村、送进企业的清晰主线。

  “我们做好党的十九大精神的宣讲,关键要把习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻到位。”昨天,不少宣讲团成员都谈到了这一点。此次宣讲要讲什么?翔安也明确提出了要求:要讲清楚党的十九大的鲜明主题,讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,讲清楚五年来党和国家事业发生的历史性变革,讲清楚中国特色社会主义进入新时代的丰富内涵和重大意义,讲清楚我国社会主要矛盾变化的重大意义和深远影响,讲清楚“两个一百年”奋斗目标,讲清楚经济社会发展重大战略部署,讲清楚坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的战略部署,切实用党的十九大精神统一思想行动。

  在昨天的专题培训会上,记者同样发现了一个细节:发放到宣讲团成员手中的厚厚的《党的十九大精神宣讲提纲》,有的被画上了醒目的下划线,有的则在空白处被标上了注解。一位宣讲团成员说,作为宣讲人,必须先学一步,学深一层,切实把握和领会党的十九大的精神实质和核心要义,他会按照这份《宣讲提纲》,深入研究,并结合实际拿出高质量的讲稿,把宝贵的精神食粮送到普通老百姓身边。

  精神入人心

  形成推动翔安经济社会发展的新动能

  几天前,一场开在洋唐保障性居住区人流最密集的广场上的“答嘴鼓宣讲党的十九大精神”文艺演出,蜂拥而来的居民们把舞台围得水泄不通;而几乎在同一时刻,锄山之巅的乡村党校里,内厝镇带来的十九大精神主题宣讲,也吸引了众多自发前来听讲的村民们。

  这些现象,其实已被王彦龙敏锐地留意到了。昨天他在专题培训中,特意为翔安区的十九大精神学习宣传贯彻方式点“赞”。

  采取群众喜闻乐见的方式把党的十九大精神讲清楚、讲明白、讲到位,这在翔安一开始就被认定为当前和接下来很长一段时间学习宣传贯彻十九大精神的重要基调。昨天,翔安区委宣讲团成员也达成共识:此次宣讲,必须秉持“大众情怀”,用大家听得懂、记得住的语言,讲老百姓的身边事。每一堂课只有切实瞄准了群众的需求,系统的理论才能转化为推动今后翔安经济社会发展的精神动力。

  “既要讲好‘普通话’,又要讲好‘地方话’,增强宣讲的针对性、实效性。”此次学习贯彻十九大精神翔安区委宣讲团集中宣讲,同样提出了这样一条要求。在其背后,除了可以看到翔安力求的宣讲形式通俗化之外,还能窥见该区把先进的理论融入当前实际工作的努力。

  事实上,在翔安,无论是保障重点项目建设,还是推进征地拆迁,或是补齐民生社会事业短板,全都与党的十九大精神的学习宣传贯彻紧紧地维系在一起。一股股新的发展合力,如今正随着翔安区委宣讲团出发的号角,加快汇聚。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: